Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
11
1718
19202122232425
262728    
       
 1234567890

Новости

Ленобласть захлестнули радиоактивные рейды

24-03-2017 17:13

Ленобласть захлестнули радиоактивные рейды

Добровольцы из регионального отделения Поискового движения России по Санкт-Петербургу, ранее обнаружившие радиоактивные ДОТы на территории Карельского укрепрайона, продолжают совершать опасные находки во Всеволожском районе. Одновременно с этим проверку ведет и природоохранная прокуратура.

Напомним, нашумевшая история с радиацией «прогремела» на всю Ленобласть в феврале этого года. Поисковики случайно нашли в ДОТах военные орудия, прицельные планки которых были покрыты радиоактивной краской. 9 февраля на проверку выехала региональная природоохранная прокуратура. Тогда повышенная радиация была обнаружена всего лишь в двух ДОТах - в садоводстве «Марьино» и «Кордон». Опасные военные сооружения с подтвержденным уровнем радиации заварили металлическими решетками, чтобы туда не ходили люди. Но на территории Ленинградской области осталось еще множество непроверенных ДОТов, относящихся к Карельскому укрепрайону. Их мониторинг природоохранная прокуратура проводит до сих пор. Как сообщил Леноблинформу и. о. природоохранного прокурора Сергей Петриченко, недавно он лично участвовал в одном из таких «радиоактивных рейдов». В настоящее время ведомство готовит официальную информацию по вновь проверенным ДОТам.

Антон Коломицын, поисковик регионального отделения Поискового движения России по Санкт-Петербургу, поделился с Леноблинформом данными проверок ДОТов, которые параллельно с прокуратурой ведут добровольцы движения. По его словам, молодые люди Кирилл Голубев и Михаил Башнев приобрели дозиметры и в марте самостоятельно объезжали ДОТы Карельского укрепрайона. Все свои наблюдения они выкладывали на форуме. Карты расположения ДОТов были разработаны поисковиками на основе топографических военных карт. Но при этом поисковики, имея дело с такой глобальной проблемой, как радиация, не спешат делать сенсационных заявлений. Они планомерно размещают на форуме показания датчиков радиации, часто даже не указывая, где именно находятся опасные, по их мнению, ДОТы.

Молодые люди признают, что не являются сертифицированными специалистами, а потому и не спешат делать никаких заявлений. Как написал на форуме один из участников «радиоактивных рейдов» по Карельскому укрепрайону Алексей Шварев, он размещает информацию для общего сведения, но риск публикации местоположений конкретных ДОТов брать на себя не готов. Подход очень разумный – выводы и официальные заявления должны делать государственные ведомства после официальной проверки.

Поисковики планируют структурировать всю информацию и сделать список всех проверенных ДОТов в конце весны. Изучив их публикации, корреспондент Леноблинформа увидела, что добровольцы проводили проверки ДОТов с середины февраля. По состоянию на 20 февраля они обнаружили в Ленобласти 14 ДОТов с повышенным уровнем радиации. 23 военных сооружения оказались «чистыми». 27 февраля была размещена информация уже о 17 ДОТах, сильно загрязненных радиацией, в 7 сооружениях была небольшая радиация, 27 ДОТов были «чистыми». Таким образом видно, что статистика постоянно меняется в зависимости от проверенных объектов.

Большой пост с фотографиями был размещен 6 марта.

«Стараниями Михаила и Кирилла, совершивших героический 7-километровый забег по снегу по Лемболовскому БРО, коллекция ДОТов продолжает пополняться. 23 грязных ДОТа, один из них очень - 2260 мкЗв/ч (фон - 0,2 мкЗв/ч, кратность посчитайте сами), 7 - под подозрением, не совсем ясно что является причиной небольшого превышения. 35 – чистых», - написали поисковики.

Одно из последних сообщений было размещено 13 марта.

«Итоги выходных: +6 "грязных" и +4 "чистых" дота. Были двумя группами. Один из "грязных" дотов - на территории СПб», - написал поисковик Алексей Шварев.

Фото: Михаил Шварев

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области