Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
272829
30      
 1234567890

Новости

УФАС против «заморозки» цен

30-04-2015 17:01

УФАС против «заморозки» цен

Ленинградское УФАС попросит областное правительство отметить соглашение о сдерживании торговых наценок.

На днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от губернаторов, которые устанавливали в период стремительного подорожания продуктов максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить соответствующие нормативные акты.

В Ленинградской области около месяца назад было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между областным правительством, товаропроизводителями и торговыми сетями. В нем торговым сетям рекомендовано придерживаться торговой наценки не выше 20% на 26 социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, а производителям сельхозпродукции – отпускных цен на дату подписания соглашения, 26 марта, на 17 социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Как рассказал корреспонденту «Леноблинформа» руководитель Ленинградского УФАС Александр Плетешков, это соглашение носит рекомендательный характер. По имеющейся у Управления информации, в нем нет ответственности сторон, акцентировал он.

«В подписанном соглашении содержатся так называемые предложения, а не обязанности. В связи с чем этот документ не имеет юридической силы»,-подчеркнул глава Управления.

Таким образом, соглашение не обязывает торговые сети и товаропроизводителей сдерживать цены, по своим соображениям они в праве завысить наценки.

Несмотря на это, областной УФАС в целях защиты конкуренции все же намерено обратиться в региональное правительство с просьбой аннулировать действие документа.

Сотрудники областного УФАС выразили понимание, что от стремительного роста цен в первую очередь страдают обычные граждане, среди которых есть и малообеспеченные семьи, которые не могут приобретать продукты питания по высоким ценам и нацелены преимущественно на низкоценовой сегмент рынка. Именно в целях сдерживания этих цен, их стабилизации и предотвращения необоснованного роста розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости и действовало правительство Ленинградской области, уверены они. С другой стороны, подобного рода соглашения могут навредить конкуренции и в дальнейшем привести к спаду в экономике.

По словам заместителя руководителя Ленинградского УФАС по вопросам антимонопольного законодательства Глеба Коннова, соглашение готовилось в период роста цен. Поскольку ситуация на рынке на сегодняшний день более или менее стабилизировалась, необходимости в нем нет.

По словам заместителя главы Ленинградского УФАС по контролю за действиями органов власти Алексея Журавлева, срок действия подписанного соглашения - два месяца. За такой короткий период это соглашение не может повлечь каких-либо негативных последствий для конкуренции. Однако при долгосрочном соглашении их возникновения не избежать. Например, на территории Ленинградской области торговые сети обладают большей долей товарного рынка, нежели индивидуальные предприниматели с небольшими магазинчиками. Скажем, если первые установят низкую цену и длительное время будут ее удерживать, то это приведет к уходу с рынка вторых, поскольку реализация товаров для них станет не выгодна, а покрытие расходов станет их главной проблемой.

По словам главы Управления, жалоб от хозяйствующих субъектов в связи с реализацией рамочного соглашения на сегодняшний день не поступало. Нет компаний, которые бы «выдворили» за пределы рынка и которые бы из-за этого разорились.

«Мнение федеральной антимонопольной службы и областного УФАС таково: в случае, если подобные негативные моменты будут иметь место, то антимонопольный орган будет вмешиваться и принимать меры реагирования в соответствии с антимонопольным законодательством уже сегодня», -подчеркнул Александр Плетешков.

Опережая события, УФАС подготовит рекомендательное письмо о том, чтобы данное рамочное соглашение прекратило свое существование раньше срока.

Предметом тревоги Федеральной антимонопольной службы, помимо принятого в Ленобласти соглашения, стал аналогичный документ, который был подписан в Краснодарском крае его нынешним главой Александром Ткачевым, который недавно назначен главой Минсельхоза, и губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. Как и в нашем регионе, соглашение носит лишь рекомендательный характер. А в Тюменской области власти не ограничились рекомендациями и директивно установили в декабре прошлого года предельный максимальный размер торговых надбавок на уровне 15% к отпускным и оптовым ценам поставщиков на определенные виды продуктов питания. Антимонопольная служба направила тюменскому губернатору письмо с требованием отменить постановление об этом. По информации специалистов Ленинградского УФАС, в Тюмени исполнили просьбу федералов. 

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС