Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
1213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Банкоматы поставили барьер поддельным купюрам

04-09-2018 11:21

Банкоматы поставили барьер поддельным купюрам

Северо-Западный федеральный округ – в числе лидеров среди регионов, где выявлены фальшивые пятитысячные банкноты. Многие банкоматы перестали принимать такие купюры до того как полностью обновят программное обеспечение систем защиты.

Массовый вброс фальшивых денег зафиксирован в российских банкоматах. Из-за этого некоторые денежные аппараты перестали принимать пятитысячные купюры.

Как сообщают «Ведомости», системы защиты, установленные в банкоматах, со временем устаревают, ведь мошенники тоже не сидят сложа руки. Проблема коснулась только те аппараты, в которых не успели заменить старые устройства проверки купюр.

В связи с этим многие банкоматы в России на время перестали принимать купюры достоинством в пять тысяч рублей. Все вернется на круги своя после того как будет обновлено программное обеспечение аппаратов по выдаче и приему денег.

Инкассации проведены еще не во всех банкоматах, поэтому ущерб от действий фальшивомонетчиков пока оценить трудно. Но эксперты предполагают, что убытки каждого из пострадавших банков составят по несколько миллионов рублей.    

Между тем, как отмечают сами банкиры, вбросы фальшивых денег в банкоматы случаются редко. В России же уровень подделок – один из самых низких среди европейских стран. И подобных инцидентов с каждым годом становится все меньше.  

По данным Центробанка, за первые шесть месяцев текущего года выявлено фальшивых купюр на общую сумму 67,8 млн рублей, что на 13,2 млн рублей меньше, чем годом ранее. При этом «лидерами» среди подделок являются именно пятитысячные банкноты. В среднем по России на один миллион купюр приходится всего восемь фальшивых.

Больше всего поддельных банкнот обращается в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах. Минимальное количество фальшивок выявлено в Дальневосточном, Сибирском и Уральском округах.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


В России