Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
2728293031 
       
 1234567890

Новости

Депутаты Ленобласти разрешили отстреливать одичавших собак

24-09-2014 14:03

Депутаты Ленобласти разрешили отстреливать одичавших собак

Законодательное собрание Ленинградской области приняло закон, призванный решить проблему диких собачьих стай, которые наносят ущерб хозяйствам региона.

Законопроект о внесении изменений в областной закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Ленинградской области» принят депутатами в третьем чтении. Его рассмотрение сопровождалось бурной дискуссией.

Закон неразрывно связан с другим «нашумевшим» законом - о безнадзорных животных. Однако депутаты все же призывают разделять эти два закона. Тот, что обсуждали сегодня, не касается безнадзорных животных в населенных пунктах, а регламентирует решение проблемы с стаями собак в лесах, в охотничьих угодьях, которые наносят ущерб хозяйствам.

Суть сегодняшнего закона в том, что с его принятием разрешение на отстрел будет выдаваться так же, как и на любой другой вид охотничьих ресурсов.

По словам сторонников закона, охотники заинтересованы в сохранении животного мира, но проблема стоит очень остро и не должна оставаться нерегулируемой. Инициаторы закона призвали депутатов поддержать закон и уточнили, что его принятие вовсе не подразумевает бездумный отстрел одичавших собак в лесах.

«Эти животные сейчас находятся вне закона, обращение с ними не регламентирует ни один из существующих правовых актов. Они наносят огромный ущерб как домашним животным в крестьянско-фермерских хозяйствах, так и животным, обитающим в охотничьих угодьях. Контроль результатов изъятия одичавших собак из дикой природы, регулирование их численности и увеличение численности диких видов животных необходимы», - заявил, выступая перед депутатами Игорь Прохоров, председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти.

Авторы закона полагают, что контроль за одичавшими животными будет способствовать безопасности людей и сохранности фермерских хозяйств. Закон, по их мнению, поможет в предупреждении эпидемии, распространителями которых являются бродячие животные, и в ликвидации их последствий. Он также призван усилить ответственность хозяев за своих питомцев, которые уже не будут бездумно отпускать животных. Дополнительных расходов из областного бюджета все это не потребует.

Непростой закон в силу своей социальной значимости вызвал очень эмоциональное обсуждение. Депутат Юрий Соколов предложил снять его с рассмотрения и доработать. Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев заявил, что закон не решит проблему диких собак, а также сослался на отрицательное заключение к нему правового комитета и прокуратуры. В то же время лидер единороссов Николай Пустотин предложил принять закон.

В результате «за» проголосовали 32 человека, против – 7, двое депутатов воздержались. 

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области