В последнее время участились случаи привлечения несовершеннолетних к участию в несанкционированных политических акциях. По российским законам и международным нормам дети не должны втягиваться в политическую деятельность, поскольку являются несовершеннолетними и недееспособными. Подросток не чувствует персональной ответственности за происходящее, им руководит лидер или толпа.
В раннем возрасте самое сильное влияние на детей оказывают родители. Никакие социальные сети, и информация, транслирующаяся из масс-медиа, не перекроют тех ценностей, которые ребенок впитал в семье. Для детей базовым источником представления о мире являются его родители, семья и ближайшее окружение. Что могут сделать родители, чтобы избежать негативного воздействия на детей: 1) выстроить доверительные отношения с ребенком; 2) самому быть примером безопасного поведения, не в одном частном случае, а в продолжительном процессе воспитания.
Родители сами должны знать и разъяснять своим детям действующее законодательство с целью недопущения совершения ими противоправных проявлений, посягающих как на права других граждан, так и создающих потенциальную угрозу их жизни и здоровью.
КоАП РФ, статья 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
В соответствии с этой статьей участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. (Часть 6.1 введена Федеральным законом от 21.07.2014 № 258-ФЗ).
Статья 5.35 КоАП РФ гласит: неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Подросток должен осознавать, к каким последствиям могут привести необдуманные действия, которые совершаются «за компанию».
Необходимо пояснить несовершеннолетнему, что в случае противоправных действий ему грозит постановка на учет в органах МВД, внутришкольный учет. За участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях, а также за возможные последствия для жизни и здоровья ребенка ответственность несут родители!
Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка
в Ленинградской области