Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
14
2122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

В Ленинградской области продолжается борьба с гриппом

19-02-2015 12:30

В Ленинградской области продолжается борьба с гриппом

На территории Ленинградской области бушуют грипп и ОРВИ.

Эпидемическая ситуация в 47-ом регионе продолжает осложняться, количество зарегистрированных случаев заболевания гриппом и ОРВИ еженедельно увеличивается. Подъем заболеваемости населения отмечается с пятой недели 2015 года, то есть с конца января. 

Грипп на подъеме 

Подробнее о тенденциях распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций на территории Ленобласти и мерах профилактики «Леноблинформу» рассказал Сергей Горбанев, руководитель Управления Роспотребнадзора и Главный государственный санитарный врач по Ленинградской области.

«В Ленинградской области идет рост заболеваемости гриппом, как и в большинстве регионов России. Тенденция распространения гриппа пришла из Санкт-Петербурга. В Северной столице превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом отмечено среди детей 3-6 лет и 7-14 лет. Так как жители Ленинградской области имеют тесные контакты с петербуржцами, эпидпроцесс постепенно распространился среди населения 47-го региона, что и привело к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ», - отмечает Сергей Анатольевич.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области ведет постоянный оперативный мониторинг. За период с 9 по 13 февраля 2015 года в области зарегистрирован 13 591 случай заболеваний гриппом и ОРВИ, что на 35,1% ниже недельного эпидемического порога. В то же время, по сравнению с предыдущей неделей, отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ на 11,1%. Среди заболевших 65,6% составляют дети до 14 лет, в данной группе заболеваемость выросла на 23-38%. Всего в Ленинградской области в этот период заболело 9 815 детей.

Лучшая защита - прививка

Для профилактики и защиты от гриппа наиболее эффективным средством является вакцинация, отмечает главный санитарный врач 47-го региона. У привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого, уточняет Сергей Горбанев.

«Вакцинация против гриппа, в первую очередь рекомендована лицам с высоким риском развития осложнений. Иммунизация способствует уменьшению числа госпитализаций, связанных с гриппом и его осложнениями и снижает частоту летальных исходов. Достаточно высокий уровень вакцинации населения против гриппа позволит на сегодняшней момент сдерживать интенсивное развитие заболеваемости гриппом и ОРВИ», - комментирует руководитель областного Роспотребнадзора.

Для обеспечения эпидемиологического благополучия и сдерживания негативных тенденций развития заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения Ленинградской области за период с августа по ноябрь прошлого года было привито против гриппа 28% жителей области, что выше уровня вакцинации аналогичного периода прошлого года на 6,4%.

И другие меры предосторожности

В разгар эпидемии 16 февраля главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Сергей Горбанев вынес Постановление «Об усилении мероприятий в период эпидемического подъёма заболеваемости гриппом в Ленинградской области».
«Постановлением определен комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий. В частности, главам администрации муниципальных образований, руководителям органов исполнительной власти в области охраны здоровья граждан и образования, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендовано обеспечить реализацию комплекса профилактических и ограничительных мероприятий по противодействию эпидемии гриппа, снижению тяжести последствий заболеваемости гриппом и ОРВИ», - объяснил Сергей Анатольевич. Подробнее с текстом Постановления можно ознакомиться на официальном сайте ведомства www.47.rospotrebnadzor.ru.

При появлении симптомов гриппа или ОРВИ Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью в целях своевременного начала адекватного лечения. 

А чтобы не заболеть, Сергей Горбанев рекомендует простые, но действенные меры: по возможности избегать контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ, лицам из групп риска - детям до 6 лет, беременным и пожилым людям старше 65 лет; использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски); прикрывать рот и нос салфеткой или платком при кашле, чихании; часто мыть руки; укреплять иммунитет посредством сбалансированного питания; принимать витамины и чаще бывать на свежем воздухе. 

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Роспотребнадзора