Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Законодательное собрание Ленинградской области

Николай Пустотин: лесная отрасль нуждается в высоких технологиях и квалифицированных кадрах

11.06.2013 19:24

6 июня под эгидой Законодательного собрания Ленинградской области прошло заседание Экспертно-консультативного совета. На базе Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова депутаты и представители научной элиты обсудили вопросы лесопромышленной отрасли. О том, какие проблемы и перспективы были обозначены в ходе заседания, рассказал председатель постоянной комиссии областного парламента по образованию и науке Николай Пустотин.

- Лесной комплекс в России является одним из стратегических секторов национальной экономики. Однако реальный вклад отрасли в общий объем промышленного производства вчетверо меньше, чем, например, у нефтяной промышленности, в два с половиной раза ниже производительность труда и рентабельность. Экономический потенциал отрасли огромен, но уровень его использования, по различным оценкам, составляет от 7 до 10%.

- Почему при владении четвертью мировых запасов древесины доля участия нашей страны в мировом лесопромышленном производстве очень мала? В чем причины неэффективного использования лесного ресурса?

- Причин на самом деле много. В последнее время Правительство РФ стало уделять больше внимания решению многочисленных проблем, стоящих перед лесным комплексом. Решением Правительства одобрены «Основные направления развития лесной промышленности на период до 2015 года», «Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2020 года», «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года», принят ряд законодательных, финансовых и организационных мер, чтобы вывести лесное хозяйство страны на новый уровень. Тем не менее, проблем, требующих решения, остается много. На заседании Экспертно-консультативного совета ученые, представители Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета обозначили проблемы подготовки специалистов с высшим образованием для лесного хозяйства и необходимость инновационного развития ЛПК.

В своем докладе первый проректор университета, профессор Александр Алексеев отметил дисбаланс потребности и подготовки специалистов. Дефицит составляет около 3 тыс. человек в год. Получается, что в отрасли просто некому работать. А сама подготовка выпускников не всегда отвечает современным требованиям, потому что в вузах отсутствует необходимая материальная база - учебно-опытные лесные хозяйства. На их содержание не выделяются бюджетные средства. Было обращено внимание депутатов на отсутствие юридического статуса учебно-опытных лесхозов, потому что в Лесном кодексе нет категории таковых.

- Чем это грозит?

- Из-за этого невозможно осуществлять деятельность по использованию, защите, охране и воспроизводству лесов учебно-опытных лесхозов, потому что непонятно на каких основаниях и за счет каких средств следует проводить весь комплекс лесохозяйственных мероприятий и работ. Кроме того, нельзя организовать полноценный учебный процесс и научные исследования, так как для этого необходимо, в частности, проводить опытные рубки леса.

- Значит, надо вносить изменения в Лесной кодекс?

- Да. От лесотехнического университета поступило предложение инициировать нам, депутатам, в Госдуме рассмотрение вопроса о восстановлении в Лесном кодексе статьи о лесничествах, которая  в нем была до 1997 года. Думаю, что в ближайшее время депутатский корпус выступит с такой инициативой. На заседании Экспертно-консультативного совета также принято решение обратиться к министру образования и науки с просьбой поддержать необходимость создания национального исследовательского университета  леса на базе Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета.

- В чем его необходимость?

- Об этом на заседании подробно рассказал проректор по научной работе университета, профессор Лев Уткин. Он подчеркнул, что лесное образование и наука, которые должны обеспечивать инновационное развитие лесного комплекса, в настоящее время не представлены в числе элитных университетов. Вузы, которые готовят специалистов для ЛПК, относятся к 4-й категории и хронически недофинансируются.  В министерстве образования и науки РФ реализуются программы поддержки только федеральных и национальных исследовательских университетов. Сегодня в отрасли требуется широкое внедрение инновационных технологий. И в первую очередь - это решение проблем прикладной науки. Отраслевые НИИ постепенно исчезают. Имеется разрыв единого инновационного цикла - от подготовки кадров для исследовательской деятельности до внедрения в промышленность новых технологий. Темпы технологического обновления в ЛПК в России в несколько раз меньше по сравнению с принятыми мировыми стандартами.

- Почему такая ситуация в отрасли, ведь лесной комплекс - один из стратегических секторов российской экономики?

- Причин много - использование устаревших технологий, машин и оборудования, недостаточное финансирование лесной науки из бюджета и, как я уже говорил, нехватка квалифицированных специалистов. Сюда же можно отнести и то, что бизнес практически не принимает участия в поддержке научно-исследовательской деятельности. В этой ситуации необходима серьезная государственная политика по созданию научных центров, вокруг которых и будет сосредоточена работа по внедрению инноваций в промышленность.

- В чем польза такого научно-исследовательского университета для Ленинградской области? У нас в регионе, по статистическим данным, постоянно растет объем производства и реализации продукции предприятий лесопромышленного комплекса, с каждым годом увеличивается объем  инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и строительство новых производств на предприятиях ЛПК.

- Во-первых, хочу подчеркнуть, что проблемы в лесной отрасли характерны для всех регионов страны. Во-вторых, общая площадь лесного фонда Ленинградской области составляет 5,7 млн. га, и около 90% этой территории передано в аренду в целях лесозаготовки, строительства линейных объектов, рекреационной деятельности, ведения охотничьего хозяйства и др. А это значит, что требуются новейшие технологии, которые кто-то должен разработать, лесная промышленность нуждается в специалистах, которых тоже кто-то должен подготовить.

- Почему НИУ необходимо создавать на базе лесотехнического университета?

- Не надо забывать, что университет, бывшая лесотехническая академия, - крупнейшее государственное высшее лесное учебное заведение России. Ему недавно исполнилось 210 лет, и на протяжении многих десятилетий он был единственным в России лесным вузом, объединявшим в себе подготовку кадров и проведение исследований для лесного хозяйства и лесной промышленности. Университет был и остается лидером в разработке новых научных направлений во всех отраслях лесного комплекса. Заседание Экспертно-консультативного совета как раз совпало с его юбилеем. Преподавателей и руководство университета пришли поздравить многие наши депутаты во главе со спикером Сергеем Бебениным и его заместителями Алексеем Белоусом и Галиной Куликовой. Было сказано много добрых слов, отмечено эффективное сотрудничество депутатского корпуса и вуза, которое активно развивается в рамках совета, тем более что совет сейчас возглавляет ректор университета, профессор Андрей Селиховкин. Для усовершенствования этого взаимодействия Алексей Белоус познакомил с системой документооборота, которая сейчас работает у нас в парламенте, рассказал о том, как она позволяет оперативно получать информацию и решать многие организационные моменты. Следует отметить, что представители научной элиты очень заинтересовались этим вопросом.

- Николай Иванович, летом этого года исполняется 11 лет со дня образования Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленобласти? Насколько реальную помощь оказывает этот орган в законотворчестве?

- Я считаю, что помощь ученых при рассмотрении законопроектов, при подготовке законодательной инициативы нам, депутатам, просто необходима. Их профессиональные советы в разных областях помогают нам гораздо шире смотреть на проблему, принимать законы, которые бы смогли успешно работать на благо региона. И, хочется отметить, что члены совета с большим энтузиазмом оказывают нам консультативную помощь. Ведь и они заинтересованы в практической законотворческой работе, потому что обучают студентов и должны быть законодательно подкованными.

Беседовала Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Законодательное собрание Ленинградской области