1234567890

Новости

Вице-губернатор Алексей Мешков: «Всегда стараюсь выявить суть проблемы»

12.07.2012 21:32

Вице-губернатор Алексей Мешков курирует в областном правительстве проблемы жилищно-коммунального хозяйства. В беседе с нашим корреспондентом он признал, что работа над проблемами ЖКХ трудоёмка, далеко не всегда её результаты видны всем и сразу.

Тем более, что в последнее время в обществе стало модным достаточно пессимистичное отношение к тому, что власть способна навести порядок в жилищно-коммунальном секторе.

- Алексей Борисович, прошло уже достаточно времени после того, как Вы назначены вице-губернатором. Удалось осмотреться на новом рабочем месте, как следует вникнуть в проблемы?

- Конечно, удалось. Прошло более месяца, как я назначен на эту должность. Естественно, удалось за это время побывать в нескольких районах (Кировский, Лужский, Ломоносовский), познакомиться со специалистами, которые на местах занимаются проблемами ЖКХ. Могу сказать, что очень остро во многих поселениях стоят вопросы газификации. Кроме того, жителей беспокоит качество услуг, которые им сегодня предоставляются: электроснабжение, ремонт лифтового оборудования, вывоз бытовых отходов, уборка лестниц и подъездов, многое другое.

– Я видел ваше выступление перед депутатами Законодательного собрания. По-моему, у парламентариев не возникло вопросов к уверенному выступлению нового вице-губернатора.

– Сегодня приходится ломать старую систему работы. Я всегда стараюсь выявить суть проблемы, понять её на языке цифр, и в тоже время довести до собеседника. Когда удаётся это сделать, тогда можно вести нормальный, открытый разговор, а не читать «доклад-отписку». Думаю, что со временем налажу работу так, чтобы можно было ответить на любой, даже самый трудный и неприятный вопрос.

– После Вашего назначения Вы мне сказали, что у нас, по сравнению с другими регионами России, с ЖКХ далеко не всё так плохо. Можете рассказать о плюсах 47-го региона.

– Я думаю, что у нас ситуация в сфере ЖКХ находится под контролем. Прежде всего, один из плюсов – это сохранение системы мониторинга, ведь управлять чем-то можно только тогда, когда ты владеешь информацией. Также я считаю, что наш регион в настоящее время, по сравнению со многими другими российскими регионами, находится на высоком социальном подъёме. Очень важно, что много усилий в сфере ЖКХ предпринимается нашим губернатором и членами Правительства. Поэтому мы можем сказать жителям Ленобласти, что видим многие насущные проблемы и будем пытаться их решать.

– Можно сказать, что Губернатор держит ситуацию под личным контролем?

– Да, Александр Юрьевич, крепко контролирует ситуацию в данной области, посещая районы, поселения. Очень жёстко спрашивает с глав муниципальных образований, в том числе и с меня, и с глав подведомственных комитетов.

– Расскажите про подготовку к отопительному сезону. Сегодня уже что-то делается в этом направлении? Если можно, примеры.

– Ленинградская область готовится к отопительному сезону, подведомственные мне комитеты постоянно осуществляют мониторинг по всем вопросам. Есть ряд сложных вопросов по Лужскому району, по Тихвину. Некоторые проблемы возникают из года в год. Наш Губернатор Александр Юрьевич Дрозденко принимает большое участие в решении этих проблем и готов выделять финансовые средства, находить, изыскивать их из различных источников. Я думаю, что мы должны нормально войти в этом году в отопительный сезон.

– Вы упомянули Лужский район. «Вести» уже писали, что котельные в том же Ям-Тёсовском сельском поселении находятся не в лучшем состоянии.

– Да, там угольные нерентабельные котельные. К сожалению, в нынешнем году в Ям-Тёсово мы не успеем построить новую котельную, но инвесторов для решения этой проблемы найдём обязательно, и в следующем году там появится газовая котельная. А в этом году в Ям-Тёсово будет отремонтирована существующая угольная. Если в дальнейшем мы переведём на газ как можно большее количество сельских поселений Ленобласти (на сегодня в нашем регионе газифицировано около 60% населённых пунктов), мы добьемся развития промышленности, малого бизнеса, и то же Ям-Тёсово не будет здесь исключением.

– Не так давно в Федоровском поселении поставили экономичные лампочки. Не планируется ли на уровне области устанавливать более экономичные способы иллюминации и тем самым решать проблему нехватки средств на освещение?

– Планируется, ведь смена лампочек в Фёдоровском это не решение местных властей, а плановая работа по реализации федеральной программы энергосбережения. Данная программа, конечно, нужна, потому что сегодняшние источники света, отопления работают с достаточно низким коэффициентом полезного действия. И нам придётся двигаться в этом направлении, потому что по этому пути сегодня идёт весь мир.

– Расскажите о Вашем прошлом месте работы. Не скучаете по нему?

– Скучать у меня нет времени. Последние полгода я занимался реализацией программ в области пожарных систем, а до этого около десяти лет – вопросами ЖКХ в ГУП «Леноблжилкомхоз», ГУ «Жилищное агентство Фрунзенского района Санкт-Петербурга», СПб ГУП «Завод МПБО-2» (по механизированной переработке бытовых отходов).

– А чем любите заниматься на досуге?

– Я бы не сказал, что у меня есть очень много разных увлечений, всего понемногу. Раньше очень плотно занимался футболом, волейболом, люблю лыжи, коньки. Правда, в последнее время сам немного ленюсь, но сын, которому 8 лет, постоянно заставляет поддерживать спортивную форму (улыбается).