Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
192021
22232425262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Россиянам облегчили налоговое бремя

08-08-2018 15:42

Россиянам облегчили налоговое бремя

Новый федеральный закон, подписанный Президентом России, сократит возросшие выплаты жителей по налогу на имущество физических лиц.

Имеются в виду такие объекты налогообложения как квартиры, комнаты, дачи, земельные участки, гаражи, машино-места, частные дома, иные здания, строения, помещения или сооружения, за исключением общего имущества многоквартирного дома.

Согласно новому порядку расчета, на этот местный налог теперь не будет влиять рост кадастровой стоимости объектов. Закон отменяет коэффициент, действующий с четвертого года начислений.

Дело в том, что сейчас сумма налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, ежегодно повышается на 20%. Иными словами, в первый год гражданин платит налог по коэффициенту 0,2, во второй год – 0,4; в третий – 06, в четвертый – 0,8, а на пятый год выходит на стопроцентную оплату налога. Налоговая нагрузка на жителей возрастает, особенно, если учесть резкое увеличение кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Новый закон предусматривает отказ от коэффициента 0,8 и далее.

Кроме того, запрещен пересчет налога задним числом, а у собственника появилась возможность оспорить результаты кадастровой стоимости с того момента, когда была сделана ошибка в расчетах. При этом перерасчет налога допускается только в сторону снижения.

Таким образом, возросшие за последнее время выплаты собственников по налогу на имущество сократятся.

Однако новый закон неблагоприятен для региональных бюджетов, которые, по подсчетам Федеральной налоговой службы, недополучат в 2018 году в общей сложности около шести миллиардов рублей.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


В России