Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
1617
18192021222324
252627282930 
       
 1234567890

Новости

Что рассказала подруга Немцова о его убийстве

02-03-2015 16:06

Что рассказала подруга Немцова о его убийстве

Главная свидетельница убийства политика Бориса Немцова, гражданка Украины Анна Дурицкая дала свои первые интервью после случившегося.

В понедельник девушка впервые пообщалась с журналистами — сначала она по Skype выступила в эфире телеканала «Дождь», а затем по телефону говорила в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Девушка не смогла ни вспомнить подробностей убийства, ни предположить, кто за ним стоял, но выразила мнение, что ревность не могла стать поводом для преступления.

Немцов, в прошлом занимавший ряд высоких постов в правительстве РФ, а затем перешедший в оппозицию, в ночь на субботу был застрелен в центре Москвы. Следствие рассматривает несколько версий преступления, включая заказное убийство.

По словам президента РФ Владимира Путина, «будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание».

Подозрений не было

По словам Дурицкой, вечером в пятницу они с Немцовым поужинали в одном из кафе в ГУМе, а затем направились на квартиру политика в Замоскворечье.

До Большого Москворецкого моста, на котором прозвучали выстрелы, Немцов и Дурицкая дошли спокойно. «Ничего подозрительного не происходило», — сказала подруга убитого политика.

Стрелявшего в Немцова Дурицкая, по ее словам, не видела. «Обернувшись, я увидела только автомобиль светлого цвета. Я не видела ни марку, ни номеров автомобиля, который уезжал», — сказала она.

Дурицкая добавила, что сразу после убийства вызвала полицию по телефону 112, а впоследствии сотрудники МВД увезли ее с места преступления. Вызвать «скорую» девушке помог водитель проезжавшего мимо снегоуборщика.

Ревность ни при чем?

Дурицкая заявила, что не предполагает, кто мог бы совершить преступление. «Я не знаю, кто это мог сделать», — сказала она, добавив, что ей тяжело говорить о произошедшем.

В то же время, по ее мнению, личная неприязнь и ревность не могли стать причиной убийства политика.

«Я не считаю, что это может быть», — сообщила Дурицкая, комментируя одну из версий убийства Немцова, связанную с ревностью.

Новая встреча со следствием

Девушка сразу точно не вспомнила, в каком отделении ее допрашивали, отметив, что допрос продолжался до утра. При этом, по ее словам, ни адвоката, ни представителя украинского посольства на этом допросе не было.

Сейчас девушка, по собственным словам, хочет домой, на Украину, но следователи пока не отпускают ее, заботясь о ее безопасности.

«Проводят со мной следственные действия и не объясняют, когда меня отпустят и по какой причине меня держат здесь», — добавила Дурицкая.

Между тем МИД Украины ранее направил российским властям ноту с просьбой обеспечить отъезд Дурицкой на родину.

«Я не давала никаких подписок», — утверждает главная свидетельница убийства.

По ее словам, правоохранители обещают отпустить ее в ближайшую среду, но пока Дурицкую ждет новая встреча со следствием.

«Я должна ехать к следователю, который опять вызывает меня на продолжение следственных действий», — сказала она.

Ранее Следственный комитет РФ заявлял, что намерен провести дополнительные следственные действия со спутницей Немцова, так как она является прямым свидетелем преступления.

Дурицкая заявила, что ей предстоит пройти детектор лжи в рамках расследования дела. В то же время, адвокат Дурицкой Вадим Прохоров сообщил РИА Новости, что этого не будет.

«Нет, она полиграф проходить, безусловно, не будет, даже если это будет предложено следствием», — сказал адвокат.

«Все, что я могла сделать, я уже сделала и помогла следствию», — заключила девушка.

На похороны Немцова она, по собственным словам, вряд ли попадет.

«Так как я нахожусь под охраной, меня не пускают. Я нахожусь в квартире, я не знаю, каким образом возможно будет мое скорейшее возвращение домой», — сказал Дурицкая.

РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий


В России