Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Тихвинский район лишился руководителя. Что дальше?

15-10-2015 17:55

Тихвинский район лишился руководителя. Что дальше?

Отстраненный от должности по решению суда глава администрации Тихвинского района Александр Тимков сообщил Леноблинформу о том, что он намерен обжаловать это решение. Однако в данный момент район остался без руководителя, и в ближайшее время на место Тимкова должен быть назначен новый глава администрации.

Вчера, 14 октября, Ленинградский областной суд с участием прокурора признал контракт между главой Тихвинского района Александром Лазаревичем и главой районной администрацией Александром Тимковым заключенным с нарушением законодательства и обязал главу муниципального образования расторгнуть его. Решение суда вступило в законную силу.

История этого решения такова. Полгода назад областная прокуратура в ходе проверки соблюдения антикоррупционного законодательства установила, что представленные Александром Тимковым сведения о доходах за 2013 год являются недостоверными: Тимков не указал, что ему принадлежит ООО «Магнолия», а его жене — ООО «Имущественно-правовой центр». По закону предоставление недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим освобождение гражданина от замещаемой должности, увольнение его с государственной или муниципальной службы, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Муниципалитет, несмотря на вынесенное прокуратурой представление, контракт с главой администрации тогда не расторг, ограничившись лишь привлечением к дисциплинарной ответственности его и сотрудников кадровой службы.

Прокуратура Ленобласти посчитала такие меры недостаточными и обратилась в Тихвинский городской суд с иском о признании контракта от 21 октября прошлого года заключенным с нарушением законодательства. В иске содержалось требование обязать главу муниципального образования расторгнуть данный контракт.

Но суд в иске прокурора отказал, после чего тихвинский городской прокурор обратился с апелляцией в областной суд. Тот принял сторону прокуратуры и вчера вынес решение освободить от должности главу администрации Тихвинского района за нарушения антикоррупционного законодательства. 

«Этот судебный вердикт подлежит исполнению с момента его принятия, - прокомментировал Леноблинформу Тихвинский городской прокурор, старший советник юстиции Сергей Вахрушевский. - Таким образом, у Тихвинского района со вчерашнего дня нет главы администрации».

При этом прокурор подчеркнул: «Декларации о доходах надо заполнять правильно. Нарушения были на поверхности, все подтверждено документами».

В свою очередь, Александр Тимков, который сейчас находится в отпуске, в разговоре с корреспондентом Леноблинформа сказал, что он намерен обжаловать решение суда.

О том, как могут развиваться события дальше, Леноблинформ выяснил, побеседовав с Тихвинским городским прокурором и депутатами районного муниципального Совета.

Когда Александр Тимков сможет обжаловать решение суда?

Как пояснил Сергей Вахрушевский, кассацию можно подать в течение 6 месяцев в Верховный суд. Но на исполнение уже принятого областным судом решения это не повлияет, Тимков все равно должен быть уволен по выходу из отпуска.

Когда и как будут назначать нового главу администрации?

Совет депутатов Тихвинского района должен объявить новый конкурс на утверждение кандидатуры главы районной администрации, с которым глава района должен подписать новый трудовой договор. Очередное заседание совета депутатов назначено на 20 октября, однако пока не известно, будет ли на нем рассматриваться вопрос об объявлении конкурса.

Что будет, если Совет назначит нового главу администрации, а позже Александр Тимков успешно обжалует судебное решение?

Если Верховный суд отменит нынешний судебный вердикт, то отстраненного сейчас главу администрации обязаны будут восстановить в должности, а назначенного на его место человека — уволить. 

Фото: Алексей Литвинов

Авторы: Анастасия Панфилова, Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района