Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Главный староста Ленобласти Владимир Анфиногенов: «Я не буду сидеть и ждать команды!»

10-07-2015 18:16

Главный староста Ленобласти Владимир Анфиногенов: «Я не буду сидеть и ждать команды!»

Сегодня на первом заседании Совета старост Ленинградской области при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям региона его председателем единогласно был избран староста деревни Санино Низинского сельского поселения, председатель Совета старост Ломоносовского района Владимир Анфиногенов.

Корреспондент «Леноблинформа» связался с Владимиром Анфиногеновым и спросил главного старосту Ленобласти о том, какие задачи он ставит перед собой на новом посту.

Он рассказал, что в течение недели собирается подготовить предложения по организации работы областного Совета старост. Поднимать и решать наболевшие вопросы лидер Совета намерен как совместно с областным комитетом по МСУ, так и путем собственных инициатив старост.

«Я не планирую сидеть и ждать команды, не хочу быть таким: «Сказали — пошел, сказали — сел», — поделился в беседе с нашим корреспондентом Владимир Анфиногенов.

Однажды ранее мы уже задавали Владимиру Анфиногенову вопрос, что нужно, чтобы быть старостой. Тогда он ответил так:

«Во-первых, чтобы быть старостой, нужно желание что-то изменить. Уже потом, когда видишь, что дело, за которое ты когда-то брался, сдвинулось с мертвой точки, душа радуется. Кроме того, староста должен обладать определенным минимумом знаний, а если ему каких-то знаний не хватает, то другие, опытные старосты помогут ему восполнить эти пробелы. Однако есть и вторая сторона медали — нежелательная, когда старосты ждут наказа со стороны администрации. Так быть не должно!» — считает он.

Сегодня мы поинтересовались у него, какие эмоции он испытывает на столь высоком посту, пройдя путь от сельского старосты до лидера областного масштаба. Наш собеседник признался, что еще не вполне привык выступать в таком качестве.

«Раньше на решение того или иного вопроса я смотрел с позиции старосты деревни Санино, затем стал оценивать все уже как председатель районного совета старост. Теперь же я даю оценку уже как председатель Совета старост Ленинградской области, и каждое мое заявление, будь оно официальное или нет, размещено ли на страницах газет или просто высказано в беседе, воспринимается уже совсем иначе. Придется соответствовать этому новому амплуа», - рассуждает Владимир Анфиногенов.

Напомним, о передовом опыте низинских и старост, накопленном во многом благодаря активности и неравнодушию этого человека, мы неоднократно рассказывали на страницах нашего портала:

Леноблинформ рад новому назначению Владимира Анфиногенова и от души желает ему успехов и новых полезных свершений на благо родной деревни Санино, Ломоносовского района и всей Ленинградской области.

О чем говорили старосты на первом заседании

В сегодняшней беседе с нашим корреспондентом Владимир Анфиногенов также рассказал о том, как прошло первое заседание областного Совета старост и какие вопросы на нем поднимались.

На заседании выступил заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Алексей Никифоров. Он рассказал старостам о том, какие шаги необходимо предпринять для газификации населенных пунктов — дал своего рода пошаговую инструкцию подготовки необходимых документов, а также о принципах, по которым составляется схема газификации. Глава комитета по ТЭК обнадежил: сейчас уровень газификации региона находится на отметке 60%, а уже к 2016 году он достигнет 80-процентного уровня.

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Ленинградской области Константин Харитоненко выступил с информацией об оказании медицинской помощи на селе. При этом он сделал акцент на диспансеризации населения, к которой необходимо привлекать как можно больше сельских жителей.

Специалисты областного комитета по агропромышленному комплексу пролили свет на еще один актуальнейших для деревенских старост вопрос, касающийся борьбы с борщевиком. В настоящее время депутаты областного Законодательного собрания разрабатывают проект регионального закона, призванного упорядочить эту борьбу, а правительство Ленобласти продолжает вести комплекс мероприятий по уничтожению вредоносного сорняка. К решению проблемы решили подключиться и старосты. По словам Владимира Анфиногенова, в ближайшие неделю-две он подготовит от имени Совета старост Ленинградской области письмо-запрос по ситуации с борщевиком к федеральным структурам о том, включен ли борщевик в Реестр сорняков. От ответа, в частности, будут зависеть дальнейшие действия старост в этом направлении.

В повестку дня заседания также вошел вопрос о проведении анкетирования населения в рамках регионального проекта «народная экспертиза». Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям региона разрабатывает анкету. Старостам в поселениях предстоит выбрать по 10 человек, представляющих различные слои населения, которые ответят на вопросы о состоянии дорог, положении дел в жилищно-коммунальном хозяйстве, работе старост и других сферах своей жизни. Предположительно, опрос проведут в августе этого года. Ранее подобное анкетирование уже провели в своих муниципальных образованиях депутаты.

Следующее заседание областного Совета старост запланировано на конец августа. Его планируется сделать выездным и в дальнейшем закрепить практику выездов в районы для включения в общую работу максимального количества старост муниципальных образований. Вероятно, следующее заседание пройдет в Волосово.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости