Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
16171819202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Колпинскую воспитательную колонию проверили

22-07-2015 12:13

Колпинскую воспитательную колонию проверили

Состоялась проверка Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних Уполномоченным по правам ребёнка в Ленинградской области совместно с Прокуратурой Ленинградской области.

Уполномоченному по правам ребенка в Ленинградской области поступило обращение от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка о проверке совместно с органами прокуратуры Ленинградской области Колпинской воспитательной колонии в связи с нарушением прав и законных интересов ее воспитанников.

Во исполнение данного обращения 8 и 9 июля 2015 года состоялась проверка Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних Уполномоченным по правам ребёнка в Ленинградской области совместно с Прокуратурой Ленинградской области.

Сведения, указанные в жалобе, не нашли подтверждения.

Проверка состоялась без предварительного уведомления руководства колонии и была неожиданной. В состав группы проверяющих входили главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Ленинградской области и 5 сотрудников прокуратуры, в том числе исполняющий обязанности старшего помощника прокурора Ленинградской области по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

8 июля 2015 года проверяющим были показаны все без исключения помещения колонии, в том числе пищеблок, столовая, медицинская часть, школа, жилые корпуса, изолятор. Были показаны и новые жилые корпуса, в которых в будущем будут проживать отбывающие наказания.

Отбывающие наказание несовершеннолетние находились в клубе и смотрели телевизионный концерт, посвящённый Дню семьи, любви и верности. В плане воспитательной работы это мероприятие присутствовало.

Проверяющим показаны видеозаписи круглосуточных камер, установленных в комнатах проживания и коридорах жилых корпусов. Записи выбирались в произвольном порядке и просматривались в различное время: перед отбоем в 22 часа, ночью и утром. Неуставных деяний не выявлено. Сотрудники колонии регулярно осуществляли обход.

После осмотра колонии проверяющим было предоставлено 3 кабинета и каждый заключённый был индивидуально опрошен сотрудником прокуратуры и специалистом аппарата Уполномоченного по правам ребёнка. Опрос-беседа с каждым проводилась без присутствия других заключённых и сотрудников колонии по всем пунктам жалобы на основе заранее приготовленной анкеты. К вопросам анкеты индивидуально задавались вопросы об организации досуга, связи с родными и другие. Заключённый, после опроса и ознакомления с заполненной формой, расписывался в подтверждение всех данных ответов.

Ни один из опрашиваемых не указал, что не доедал, подвергался физическому или психическому насилию со стороны других заключённых или сотрудников колонии, что подтверждалось и по внешним признакам, многие воспитанники были в хорошей физической форме.

Сотрудники прокуратуры опросили также психолога и фельдшера. 

В настоящее время в Колпинской воспитательной колонии за совершение тяжких и особо тяжких преступлений отбывают наказание 55 несовершеннолетних из всего Северо-Западного федерального округа: Архангельской, Мурманской, Новгородской, Ленинградской областей, Карелии, Санкт-Петербурга.

9 июля колонию проверили сотрудники инспекции по труду и органов здравоохранения, осуждённые прошли медицинское освидетельствование, в ходе которого следов избиений и истязаний не обнаружено.

За последние два года в Колпинской колонии можно констатировать улучшения в воспитательной работе и в содержании несовершеннолетних преступников. Заметно, что новый руководитель колонии болеет за дело, пытается сделать так, чтобы воспитательная функция наказания реализовывалась должным образом.

Несмотря на значительное снижение числа воспитанников Колпинской воспитательной колонии из Ленинградской области, Уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области уделяет особое внимание соблюдению их прав и законных интересов, проведению с ними бесед на правовые темы с целью социализации в общество.

Так, в конце 2014 года были индивидуально опрошены все осуждённые, проживающие в Ленинградской области и Республике Карелия (по просьбе Уполномоченного этого региона).

С апреля 2011 года для отбывающих наказания организованы несколько правовых занятий, 3 концерта бардовской песни, самодеятельный концерт студентов, два воспитательно-профориентационных мероприятия, конкурс сочинений к Дню космонавтики, новогодние поздравления.

Ранее при посещении Колпинской воспитательной колонии Уполномоченным по правам ребенка в Ленинградской области были зафиксированы пробелы в воспитательной работе колонии, а именно преобладание в досуге спортивных мероприятий и пассивных, вроде просмотра фильмов и телевизионных передач. При этом почти полностью отсутствовали мероприятия, направленные на повышение интеллекта и морально-нравственных качеств. Было рекомендовано включать в досуг круглые столы, дискуссии, интеллектуальные игры и другие мероприятия, требующие от осуждённых интеллектуальных затрат, заставляющих их переосмысливать свою жизнь, свои убеждения. И.о. начальника согласился с предложениями и выразил намерение внести коррективы в воспитательную работу.

В соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента от 1 июня 2012 года № 761, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области будет и далее сотрудничать с Колпинской воспитательной колонией в рамках своей компетенции для социализации ее воспитанников – жителей Ленинградской области в общество.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка