Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
2122232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Посевная-2015: старт дан

22-04-2015 15:52

Посевная-2015: старт дан

В этом году весенняя погода не радует ни горожан, ни сельчан. Первым не терпится прогуляться на солнышке, а вторые спешат засеять свои угодья. Но дождь и снег перечеркнули все планы. Сельскохозяйственным предприятиям региона, крупным и мелким, пришлось притормозить с посевной и дожидаться теплой погоды.

«Леноблинформ» связался с руководителями нескольких сельхозпредприятий и из первых уст узнал о ходе посевной. Оказалось, что в Волосовском районе уже приступили к работам, но их пришлось приостановить из-за погоды. А в Приозерском районе пока только дожидаются тепла, чтобы вывести технику на поля.

Тем не менее, в целом  в Ленинградской области старт в есенни м полевы м работ ам уже объявлен. Как рассказали нам в комитете по АПК, я ровой  с ев произведен на площади 972 га – 2% к плану на этот год. Яровые зерновые засеяны на полях девяти предприятий Волосовского, Гатчинского и Лужского районов (ЗАО «ПЗ «Гомонтово», ЗАО «ПЗ «Рабитицы», ФГУП «Каложицы», ОАО «ПЗ «Красногвардейский», ЗАО «Гатчинское», ООО «Славянка М», ЗАО «ПЗ «Рапти», ОАО «Волошово», СПК «Оредежский»), однолетние кормовые культуры — в племхозе им.Тельмана.

В всех хозяйствах ведется предпосевное протравливание семян зерновых, на кормовых угодьях ведется боронование. Кроме того, в землю вносятся  минеральные (азот, фосфор, калий) и органические (куриный помет, торф) удобрения.

Обеспеченность хозяйств  семенами  яровых зерновых и зернобобовых составляет 112%, семенами многолетних трав – 95%, семян картофеля – 125%. Семена овощных в основном приобретены. В овощеводческих хозяйствах завершается сев капусты на рассаду.

В «Рабитицах» к посевной готовы на пять баллов

В беседе с корреспондентом «Леноблинформа» руководитель ЗАО «Племенной Завод «Рабитицы» Леонид Саплицкий рассказал, что в марте стояла теплая погода, поэтому посевную начали в середине апреля. Но не успели высадить и малую часть от запланированного объема, как выпал снег. Работы пришлось приостановить.

«Можно считать, что начало посевной было положено», — сказал он.

Перед этим на все поля были внесены удобрения. Что касается семян, то предприятие высаживает свои, приобретает только семена очень высокой репродукции для будущего размножения. Их разведение осуществляется в питомнике, тем самым культура на предприятии постоянно обновляется, развивается и обретает лучшие качества.

«Все готово к посевной на пять баллов: семена, удобрения, техника, ГСМ, запчасти. Думаю, что не подготовился только ленивый», — уточнил Леонид Саплицкий.

По его словам, финансовая поддержка от Ленинградской области пришла в этом году как никогда очень рано, еще в феврале, за что руководитель племенного завода благодарен губернатору 47-го региона Александру Дрозденко и областному комитету по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу в лице его председателя Сергея Яхнюка.

Предприятие участвует в различных программах по софинансированию и получает субсидии. В частности, это субсидия на возмещение части затрат на 1 литр реализованного товарного молока и аналогичная ей дотация на откорм бычков. Поскольку наравне с растениеводством основным направлением деятельности племзавода является реализация молока и мяса, такие мероприятия позволяют не только сохранять поголовье, но и понемногу увеличивать его численность. Кроме того, предприятие получает материальную поддержку для приобретения техники и ремонта близлежащих дорог.

Что касается планов как по животноводству, так и по растениеводству на этот год, то «Рабитицы» намерены удержать прежние объемы, а также немного увеличить выпуск продукции по сравнению с прошлым годом.

Посевная в «Гражданском» начнется с потеплением

Как рассказал корреспонденту «Леноблинформа» руководитель ЗАО «ПЗ Гражданский»

Павел Степанов, сеять в Приозерском районе еще рано, раньше конца апреля работы здесь не начинают. Пока же идет подготовка почвы: раскидывается навоз, вносятся удобрения.

«Как только будет потепление, сразу и начнем, а так все готово», — сообщил он.

На полях предприятия будет засеяно 1100 га зерновых, большинство из которых ячменем и пшеницей, остальные — многолетними травами. Что касается семян, тот на племзаводе установлен финский зерноток, который уже очистил и отсортировал семена на два года вперед.

Павел Степанов, как и его коллега Леонид Саплицкий, отмечает своевременность предоставления финансовой помощи со стороны областного правительства. При этом из федерального бюджета средства поступают с задержками: в бюджет вносятся новые и новые правки, что сказывается на поступлении денег в регионы.

Между делом, руководитель ЗАО «ПЗ Гражданский» поделился с корреспондентом «Леноблинформа» приятной новостью: за четыре месяца этого года предприятие планирует продать молока на более чем 500 тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Если так пойдет и дальше, а, видимо, так и должно пойти, по кормам, по настроению, по здоровью животных, то в плюсе будет уже 1100-1200 тонн в год», — прогнозирует глава племзавода. 

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области