Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
24252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

К вечеру четверга свет возвращается в пострадавшие от урагана населенные пункты

29-12-2011 18:32

К вечеру четверга свет возвращается в пострадавшие от урагана населенные пункты

С начала недели большинству районов Ленобласти пришлось преодолевать разрушительные последствия обрушившейся на регион стихии. В период с 26 по 28 декабря разгулявшийся штормовой ветер, порывы которого достигали 28 метров в секунду, стал причиной аварийных отключений электричества в общей сложности в 900 населенных пунктах.

«Штормовые явления существенно затрудняют ход работ по устранению перебоев с электричеством, тем не менее, последствия веерного отключения электроснабжения должны быть устранены до вечера четверга», - сообщил корреспонденту «Леноблинформ» начальник отдела энергоснабжения и мониторинга деятельности предприятий электроэнергетики комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленобласти Александр Пальчиков.

По его словам, в общей сложности с начала недели перебои с электричеством возникали в 900 населенных пунктах региона, но ни один из тех, где проживает более тысячи человек, не оставался без света более чем на сутки. Среди наиболее пострадавших из-за аварийных отключений электроэнергии районов области – Кингисеппский и Гатчинский.

Как сообщили «Леноблинформ» в региональном управлении МЧС, риск перебоев в электроснабжении населенных пунктов области повысился с середины дня понедельника, когда началось резкое усиление скорости ветра западного и северо-западного направления. В те же стуки она достигла 25-28 метров в секунду, по восточной части Финского залива высота волн доходила до 2,5-3,5 метра, а на Ладоге – до шести метров.

На 16:00 26 декабря на территории области были отключены четыре воздушные линии 110 кВ, семь линий 35 кВ, четыре подстанции 110 кВ, пять подстанций 35 кВ.

ОАО «Ленэнерго» начало бороться с последствиями отключений Кингисеппского, Гатчинского и Выборгского районов области. В филиалах «Ленэнерго» были созданы оперативные штабы. На ремонтных работах задействовали 66 бригад и около 70 единиц техники. Первоочередной задачей энергетиков стало подключение по резервным схемам электроснабжения.

В Выборге в тот же день электроснабжение было восстановлено полностью, в Кингисеппском районе, где произошло падение опоры 110 кВ – частично, в Гатчинском районе работы продолжались.

В тот же день были зафиксированы отключения и в семи филиалах ОАО «ЛОЭСК»: Лодейнопольском, Бокситогорском, Кингисеппском, Сланцевском, Кировском и Выборгском районах, а также на территории Соснового Бора. Но социально значимые объекты – школы, больницы, насосные и очистные станции – без света не оставались.

27 декабря по состоянию на 10:00 без электроснабжения оставались 485 населенных пунктов Ленинградской области. В этот день отключения, вызванные продолжавшимся штормовым ветром, произошли на территории Кингисеппского, Сланцевского, Волосовского, Выборгского, Гатчинского, Ломоносовского и Лужского районов.

На восстановлении сетей работали 43 аварийные бригады, в составе которых были заняты 184 человека и 97 единиц техники. К утру 28 декабря, после второго удара шквалистых ветров, количество технологических нарушений увеличилось. Без света остались более 40 тыс. жителей области, или около 2% населения региона.

На состоявшемся в тот же день заседании регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве Ленобласти под руководством вице-губернатора Николая Пасяды было принято решение увеличить количество аварийных бригад, принять дополнительные меры по ликвидации последствий аварийных отключений электроэнергии. По данным на 12:00 28 декабря работы вели 175 аварийно-восстановительных бригад «Ленэнерго» и 30 бригад компании «ЛОЭСК», планировавшей уже в тот же день увеличить их число.

По состоянию на 8:30 29 декабря в зоне отключения энергоснабжения находились 243 населенных пункта области. Работы по восстановлению энергоснабжения продолжались в Кингисеппском, Сланцевском, Волосовском, Гатчинском, Ломоносовском, Лужском, Лодейнопольском, Бокситогорском, Волховском, Приозерском, Тихвинском и Подпорожском районах. В общей сложности на утро четверга без электричества оставались 3824 жителя области.

Восстановлением подачи энергии занимались 70 аварийно-восстановительных бригад ОАО «Ленэнерго», к ликвидации последствий шторма привлечено 235 человек и 94 единицы техники, в том числе от МЧС России 35 человек и 17 единиц техники, от Лесоохраны Ленинградской области – шесть человек и шесть единиц техники.

По оценке специалистов, полностью энергоснабжение населенных пунктов области будет восстановлено к сегодняшнему вечеру.

Оксана Ермошина, «Леноблинформ»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области