Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Игорь Артемьев рассказал о нормах и подходах антимонопольного регулирования в ГОЗ

22-04-2016 16:37

Игорь Артемьев рассказал о нормах и подходах антимонопольного регулирования в ГОЗ

Синергия полномочий ФАС в области государственного заказа, Синергия полномочий ФАС в области государственного оборонного заказа, антимонопольного надзора и тарифного регулирования создает предпосылки для ограничения роста цен продукции военного назначения. Об этом в своем выступлении говорил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев.

20 апреля 2016 года в Доме Правительства Московской области состоялось пленарное заседание Первого Всероссийского форума «Гособоронзаказ-2016: Реформа». Мероприятие проходит при поддержке ФАС России, Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и Правительства Московской области.

Игорь Артемьев рассказал участникам форума о поправках в 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», которые вступили в силу 1 июля 2015 года: «Разработанные совместно с Министерством обороны поправки установили жесткую систему контроля за гособоронзаказом по всей цепочке кооперации и ввели антимонопольные нормы в эту сферу».

Он отметил: «В сфере ГОЗ мы применяем метод сопоставимых рынков (т.н. бенчмаркинг), сравнивая цены в закрытой и открытой части торгов. И зачастую цены заказчика в закрытой части оказываются на 15-20% выше рыночных».

Одной из главных задач для ФАС на ближайшее время глава антимонопольного ведомства назвал необходимость создания стимулов для предприятий ОПК к снижению затрат, экономии и техническому перевооружению.

Также он отметил, что предоставление статуса единственного поставщика должно совершаться в обмен на инвестирование предприятия в развитие инфраструктуры.

Кроме того, Игорь Артемьев рассказал о планах по созданию закрытой электронной площадки для перевода «архаичных бумажных конкурсов в электронный вид». «На этой электронной площадке также будут накапливаться данные, собранные по методу бенчмаркинга, согласно которым и будут формироваться начальные цены по контрактам», - добавил он.

В завершение своего выступления Игорь Артемьев поблагодарил всех участников форума, Губернатора Московской области Андрея Воробьева и организаторов мероприятия – Корпоративную Академию Росатома и лично ее генерального директора Юлию Ужакину.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС