Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
14
2122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Дачный сезон на голодный желудок

22-07-2015 12:58

Дачный сезон на голодный желудок

В садоводческом массиве «Пупышево» Волховского района закрылись все продовольственные магазины. Их владельцы устроили своеобразную забастовку в ответ на меры районного ОВД. Однако районные власти говорят, что в торговых точках царила полная антисанитария. Так или иначе, без возможности купить продукты остались порядка 100 тысяч человек.

20 июля на всех торговых точках садоводческом массиве «Пупышево» появились объявления: «В связи с тем, что Волховское ОВД закрывает магазины, все магазины закрыты на неопределенное время».

Как пояснил «Леноблинформу» глава администрации Волховского района Юрий Олейник, причиной тому послужила проверка отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В мае правоохранительные органы проверили и закрыли один магазин, через некоторое время – еще один.

«У одного и наших предпринимателей полностью вывезли весь товар из магазина со всеми продуктами, с холодильными прилавками, которые находятся у него в аренде, видеокамерами. Причем до сих пор никаких документов ему не предоставили: ни решения суда, ни описи товаров, - рассказал нашему корреспонденту владелец двух продуктовых магазинов в «Пупышево» Михаил Тулупов. - Мы не стали дожидаться, пока то же самое произойдет с другими магазинами, посоветовались, и решили сами закрыть свои магазины, пока не поздно». 

Местные предприниматели считают, что одной из основных причин закрытия торговых точек сотрудниками полиции стало нелегальное расположение торговых точек – все они находятся на землях сельхозназначения.

«Но 20 лет назад мне же как-то выдали разрешение на ведение предпринимательской деятельности на этих землях», - говорит Михаил Тулупов.

Однако у главы администрации района есть другое мнение на этот счет: «По результатам проверок выяснилось, что в магазинах была полная антисанитария: мясо продавали с пола, продукты хранились не в надлежащих условиях. Хорошо, что правоохранительные органы отреагировали оперативно, иначе бы все перетравились. Думаю, что владельцы магазинов решили закрыть их, так как во всех торговых точках нашли бы подобные нарушения».

Юрий Олейник также объяснил, что «Пупышево» является садоводческим некоммерческим товариществом (СНТ), на территории которого нельзя строить магазины. Однако, поскольку территория СНТ находится в собственности владельцев, контролировать его деятельность местная администрация не может.

«Администрация, выдавая разрешение на размещение магазинов, еще много лет назад, допустила большую ошибку. Почти все они сейчас торгуют не официально. Кроме того, ни у кого из них нет лицензии на продажу алкоголя, но его продают».

В разгар дачного сезона численность населения в Пупышево доходит до 100 тысяч человек, сообщил председатель садоводческого массива «Пупышево» Владимир Боковнев. Несмотря на это, в генплане садоводства отсутствуют торговые точки.

«Да, здесь все земли для сельхозназначения, но магазины-то людям нужны, - заявил он. - Ко мне начали обращаться бабушки, у которых нет возможности ездить за продуктами  в соседний населенный пункт».

«За один день не было продано 15 тысяч единиц хлебобулочных изделий. То есть 15 тысяч человек остались без хлеба», - добавил масла в огонь Михаил Тулупов.

Чтобы снизить социальную напряженность, по распоряжению Юрия Олейника в СНТ будут заезжать автолавки, чтобы у местных жителей была возможность приобрести продукты.

Между тем, предприниматели и председатель садоводческого массива решили обратиться за помощью в вышестоящие инстанции. Вчера они встретились с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Еленой Рулевой.

«Я не исключаю, что существуют нарушения со стороны предпринимателей в Волховском районе, однако в сложившейся ситуации необходимо тщательно разобраться, - сказала Рулева. - Необходимо проверить действия сотрудников полиции и прокуратуры района на соответствие процессуальным нормам. У меня состоялся телефонный разговор с заместителем прокурора Ленинградской области и с главой администрации Волховского района по вопросу принятия оперативных действий для снятия социальной напряженности в районе. В настоящий момент, предприниматели несут серьезные убытки, они лишились продуктов и оборудования, а некоторые были вынуждены остановить свою торговую деятельность».

Также предприниматели намерены обратиться в приемную президента РФ в СЗФО. Разбирательством по этому вопросу занимается и муниципальная власть. По словам Юрия Олейника, 23 июля на территории Волховского района пройдет расширенное совещание с участием представителей управления по развитию садоводства и огородничества региона, ОВД, прокуратуры и администрации района.

Олег Мирошниченко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области