Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Рубль в миноре

31-08-2015 17:38

Рубль в миноре

Краткосрочное укрепление национальной валюты в конце прошлой недели может оказаться трамплином, ведущим рубль к свободному полету… Вниз.

В последние месяцы заявления биржевых аналитиков все больше напоминают прогноз погоды: «Вероятны осадки», «Возможно падение курса рубля по отношению к доллару». Но если на всякий случай положить в сумку складной зонт не повредит никому, что делать в ожидании возможных перепадов настроения на мировых валютных рынках? И стоит ли вообще что-либо предпринимать нашим согражданам, чьи валютные сбережения чаще всего ограничиваются сотней-другой евро-долларов, отложеных «на всякий случай»?

Что доллару хорошо, то областному бюджету еще лучше

По итогам прошлого года профицит бюджета Ленинградской области составил порядка 14 млрд рублей. Конечно, во многом такие рекордные показатели стали результатам работы наших строительных, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Наращивание объемов производства и реализация программ импортозамещения приносят компаниям дополнительные доходы, соответственно увеличивая отчисления в региональный бюджет. В то же время представители органов власти уже неоднократно отмечали , что немалую пользу региональной казне принесли колебания на валютных рынках, в частности, рост американского доллара.

«Наши предприятия, работающие на экспорт и ведущие расчеты со своими иностранными партнерами в долларах, безусловно, выиграли, если перевести их доходы в рублевый эквивалент. А если они смогли больше заработать, значит, и отчисления в бюджет области выросли», - комментирует итоги прошлого года председатель комиссии по бюджету и налогам ЗАКСа Ленобласти Николай Пустотин.

Кроме того, сами по себе бюджетные средства не должны лежать мертвым грузом, а работать, принося дополнительные доходы в областную казну. Поэтому свободные средства бюджета Правительством области по конкурсу размещаются на различных депозитах. В том числе и валютных. Таким образом, даже без докторской степени в области высшей математики можно определить какие доходы можно получить с каждого рубля долларового роста в масштабах возможностей региональной казны.

В то же время, именно благодаря возможности получить дополнительные средства, региональным властям удается в полном объеме исполнять все свои обязательства и направлять дополнительное финансирование в том числе и на социальную поддержку населения.

Расходы на шоппинг придется урезать

Тем не менее, некоторый рост доходов, например, работников ряда бюджетных сфер (в Ленобласти в сентябре ожидается повышение заработных плат в образовательных учреждениях), вряд ли существенно повлияет на уровень их благосостояния. Потому что расходы также существенно увеличатся. По крайней мере, уже сегодня можно говорить о новых повышениях цен практически на многие продовольственные и непродовольственные товары, причем в самое ближайшее время.

Многие ретейлинговые компании уже с июля получают от поставщиков уведомления о повышении отпускных цен. Причина проста: все те же колебания курса доллара и ослабление рубля. И касается это не только импортных товаров, но и продукции местных производителей. Им также приходится нести расходы в иностранной валюте, например, на сырье, элементы упаковки или комплектующие для производственного оборудования. А если это самое оборудование куплено в кредит или в лизинг, платежи также приходится делать именно в иностранной валюте. Все это влияет на себестоимость продукции, а соответственно отражается и на итоговом ценнике.

Ожидается, что подорожает и бытовая техника. Что неудивительно, ибо даже большинство отечественных телевизоров лишь собираются у нас, но из запчастей импортного производства. Что уж говорить об оригинальных товарах, поставляемых в Россию из-за рубежа по долларовым ценам.

Но не стоит уже сейчас бежать в магазины и подчистую сметать с прилавков все нужное и не нужное. Как известно, нездоровый ажиотаж и потребительская паника лишь усугубляют ситуацию. Кроме того, по итогам прошлого года мы помним, как многие россияне массово скупали бытовую технику с целью дальнейшей перепродажи «чтобы деньги не пропали», а в итоге и по сей день остались с лишними телевизорами и холодильниками, которые им на деле и не нужны.

Как рекомендуют представители торговых сетей, необходимо трезво оценивать свои потребности. Не стоит закупаться впрок как на случай ядерной войны, покупать не нужные вещи или надеяться извлечь какую-то дополнительную прибыль за счет краткосрочных бытовых вложений. Ситуация сегодня слишком нестабильна, чтобы подвергать свое финансовое благополучие абсолютно непрогнозируемым рискам.

Зеленый флюгер экономики

По итогам прошлой недели, когда рубль резко начал отвоевывать упущенные позиции, многие начали сомневаться в том, что негативные финансовые прогнозы будут сбываться. Тем более, что уже не раз биржевые аналитики начинали сгущать краски слишком необоснованно. Так в начале года предсказывалось, что уже к концу мая доллар всенепременнейше пересечет отметку в сто рублей, а евро подскочит до 150-ти. Напомним, что именно в тот период американская валюта упала в цене и держалась на уровне 51-52 рубля за доллар. Стремительное падение рубля свершилось лишь двумя месяцами позднее. Но и обрушение было резким, напомнив биржевой коллапс конца 2014 года.

К 24-му августа доллар краткосрочно пресек порог своей стоимости в 71 рубль. И вновь падение вплоть до окончания биржевых торгов прошлой недели.  Впрочем, казалось бы, ежедневные колебания даже в 2-3 рубля за доллар уже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. А потому и 20-копеечное повышение официального курса доллара на 31 августа не стоит считать критическим для нашей национальной валюты.

Но биржевые аналитики начинают уже сегодня бить тревогу, считая что временное относительное затишье повлечет за собой самую настоящую финансовую бурю. Причиной такого пессимизма послужили заявления представителей американского ФРС (аналог нашего Центробанка) о планах по ужесточению денежной кредитной политики и повышению своих ставок с 18 сентября этого года. Если это свершится, учитывая зависимость нашей валюты от западных котировок, можно смело утверждать, что рубль вновь начнет устанавливать новые исторические антирекорды вплоть до отметки в 75 по отношению к доллару.

Если это произойдет, то вкупе с колебаниями цен на нефть, наша национальная валюта может уйти в крутое пике. При ожидаемом падении стоимости черного золота до отметки в 35 долларов за баррель, дензнак с изображением американского президента может подскочить до отметки в 90 рублей. И даже до 100 рублей в случае, при цене нефти в 30 долларов за баррель.

Впрочем, нашему «деревянному» дензнаку еще рано петь заупокойную, заявляют экономисты. После всех витков долларовых американских горок финансово-биржевая буря рано или поздно сойдет на нет. Уже к весне 2016 года экономика вновь стабилизируется и наша национальная валюта начнет возвращаться к утраченным еще в конце 2014 года позициям. Если падение рубля в конце этого года вообще произойдет, добавляют биржевые аналитики.

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


В России