Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Ленобласть создаст альтернативу «Красному Бору»

19.01.2015 11:35

Правительство Ленинградской области выступает против возобновления приема и хранения отходов на полигоне в Тосненском районе и настаивает на создании нового современного перерабатывающего предприятия.

Эту позицию высказали участники рабочего совещания, посвященного проблеме хранения и переработки особо опасных отходов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

По мнению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, региональное правительство по поводу перспектив «Красного Бора» должно отстаивать свою точку зрения.

«За 20 лет перерабатывающие мощности на полигоне так и не заработали. В связи с этим мы не согласны с возобновлением приема отходов без их переработки. Увеличивать объемы хранения в «Красном Бору» нельзя, и потому нам необходимо выбрать удаленное место для нового современного полигона, отвечающего всем экологическим требованиям», — сказал Александр Дрозденко.

Губернатор подчеркнул, что разделяет озабоченность местного населения по поводу воздействия полигона в Тосненском районе на окружающую среду и поручил профильному комитету областного правительства создать около «Красного Бора» систему постоянного мониторинга состояния поверхностных и подземных вод.

Химические реактивы, отходы гальваники, кислоты, пестициды, ртутные термометры, батарейки, старые аккумуляторы, отработанные люминесцентные лампы начали «хоронить» на полигоне «Красный Бор» с 1969 года. Территория в 5 километрах от Колпино и 20 км от Тосно подходила для строительства полигона как никакая другая в Ленобласти - глубокая прослойка глины (от 70 до 100 метров) давала гарантию, что отходы не попадут в подземные и поверхностные воды.

Захоронение отходов планировали сделать пятилетним экспериментом, а опыт эксплуатации полигона должен был быть учтен при проектировании других подобных предприятий в СССР.

Когда по неизвестным причинам эксперимент затянулся до 1990 года и карты (бассейны, куда сливают вещества) заполнились до краев, администрация города объявила о намерении обезвредить полигон. Было принято решение о строительстве на его территории завода по переработке химических отходов. Деньги выделили, однако в виду сложной ситуации в государстве стройку закончили, так и не начав. В настоящее время карты полигона, а их 57, переполнены, а альтернативы нет до сих пор.

Споры о том, как поступить в этой ситуации, ведутся в нашем регионе не первый год. По мнению председателя комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Семена Гордышевского, не обязательно открывать полигон в другом месте – можно навести порядок в «Красном Бору». Необходимо только грамотно руководить процессом, считает он.

«В чем сегодня главная опасность полигона «Красный Бор»? Котлованы, где хранятся жидкие отходы, переполнены. Полигон создавался более 40 лет назад как временное хранение. Никто не подумал о том, что его надо накрыть, чтобы к опасным отходам не попадали атмосферные осадки. Под открытым небом находятся два огромных котлована с опасными отходами, километров по 150-200, и 95% их содержимого – это атмосферные осадки. Нигде в мире нет такого прецедента», - рассказал «Леноблинформу» Семен Гордышевский.

Он назвал три шага, совершив которые, можно было бы, по его мнению, возобновить работу полигона с наименьшим вредным воздействием на атмосферу и население: установить над котлованами с токсическими веществами укрытие (навес); убрать из карт воду (атмосферные осадки) и, соответственно, освободить место для новых отходов; с помощью химиков и специалистов отрасли уничтожения химического и биологического оружия выработать технологию переработки для каждого вещества.

Многие местные жители придерживаются мнения, что полигон не должен больше существовать, так как его мощность исчерпана. Необходимо либо открывать новый, либо обезвреживать отходы в «Красном Бору», что весьма дороговато.

«О рекультивации полигона на сегодняшний день не думаю, стоимость и трудоемкость этого процесса очень велики. На территории Петербурга и Ленобласти существует много заводов, в результате деятельности которых образуются отходы 1-3 классов опасности. Помимо «Красного Бора», в нашей стране есть всего два полигона опасных отходов – в Ярославле и Нижнем Новгороде, и они, во-первых, не справятся с нагрузкой, а во-вторых, на них никто отсюда отходы не повезет – это дорого, а потому чревато тем, что отходы не доедут до места назначения и будут брошены где-нибудь в лесочке», - поделилась с нами своим мнением жительница Тосненского района Ирина Круглова, работающая экологом на одном из предприятий Ленобласти.

Организация обезвреживания опасных отходов на заводе, где они образовались, по ее мнению, тоже слишком дорогое мероприятие. Эколог считает, что необходимо специализированное предприятие по переработке отходов, которое можно было бы создать на базе полигона «Красный Бор». «И всем будет хорошо», - заключает Ирина Круглова.

В свою очередь, свою позицию в беседе с нашим корреспондентом озвучил и директор петербургского предприятия по вывозу мусора и токсичных отходов ООО «АльфаЛогистик», которое сотрудничает с «Красным Бором», Юрий Каратеев. Он согласен с тем, что полностью закрыть ленинградский полигон нельзя, поскольку вывоз отходов на полигоны в Ярославе и Нижнем Новгороде будет обходиться слишком дорого. Например, чтобы отвезти один контейнер с опасными отходами весом приблизительно 12 тон в «Красный Бор», необходимо 6000 рублей, а в Ярославль — 50 000 рублей.

«Выход из этой ситуации я вижу один – вложить огромные средства и построить дополнительные карты на полигоне «Красный Бор». Потому что строить новый полигон в Ленинградской области нет смысла, жители, когда узнают о строительстве в своем районе, будут против. Никто не хочет жить рядом с полигоном опасных отходов!» - рассуждает Юрий Каратеев.

Анастасия Рябинина

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области