Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
242526272829 
       
 1234567890

Новости

В Кремле прошла встреча губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с президентом РФ Владимиром Путиным

04-04-2014 14:16

В Кремле прошла встреча губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с президентом РФ Владимиром Путиным

В ходе рабочей встречи Александр Дрозденко проинформировал главу государства о реализации проекта, направленного на вовлечение жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возрождение института старост. Губернатор также рассказал о ходе подготовки к весенне-полевым работам.

Диалог, произошедший между Владимиром Путиным и Александром Дрозденко, цитирует пресс-служба Кремля:

В.Путин: Александр Юрьевич, мы, конечно, поговорим сейчас и о пенсиях, и о заработных платах, о развитии сельского хозяйства, о жилищном строительстве.

Я знаю, что у вас внедряется хорошая практика: работа в муниципалитетах через так называемых старост, вводите такую структурную единицу в работе с людьми, – и, насколько я себе представляю, достаточно эффективно получается выстроить эту работу. Попрошу Вас рассказать об этом подробнее.

А. Дрозденко: Владимир Владимирович, действительно, мы поставили перед собой задачу максимально вовлечь жителей сельской местности в систему местного самоуправления и возродили институт старост. Старост у нас в небольших деревнях выбирают на сходах; если населённый пункт побольше, то выбирают общественный совет самоуправления – и они уже выбирают из своего состава старост. Но было очень важно дать этому механизму жизнь, чтобы люди почувствовали, что староста может решать их насущные вопросы. Вопросы очень простые: отремонтировать колонку, сделать уличное освещение, отремонтировать крыльцо Дома культуры и так далее.

Мы разработали областной закон поддержки сельских старост, согласно которому даём финансовую помощь старостам на реализацию этих небольших дел. Например, за 2013 год нам удалось сделать больше тысячи таких, в народе их называют «тысяча добрых дел», небольших дел: всего мы потратили порядка 140 миллионов рублей.

Это небольшие деньги, но люди увидели, что очень многие вопросы решаются. Потому что зачастую, когда мы строим, например, тот же спортивный комплекс в районном центре, не каждый житель деревни видит, что это произошло, потому что многие не так часто ездят, потом пожилое население. Когда мы, например, отремонтируем внутрипоселковую дорогу, внутридеревенскую дорогу, то это видят сразу очень многие, и видят, что власть работает, власть заботится о них.

Хочу сказать, что старосты даже в некоторой степени сегодня подменяют собой функции местного самоуправления, что позволяет нам пойти на первый этап реформ: это частичное укрупнение муниципальных образований по принципу «маленький с большими», «сильные со слабыми», – именно делая акцент на то, что местное самоуправление в том числе будет поддерживаться старостами.

В. Путин: Нужно будет посмотреть на этот опыт подробнее и познакомить коллег с этим опытом с тем, чтобы эта связь между самым первичным уровнем власти и людьми укреплялась и помогала бы решать проблемы, с которыми люди сталкиваются.

А. Дрозденко: Я как раз хотел обратиться к Вам, Владимир Владимирович, с просьбой поддержать наш законопроект с тем, чтобы мы его направили в Правительство Российской Федерации, в Минрегион – возможно, для того, чтобы рассмотреть на уровне всей России, посмотреть наш закон как пилотный для того, чтобы разработать систему закона о государственной поддержке сельских старост.

В. Путин: Хорошо.

И как у вас идёт подготовка к весенне-полевым работам?

А. Дрозденко: У нас неплохие были показатели прошлого года, мы практически по всем показателям, кроме производства молока, получили плюс, и самое важное то, что мы всё-таки в Ленинградской области научились выращивать зерновые. Конечно, это фуражное зерно, тем не менее у нас приличный рост – почти на 10 процентов.

В настоящий момент завершаем подготовку техники, заканчиваем осмотр, у нас специальная служба, Гостехнадзор, проезжает все бывшие совхозы, акционерные общества, фермерские хозяйства.

Семенной материал нормально перезимовал, он у нас есть, в том числе мы продолжаем работать над селекцией картофеля. Надеемся, что справимся с полевыми работами.

В. Путин: Хорошо.

Справка

Областной закон о развитии и поддержке института сельских старост (95-ОЗ «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления») был принят в конце 2012 года и стал частью мероприятий по реализации в 47-м регионе реформы местного самоуправления. Закон призван максимально вовлечь сельских жителей в решение вопросов местного значения. В 2013 году закон был реализован в 144 поселениях из 17 муниципальных районов Ленинградской области. Старосты получили субсидии из регионального бюджета в сумме 70 млн рублей. За весь период действия закона — с сентября по декабрь 2013 года — было реализовано более 1000 проектов.

В 2014 году субсидии из регионального бюджета на развитие института сельских старост вырастут вдвое и составят 140 млн рублей. Средства будут направлены на приобретение материалов и ремонт грунтовых дорог, обеспечение пожарной безопасности (обустройство и чистку пожарных водоемов, покупку пожарных мотопомп), покупку урн, скамеек, детских игровых площадок, организацию сбора и вывоза бытовых отходов, покупку и установку энергосберегающих ламп уличного освещения.

Ленинградская область готова к посевной

К началу весны аграрии 47-го региона получили 207 млн рублей на подготовку к посевной.  Это 100% от запланированного объема финансирования государственной поддержки весенних сезонных полевых работ —  45 млн рублей из федерального бюджета и 162 млн рублей из регионального.

По состоянию на 1 марта, 44% средств федерального бюджета  и 15%  средств областного бюджета Ленинградской области, предусмотренные на поддержку сельхозтоваропроизводителей региона, направлены им. 116 сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств получили на свои счета 491 миллион рублей, из них средств федерального бюджета  — 159 млн рублей,  областного —  332 млн рублей.

Освоение за два месяца 2014 года 44% средств годового федерального бюджета — очень хороший результат. Это один из самых высоких показателей за последние годы. Специалисты комитета по АПК успешно следуют кассовому плану освоения бюджетных средств, который предусматривает, что средства несвязанной поддержке в области растениеводства должны быть доведены до сельхозтоваропроизводителей до начала весенне-полевых работ.

Благодаря своевременному перечислению средств государственной поддержки обеспечено финансирование  приобретения семян и минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных частей для сельскохозяйственной техники.

В хранилища сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области под посевную 2014 года засыпано 12 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур при потребности 10 тысяч  тонн, то есть обеспечено 120% потребности. Из всего объема засыпанных в хранилища семян зерновых и зернобобовых культур 10,5% составляют оригинальные и 28,9% - элитные семена. Кроме того, к посевной приготовлено около 30 тысяч тонн семян картофеля – почти 200% от потребности в 15 тысяч тонн. Элитные и оригинальные сорта составляют 46% от общего количества.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости