Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
9
1617
18192021222324
25262728293031
       
 1234567890

Новости

Депутаты увидели, почему село должно равняться на Цвылево

30-11-2017 15:54

Депутаты увидели, почему село должно равняться на Цвылево

С примером успешного развития села познакомились депутаты Тихвина и Тихвинского района, а также члены общественного совета при главе муниципального образования. В минувший вторник они побывали в центральной усадьбе Цвылевского сельского поселения – в рамках совместного выездного Дня депутата.

Духовная основа

Мемориальный комплекс памяти защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны, который стал первым пунктом в программе визита, начал создаваться в 2011 году. Проект уникален тем, что его задумали и начали воплощать в жизнь обычные жители поселка Цвылево. Своими силами, на свои средства. Вдохновителем и организатором стал Александр Алейник, который мечтал о том, чтобы в поселке, имевшим большое значение во время боев под Тихвином, появилось памятное место, куда могли бы приходить односельчане, приезжать семьи из города, чтобы почтить память дедов и прадедов, сражавшихся за тихвинскую землю. После того, как местные власти отдали под мемориальный комплекс участок земли в центре Цвылево, работа закипела: жители расчистили территорию, разобрав развалины бывшей школы, вручную из старинного кирпича, который привозили из Санкт-Петербурга, построили храм св. Георгия Победоносца.

Идея использования старинного кирпича родилась вовсе не экономии ради. До революции в поселке жил знаменитый промышленник Александр Ефимович Цвылев, который производил кирпичи, использовавшиеся в строительстве и Тихвина, и северной столицы. И вот эти кирпичи, на многих из которых сохранилось клеймо «Цвылев», «вернулись домой» и легли в стены церкви. И этот дышащий стариной новый храм удивительным образом согревает душу уже сейчас, не имя пока внутренней отделки и подобающего убранства.

«Большое спасибо землякам за помощь. В частности, почетный гражданин Тихвина и Тихвинского района Виктор Николаевич Кирьянов оказал содействие в установке куполов и окон в храме, – сказал Александр Алейник. – Мы признательны губернатору Александру Юрьевичу Дрозденко, который поддержал инициативу и выделил средства на благоустройство территории».

В 2015 году губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко приезжал в Цвылево и вместе с епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом участвовал в закладке памятной плиты в сквере у храма на месте будущей стелы, на которой будут отражены события боев под Тихвином и Ленинградом во время Великой Отечественной войны. В прошлом году цвылевцы заложили на мемориальном комплексе аллею памяти: каждая семья посадила дерево в честь своих дедов и прадедов. Верят жители, что когда-нибудь на территории комплекса появится и небольшой исторический музей, и памятник неизвестному солдату.

«Низкий вам поклон за любовь к родной земле, за уважение к истории, за неравнодушие. Здорово, что мечты превращаются в дело. И важно, что в это вовлекается больше людей, что добрые инициативы подхватывают государственные структуры, региональное правительство», – высказалась депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова.

«Это уникальное явление, когда именно инициатива жителей превращает пустырь в красивое памятное место, – подчеркнул глава Тихвинского района Александр Лазаревич и сообщил, что руководство района намерено ходатайствовать о награждении Александра Алейника медалью Союза городов воинской славы. – Мы вами гордимся, Александр Николаевич!»

Экономическое развитие

Депутаты отметили, что во многом благодаря имеющемуся в Цвылево крепкому градообразующему предприятию поселок развивается. В том, что АО «Культура-Агро» крепко стоит на ногах, народные избранники и члены общественного совета убедились, побывав на предприятии.

Хозяйство, которое в этом году подтвердило статус племенного завода айширской породы коров, планомерно наращивает поголовье дойного стада, за год увеличив его почти на сотню голов – до 820, и намерено поднять эту цифру до 1200. «Культура-Агро» занимается и кормовой базой, организовав собственный комбикормовый цех: раньше комбикорма они закупали, теперь готовят сами. В сентябре предприятие запустило цех, в котором пастеризуется и разливается в бутылки молоко, изготавливается творог. А в следующем году предприятие собирается расширить свою продуктовую линейку за счет производства мягких сыров – адыгейского и сулугуни.

«Наши продукты раскупаются на ура, потому что в них нет химии. Молоко – гипоаллергенное, с хорошей жирностью, – говорит генеральный директор предприятия Ольга Морозова. – Ведутся переговоры о продаже молока в Киришах, Бокситогорске, Пикалево и Волхове, но мы ставим перед собой цель насытить цвылевскими молочными продуктами, прежде всего, Тихвин: договоры по реализации у нас есть с такими магазинами, как «Галактика», «БУМ», «Шапито», скоро подключатся «Корона», «Норд». Конечно, остается автолавка у Дома быта и фирменный магазин в самом поселке Цвылево».

По словам Ольги Борисовны, в штате «Культуры-Агро» 182 человека, из которых 36 работает в поселке Горка, где остались коровы бывшего сельхозпредприятия, которое проходит сейчас процедуру банкротства. «Не верьте тому, кто говорит, что молодежи в селе нет. На нашем предприятии около 70 %  молодые люди», – говорит Ольга Морозова.

Административный навык

К слову, в Цвылевском поселении сегодня 1920 жителей (в центральной усадьбе – около 1100). Местные власти заботятся о своих деревнях: ремонтируют дороги, теплотрассы. В прошлом году в Цвылево ввели в строй новые очистные сооружения по региональной программе, за несколько лет до этого – газовую котельную.

«Если говорить о задачах на ближайшее будущее, то это строительство подвесного моста через реку Сясь в деревне Большой Двор, ремонт асфальта в четырех населенных пунктах, обустройство пешеходной дорожки в центральной усадьбе, установка детской площадки в Свири, – рассказал глава Цвылевского сельского поселения Анатолий Баличев. – Надеемся, что в следующем году по программе «Комфортная среда» в Цвылево удастся построить стадион. Необходимо также завершить ремонт нашего Дома культуры».

От имени депутатов и общественников Александр Лазаревич поблагодарил сельчан за работу, назвав Цвылевское сельское поселение образцовым в Тихвинском районе. Есть с кого брать пример.

 
Мемориальный комплекс памяти воинов Великой Отечественной войны в поселке Цвылево.

 
Церковь св. Георгия Победоносца построена из старинного кирпича.

 
Руководитель проекта Александр Алейник рассказывает об истории создания мемориала.

 
Генеральный директор АО "Культура-Агро" Ольга Морозова рассказывает о планах по увеличению дойного стада.

 
В новом цехе по производству молока и творога.

Видеосюжет о событии можно посмотреть здесь – https://youtu.be/m3loYxFNja0 

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района