Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
1617
18192021222324
252627282930 
       
 1234567890

Новости

Волхов: все включено!

28-01-2015 13:55

Волхов: все включено!

Плохая освещенность дорог и улиц – одна из тех проблем, с которыми чаще всего обращаются к руководителям районов и поселений читатели «Леноблинформа». Жалобы волховчан услышаны, и в городе стало заметно светлей.

В 2014 году на обустройство дорожного, уличного и дворового освещения на территории Волхова было потрачено 3 млн 995 тысяч 376,06 рубля. Больше половины этой суммы ушло на освещение дорожного полотна протяженностью 3 км на Мурманском шоссе (2 млн 99 тыс. 834,40 руб.). Также удалось восстановить освещение в парке 40-летия ВЛКСМ, на нескольких улицах, остановках, детских площадках и других территориях.

Внимательно изучив архив блога главы администрации Волховского района за 2013-2014 годы, корреспондент «Леноблинформа» нашла множество запросов от жителей на освещение этих объектов. Мы еще раз убедились, что блоги на нашем сайте - важный, а главное, «живой» инструмент обратной связи для районных руководителей. Ведь в конечном счете все их просьбы были услышаны и взяты в работу. А во многих случаях, когда это позволяло наличие финансовых средств, были выполнены.

Подробно о городских объектах, на которых налажено освещение, «Леноблинформу» рассказала Светлана Гаврилова, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики администрации Волховского муниципального района.

Старый парк начинает новую, светлую жизнь

«Освещение в парке 40-летия ВЛКСМ мы закончили в сентябре. Наладить свет просили многие жители Волхова, ведь парк является местом отдыха горожан, которые гуляют там с детьми, зимой катаются на лыжах. К сожалению, в парке были и другие проблемы, касающиеся его аварийного состояния. Мы уже обратились к губернатору за оказанием финансовой поддержки — на реконструкцию береговой линии вдоль парка потребуется около 22 млн рублей. Сейчас ждем ответа», - говорит Светлана Гаврилова.

Подтверждение этих слов мы нашли в прошлогоднем архиве блога бывшего главы администрации Волховского района Сергея Акулишнина, которому действительно неоднократно писали о необходимости обустроить и осветить парк.

«Уважаемый Сергей Алексеевич! В городском парке на Волховском пр. совсем нет освещения. Я каждое утро хожу в парк на пробежку, хоть глаз коли. Просьба принять меры. Спасибо», - писала в декабре 2013 года Ольга.

«Здравствуйте! Я знаю, что в парке становится все больше людей, занимающихся спортом, и это только приветствую. Освещения там давно нет. Я дал поручение комитету ЖКХ обратить на это внимание в 2014 году и заниматься не только продолжением работ по освещению жилых застроек, но и запланировать такую же работу по парку 40-летия ВЛКСМ. Это совершенно правильно и справедливо», - ответил девушке Сергей Акулишнин.

«Здравствуйте, Сергей Алексеевич! Скажите, пожалуйста, будет ли обустройство городского парка им.40-летия ВЛКСМ? Это единственный парк во втором Волхове, куда можно было прийти с ребенком, подышать воздухом, а теперь там все разрушено. Людей раньше было много, а теперь он пустует. Кто за это несет ответственность и когда он будет обустроен? Спасибо за ответ», - писала жительница Катерина в апреле 2014 года.

Сергей Акулишнин тогда дал очень оптимистичный ответ, который, как показало время, был близок к истине — и освещение центральной аллеи было сделано, и средства на укрепления береговой зоны активно ищутся.

«Мы занимаемся и будем заниматься парками и скверами, выделяем и будем выделять на это средства. Будем привлекать и бизнес-сообщество для реализации этих целей, ибо только совместно можно решить эти проблемы! В этом году в парке 40-летия будет проведена подрезка и ликвидация аварийных деревьев, восстановлено освещение центральной аллеи. Средства на эти цели выделены. Ищем подрядчика на выполнение работ и по укреплению береговой зоны. Надеюсь, что все получится», - написал весной прошлого года экс-глава администрации.

Жилые микрорайоны «вынырнули» из полной тьмы

««Изюминкой» работ по освещению Волхова в 2014 году стали работы в микрорайонах частной жилой застройки «Труфаново» и «Симанково». В «Труфаново», например, была полная темнота — ни одного светильника. Создавать освещение там пришлось «с нуля», - продолжает Светлана Гаврилова.

Вопрос об освещении этих микрорайонов тоже поднимался в блоге бывшего главы администрации Волховского района на протяжении почти всего прошлого года. В августе 2014-го на темноту жаловалась жительница микрорайона «Труфаново» Ирина, и экс-глава администрации заверил ее, что средства в бюджете уже заложены, и после проведения конкурсных процедур и выбора подрядчика работа будет выполнена.

А в феврале 2014 года в блоге появился коллективный запрос от жителей микрорайонов Заполек и Симанково.

«Хотелось бы узнать, будут ли в нашу сторону делать освещение вдоль дороги? Мало того, что дорога до автобусной остановки -  эта «трасса жизни и смерти» (не знаешь, придешь ли целым с работы или в лучшем случае окажешься в больнице)… Видим, что стали ставить столбы для освещения, где находятся промзоны, а в нашу сторону не видим», - пожаловались они.

Как показало время, вопрос с освещением «Труфаново» и «Симанково» комитету ЖКХ за прошедший год удалось решить.

Осветили Мурманское шоссе, на очереди - Новоладожское

«Для безопасности дорожного движения очень важно было сделать освещение на Мурманском шоссе — это связующее звено между Левобережной и Правобережной частью Волхова. Такая важная дорога раньше была совсем не освещена, к счастью, нам удалось это исправить. В 2015 году мы планируем сделать освещение на Новоладожском шоссе — по значимости оно не уступает Мурманскому. Светильники с люминесцентными лампами на кронштейнах и опоры уличного освещения были установлены на улице Гоголя (микрорайон Мурманские Ворота), улицах Ломоносова, Дзержинского и на Октябрьской набережной» - продолжает Светлана Евгеньевна.

Чтобы понять, насколько важно было наладить освещение именно по этим адресам, корреспондент «Леноблинформа» вновь погрузилась в чтение волховского блога.

«На Мурманском шоссе в Волхове скоро станет светлее. Ура! В микрорайоне Мурманские ворота на ул. Островского от дома 15 до проходной ПМС-77 и по Колчановскому пер. уличное освещение отсутствует полностью. По ул. Станиславского от ул. Гоголя до дома 29 освещение частичное… Будет ли у жителей района уличное освещение по этим адресам или нет?» - спрашивал в середине февраля прошлого года житель Волхова Андрей.

«…. Освещая Мурманское шоссе вы беспокоитесь о безопасности дорожного движения - меня и многих других этот факт радует....», -  написал в феврале 2014 года Андрей.

«Раз уж зашёл разговор про дороги, хотелось бы узнать, какие планы у администрации по Новоладожскому шоссе на текущий год? Дождутся ли жители города нового асфальтового покрытия, тротуара, освещения на этом участке? Или снова придётся героически преодолевать основательно разбитую артерию города?» - писал прошлой зимой Сергей.

«...Вы же видите, что ведутся работы от моста до промзоны (Мурманское шоссе), где будет установлено освещение (порядка 100 светильников, стоимость работ 2 млн.руб.) Но в первую очередь мы будем решать вопросы освещения отдаленных микрорайонов, таких как Симанково, Заполек и ряда других. Что касается освещения на этом участке, в перспективе - да, в 2014 г - нет», - ответил тогда Сергей Акулишнин.

Теперь же «призрачная перспектива» вот-вот превратится в реальность.

Позитивные перемены

Как рассказала председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики Волховского района, существующее уличное освещение требует текущего ремонта и содержания — замены перегоревших ламп, светильников, некоторых опор и прочих составляющих. На эти нужды в 2014 году Волхов потратил 2 млн 374 тыс. 737,34 руб. А больше всего денег (свыше 13,5 млн рублей) ушло на поставку электроэнергии для уличного освещения.

На вопрос корреспондента, как председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики оценивает работы по наладке освещения в прошлом году, Светлана Гаврилова ответила, что в целом - позитивно.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Волховского района