Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
20
2324252627
282930    
       
 1234567890

Новости

Антон Трофимов: «Грибы-мутанты – это миф!»

14-09-2020 16:10

Антон Трофимов: «Грибы-мутанты – это миф!»

При взгляде на фотоснимки в группах грибников в соцсетях, неискушенному человеку может показаться, что в этом году с грибами происходит что-то из ряда вон выходящее. То нам показывают огромные грибы, чуть ли не с корзину размером, то сросшиеся или деформированные экземпляры причудливых форм. А уж объемы трофеев некоторых любителей «тихой охоты» просто поражают. 

Неужели и вправду этот год выдался аномальным? С этим вопросом корреспондент «Леноблинформа» обратился к известному в Санкт-Петербурге и области экскурсоводу по грибным местам Антону Трофимову.

Фото в вк-группе НАША ЧАЩА!: Люси-Сан Самохвал и Наталья Радькова.

Фото в вк-группе "Грибы Ленинградской Обл.в VK России и зарубежья", Александр Александров.

 

Грибник с многолетним стажем, член Санкт-Петербургского микологического общества Антон Трофимов расставил все точки над «i» в вопросе про аномалии: «Сразу скажу, грибы не способны к мутациям. Когда СМИ пишут о грибах-мутантах, заполонивших Ленинградскую область, нельзя воспринимать это всерьез, это — миф и полная ерунда».

По его словам, появление крупных или деформированных экземпляров — это нормальное явление. Уникальность грибного сезона в этом году состоит в том, что у так называемых «благородных» грибов (белые и подосиновики) идет уже третий слой. Хотя даже в урожайные года, которые случаются с периодичностью раз в десять лет, наблюдаются лишь один-два слоя. При этом количество подберезовиков, лисичек и прочего разнообразия съедобных видов в этом году не превышает нормы.

Антон Трофимов также объяснил, что червивость грибов сильно зависит от дождей. Грибная мушка, которая откладывает личинки в грибы, от дождя прячется. На данный момент червивость составляет примерно 50% по подосиновикам и 90% по белым грибам.

Наиболее плодовитыми в Ленинградской области в этом миколог назвал Выборгский район и районы южного направления — Лужский, Кингисеппский и Гатчинский. Менее плодородным показал себя Приозерский район.

«Из года в год «стреляет» тот или иной район, независимо от прогнозов. Грибы — вообще трудно прогнозируемая вещь. Предугадать, где в этот раз пойдет их усиленный рост, практически невозможно», – отметил миколог и напомнил, что большое значение в «тихой охоте» имеют везение и чутье, которое нарабатывается с опытом.

Антон Трофимов подчеркнул еще одну особенность этого сезона. Сейчас в ленинградских лесах уже наблюдается весь ассортимент съедобных видов, в том числе осенние грибы, которые обычно начинают попадаться ближе к концу сентября.

Фото в вк-группе "Грибы и Грибники СПб", Яна Опарина.

Фото в вк-группе "Грибы и Грибники СПб", Ольга Кудряшова.

«Такая тенденция прослеживается уже с конца августа. А это говорит о том, что грибной сезон, скорее всего, близится к завершению. Конечно, точно предугадать, как себя поведут грибы, никто не может. Но с годами появился надежный индикатор: когда начинают появляться позднеосенние виды (гигрофоры, трубчатая лисичка и другие), благородные грибы потихоньку сходят. На основной слой остается максимум недели полторы, а затем пойдет спад».

Фото: Лариса Давидова "В Лебедевке, под Выборгом"

Фото в группе "Грибники СПб", Алексей Петров. 

 

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области