Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
262728293031
       
 1234567890

Новости

Коровы из племзавода «Новоладожский» въехали в новые «квартиры»

20-08-2015 12:43

Коровы из племзавода «Новоладожский» въехали в новые «квартиры»

Именно «квартирами» называет новые коровники генеральный директор ООО «Племенной завод "Новоладожский"» Евгений Трушкин. Они были построены на предприятии совсем недавно. 19 августа в присутствии членов областного правительства, депутатов Законодательного собрания, местных властей и гостей со всего региона состоялось их торжественное открытие.

Наш ответ на санкции

Издавна в канун Яблочного Спаса на селе подводили итоги полевых работ. Как оказалось, со временем эта традиция не потеряла своей актуальности: 19 августа, в день этого светлого праздника, в Волховском районе состоялось знакомство с первыми результатами реализации инвестиционного проекта ООО «Племенной завод "Новоладожский"», в результате которого здесь была построена молочно-товарная ферма.

Ее возведение началось в июле 2014 года, и сегодня новый животноводческий комплекс уже открыт для первых постояльцев. Он рассчитан на 2 тысячи скотомест, состоит из четырёх коровников по 500 скотомест и доильно-молочного блока. Пока на ферме содержатся 1205 коров айширской породы, к концу года поголовье будет увеличено до 1250, а к 2017 году достигнет отметки в 2000 голов. Таким образом, с введением в эксплуатацию молочного комплекса здесь вдвое увеличивается поголовье скота, а вместе с ним и объем производства молока.

Стоит отметить, что на протяжении ряда лет у «Новоладожского» стабильно высокие производственные показатели. По надою на фуражную корову предприятие лидирует как в регионе, так и в России (8254 кг за 2014 год, за первое полугодие 2015 года – 4076 кг на корову). Кроме того, здесь есть свои рекордсменки: 28 коров дают за одну дойку по 25-26 кг молока, когда в среднем корова дает от 18 кг. Особым почетом пользуется корова по кличке Октюба, которая за раз дает около 28 кг молока. Все молоко реализуется высшим сортом на ООО «Галактика» и АО «Данон Россия» филиал «Молочный комбинат «Петмол» со средней массовой долей жира 3,89%.

«Увеличение поголовья скота и объемов производства молока - наш ответ на санкции и контрсанкции. В свою очередь, демонстрация из года в год высоких показателей этого предприятия, а в этом году еще и введение в эксплуатацию молочно-товарной фермы, вселяют в нас уверенность, что это хозяйство будет жить и работать», - сказал в приветственном слове вице-губернатор - председатель комитета по агропромышленному комплексу и рыбохозяйству Ленинградской области Сергей Яхнюк.

Согласившись со словами Сергея Яхнюка, председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин отметил, что регион восстановил свои былые позиции, которые имел в советское время в молочном животноводстве. 

«Сельское хозяйство является ведущей отраслью в 47-м регионе и демонстрирует высокие показатели на уровне страны. Это стало возможным благодаря умелой и выверенной политике, которую проводит правительство Ленинградской области при поддержке Законодательного Собрания», - сказал Сергей Бебенин, подчеркнув, что в регионе на всех уровнях власти всегда готовы поддержать начинания инвесторов, вкладывающих свои средства в агропромышленный комплекс.

Обращаясь к коллективу работников и гостям, глава администрации Волховского района Юрий Олейник подчеркнул, что на племенном заводе работают неравнодушные люди. Их труд очень тяжелый и в то же время очень важный, своими усилиями и стараниями они заботятся о том, чтобы каждый из нас пил качественное и вкусное молоко.

Событие не из рядовых

Генеральный директор ООО «Племенной завод "Новоладожский"» Евгений Трушкин поблагодарил присутствующих высоких гостей за их посильное участие в строительстве комплекса. По его словам, введение молочно-товарной фермы в эксплуатацию состоялось благодаря их совместной работе, и это не рядовое событие. Стоимость объекта составила 950 млн рублей. На эти средства возведены просторные, хорошо проветриваемые коровники с продуманной системой навозоотделения.

Особую ценность представляет доильно-молочный блок установки типа «Карусель» - «Афимилк» на 60 голов - это единственный в Ленинградской области комплекс, рассчитанный на такое число поголовья. Его обслуживают четыре оператора. Дойка коров производится два раза в день и занимает около 2,5 - 3 часов. На старом оборудовании этот процесс занимал около 4-5 часов. При этом с увеличением поголовья до 2 тысяч коров число операторов машинного доения останется прежним, а одна дойка не будет превышать 5 часов. Как признаются сами работники, работа у них тяжелая, но сейчас улучшают настроение комфортные условия труда: от светлых и красивых коровников до современных раздевалок с душевыми. 

По словам председателя постоянной комиссии Законодательного собраня Ленобласти по агропромышленному комплексу и рыбохозяйству Ивана Хабарова, еще несколько лет назад, когда ему посчастливилось побывать в концерне "Детскосельский", было в диковинку наблюдать за работой нового оборудования и оставалось лишь удивляться современным строительным материалам. Сегодня же предприятия активно пользуются программами государства и вкладывают личные средства в приобретение новой техники и оборудования, а также в модернизацию своих предприятий.

Бизнес и аграрии - продуктивный симбиоз 

По словам Сергея Яхнюка, у бизнесменов сегодня есть интерес вкладывать средства в сельское хозяйство. Однако они не спешат вносить их в отрасль молочного животноводства, предпочитая вложить деньги в мясное птицеводство или свиноводство, поскольку эти сферы деятельности являются менее затратными и окупаются гораздо быстрее. Но все же есть инвесторы, которые вкладывают деньги в молочное животноводство - преимущественно в те предприятия, где уже сформировался коллектив работников с опытом производства молока.

Со своей стороны, государство определило молочную отрасль приоритетной и создает сегодня дополнительные условия для ее развития. В частности, субсидия на возмещение взятых в кредит средств составляет 100 процентов кредитной ставки (раньше она была 80%). Компенсируются затраты на строительство новых комплексов, модернизацию предприятий, приобретение техники для обработки почв и заготовки кормов – благодаря этому обновление парка машин с 3 процентов в год увеличилось до 11). Также оказывается несвязанная поддержка на закупку удобрений и ГСМ.

В общении с корреспондентом Леноблинформа Сергей Яхнюк рассказал, что на 2 сентября намечено торжественное открытие еще одного нового комплекса в СПК «Лосево» в Выборгском районе. Такой же комплекс будет открыт осенью в ЗАО «Новое время» в Лужском районе. Серьезный инвестиционный проект затронет и племзавод «Пламя», где будут модернизированы уже существующие помещения и построены новые. 

«Это лишь несколько примеров, где реализуются проекты по реконструкции и строительству новых объектов. В целом же на огромном числе предприятий идет подобная работа, пусть и в меньших объемах», - сказал Сергей Яхнюк.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости сельского хозяйства Ленобласти