Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
14
2122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Губернатор остановит «мусорный завоз» в поселок Свердлова

20-02-2016 15:26

Губернатор остановит «мусорный завоз» в поселок Свердлова

Здесь перекроют движение мусоровозам, которые незаконно сваливают отходы в окрестные карьеры.   

Насколько эта проблема уже «достала» жителей поселка Свердлова Всеволожского района, можно было видеть во время встречи с ними Александра Дрозденко 18 февраля.

Свердловцы, вынужденные вдыхать миазмы с ближайших карьеров, не могли сдержать эмоций. «Когда же это закончится, помогите нам!»; «Неужели никто не может остановить эти грузовики с отходами?»; «Найдите, наконец, управу!»  

Да и губерантору эта проблема тоже набила оскомину.

«Это вопрос «с бородой», - обратился он к собравшимся жителям. - Еще в 2014 году мы проводили проверки совместно с сотрудниками комитета государственного экологического надзора, нам активно помогала прокуратура, в том числе, природоохранная. Поводом стали жалобы на размещение бытовых и производственных отходов в карьерах, расположенных вблизи поселка Свердлова. Выяснилось, что несколько компаний получили разрешение на складирование здесь отходов. Это было сделано под видом рекультивации карьеров с последующим строительством объектов социального назначения, в основном спортивных».

Однако по факту арендованные у администрации Всеволожского района участки в период с 2013 по 2015 годы использовались не по назначению, ни один проект по строительству культурно-спортивных сооружений, указанный в договорах, не был реализован.

Присутствовавший на встрече прокурор Ленинградской области Станислав Иванов сообщил, что на территории поселения выявлено 48 мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов объемом 9,19 тысячи тонн.

По результатам проверок одна из компаний привлечена к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 240 тысяч рублей. При этом ущерб от загрязнения земель оценивается в более чем 481 млн рублей. Уголовные дела возбуждены и по факту бездействия уполномоченных должностных лиц администрации Всеволожского района.

Природоохранная прокуратура продолжает проверку законности действий других компаний, которые засыпают карьеры отходами. Проверочные рейды на замусоренных участках приносят временный эффект, но кардинально решить проблему не могут.  

Больше терпеть нельзя, необходимо срочно остановить мусорный завоз в поселок. Таков вердикт главы региона Александра Дрозденко. Но для этого надо выработать легальный механизм перекрытия проезда грузовиков к карьерам. После чего провести конкурс и выбрать компанию, которая будет заниматься рекультивацией незаконных свалок.

А вот судьбу этих рекультивированных территорий должны решать местные жители, уверен губернатор.

«Решать, что будет на этом месте — пруд, парк или спортивный комплекс — предстоит тем, кто здесь живет», – отметил он.

После встречи с жителями Александр Дрозденко провел совещание с местным руководством, на котором было принято решение перекрыть к 1 марта незаконные съезды к карьерам специальными ограждениями. А к 20 марта комитет по дорожному хозяйству совместно с ГИБДД должны подготовить предложения о том, как ограничить проезд большегрузов, в том числе мусоровозов, через поселок.

Только таким способом, по мнению губернатора, можно прекратить незаконную практику.

Не столь оптимистична и.о. главы администрации Свердловского городского поселения Анна Колесникова.

«Теоретически такая мера может решить проблему, но на практике — голь на выдумки хитра. Если в наши карьеры не будут сваливать, так найдут места вдоль региональной трассы, так обычно и происходит», - сказала она в беседе с нашим корреспондентом.

Будем надеяться, что контролирующие органы не оставят без внимания и другие места, где возможен незаконный сброс отходов.  

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости посёлка им. Свердлова