Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
262728
2930
             


 1234567890

Новости сельского хозяйства Ленобласти

Овощеводству Ленобласти — 55 лет

07.03.2013 15:50

О пользе употребления в пищу овощей знают все. Неспроста эти продукты питания поэтично окрестили «родником здоровья» и «музыкой питания». Сегодня Ленинградская область лидирует по уровню урожайности овощных культур и картофеля. А начиналось все 55 лет назад, когда ЦК партии и правительством СССР было принято постановление о создании в регионе овощеводческих совхозов для обеспечения жителей Ленинграда и области собственными овощами.

«После войны областные земли находились не в лучшем состоянии — была проведена колоссальная работа по их мелиорации и удобрению», — рассказывает председатель Ассоциации «Ленплодоовощ» Валентин Николаевич Пашинский.

Постепенно развиваясь, отрасль уверенно набирала обороты: современная техника, новейшие технологии и трудолюбие селян обеспечивали рост показателей год от года. «Со стороны государства была оказана большая финансовая поддержка. Была поставлена задача обеспечить жителей города и области овощами за семь лет, а выполнена она была за три года», — вспоминает Валентин Николаевич. В 80-х годах в год в Ленобласти под выращивание овощей использовалось около 14 тысяч гектаров, с каждого гектара снимали богатый урожай — 340 центнеров полезных и вкусных овощей. Всего же в год выращивали до 450 тысяч тонн овощной продукции.

Однако успешное процветание отрасли оказалось под угрозой в период «перестройки». Валентин Пашинский рассказал — чтобы не дать отрасли развалиться, в 1992 году было принято решение объединить силы и вместе решать непростую задачу по повышению урожайности, которая к тому времени значительно упала. Руководители девяти ведущих овощных хозяйств объединились в ассоциацию «Ленплодоовощ», во главе которой встал Валентин Пашинский.

Он рассказывает: «В этих условиях мы и начали работать — без денег, на одной идее. Мы стали заниматься совершенствованием технологии повышения урожайности. В 1993 году урожайность овощей была повышена: удалось собрать 153,4 центнера с гектара».

Но, несмотря на это, разрушительный процесс в отрасли продолжался, по сравнению с предыдущими годами производство овощей в Ленинградской области сократилось в пять раз. «Раньше все магазины были буквально завалены овощами, никогда не пустовали и овощные базы. А потом их все приватизировали. И если раньше овощные базы принимали от нас на хранение порядка 350-400 тысяч тонн овощей в год, то в 1993 году от нас взяли всего 1700 тонн. Мы вынуждены были крутиться, как уж на сковородке, чтобы создать эти базы для хранения овощей. Стали приспосабливать под них имеющиеся помещения – например, свинарники. Денег у нас больших не было, рентабельность была невысокая, поэтому процесс шел медленно. Мы также сами выделили и оборудовали полуподвальные помещения под магазины и начали торговать. А потом город поднял арендную плату так высоко, что нам невыгодно было этим заниматься», — вспоминает Валентин Пашинский.

По его словам, нормальному развитию овощеводства в середине 90-х годов мешало и отсутствие регулируемого рынка. «Это и сейчас тоже мешает. На протяжении 90-х годов было издано порядка шести законов «О регулировании рынка», а самого рынка не было. Мы писали, жаловались, но ничего не получалось. И, например, если в 1983 году рентабельность наших овощей составляла 83 процента, то, несмотря на то, что сейчас мы значительно повысили урожайность, рентабельность стала совсем низкой. Например, в 2011 году, несмотря на рекордный уровень урожайности – 620 центнеров с гектара – рентабельность составила всего 11,3 процента», — рассказал Валентин Пашинский.

Он посетовал: долгожданный закон о торговле, принятый в нашей стране в 2000 году, дал свободу сельскохозяйственникам, однако регулирования цен производители так и не дождались. «Сейчас мы вошли в ВТО — все мировые страны, состоящие там, имеют регулируемые цены, а мы нет. Во всех странах Западной Европы сельские хозяйства до 80 процентов кооперированы, а у нас кооперации нет, она уничтожена и существует лишь формально. Мы поднимали вопрос о кооперативной торговле, но не нашли поддержки — ни материальной, ни моральной…», — говорит председатель ассоциации «Ленплодовощ».

При этом на протяжении последних восьми лет областные производители лидируют среди всех регионов России по урожайности овощных культур, выращиваемых в открытом грунте. К сожалению, из-за снижения в прошлом году закупочных и розничных цен на овощную продукцию, итоги развития отрасли овощеводства за 2012 год неутешительны: если в 2011 году рентабельность по овощам составила 11,3 процента, то в 2012 году этот показатель стал отрицательным — минус 5,7%. Ситуация с картофелем аналогичная: 2,1% — показатель по картофелю в 2011 году, и минус 24% — в 2012 году.

«Сегодня мы пытаемся продвигать собственную идею о формировании столов заказов. То есть, мы готовы обеспечивать жителей Петербурга и Ленинградской области вкусными, свежими, экологически чистыми овощами. Хотим, чтобы население нас в этом поддержало. Мы согласны открыть столы заказов в любой точке города и области и поставлять нашу продукцию в любом количестве. За ее качество мы ручаемся — она более полезная и экологически чистая, чем импортные овощи, которые продаются сегодня в магазинах», — рассказал Валентин Пашинский.

По его словам, без поддержки властей развивать овощеводство в сегодняшних реалиях все сложнее. Недавно свои идеи, вопросы и проблемы члены ассоциации «Ленплодоовощ» озвучили лично губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. «Теперь ждем реакции от властей Санкт-Петербурга. Обстановка в отрасли овощеводства сложилась непростая, и поэтому мы рассчитываем на поддержку руководства города и области. Сделано очень много, и жалко будет это терять», — говорит Валентин Пашинский.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости сельского хозяйства Ленобласти