Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021
22232425262728
293031    
       
 1234567890

Новости

В 66 муниципальных образованиях Ленобласти могут пройти референдумы о введении добровольных платежей

17-02-2015 16:02

В 66 муниципальных образованиях Ленобласти могут пройти референдумы о введении добровольных платежей

Правительство Ленинградской области и органы местного самоуправления совместно с парламентариями обоих уровней обсуждают вопрос о введении в части МО самообложения граждан.

Возможность пополнять местные бюджеты с помощью разовых добровольных платежей от жителей предусмотрена 131-м федеральным законом о местном самоуправлении. Средства, полученные путем самообложения, могут быть целевым образом направлены на решение конкретных задач местного значения, таких как благоустройство, озеленение, вывоз мусора, охраны памятников, тепло-, водо- и электроснабжение, строительство и содержание дорог и других. Решение о введении нового сбора на территории конкретного муниципального образования должно быть принято на местном референдуме.

Обсуждение нововведения стало одним из ключевых вопросов повестки дня сегодняшнего заседания Совета по развитию местного самоуправления при губернаторе Ленинградской области.

В конце прошлого года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал правительству поручение - представить предложения по введению самообложения граждан. Сегодня их в ходе заседания озвучил первый заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональных отношениям Иван Макаров.

Он рассказал, что опыт самообложения уже активно реализуется в ряде других регионов России. Об этом говорит такая стстистика: 70 процентов из 267 прошедших в прошлом году на территории страны местных референдумов коснулись процедуры введения самообложения. В Ленинградской области такого опыта пока нет. Предлагается опробовать его для начала в 66 поселенях, жители которых проявили наибольшую гражданскую активность на прошедших осенью 2014 года муниципальных выборах. В 12 из этих МО явка на выборах превысила 50%, в остальных 54-х МО она составила от 40 до 50%. Это в большинстве своем малонаселенные сельские поселения, в которых степень доверия граждан местной администрации очень высока.

Прежде, чем спрашивать у народа мнение о введении добровольного сбора, необходимо разработать его экономическое обоснование — определить сумму платежа и конкретное назначение, на что он будет потрачен. Собранных средств должно хватить на выполнение намеченной задачи, и при этом сумма сбора должна быть некрупной, чтобы граждане были способны ее оплатить.

По словам Ивана Макарова, особое внимание необходимо уделить формулировке вопроса, который выносится на референдум. Например, жителям поселения будет предложено ответить: согласны ли они со сбором средств в размере 200 рублей с каждого зарегистрированного в поселении гражданина, за исключением многодетных людей и студентов, на освещение улиц и обустройство мест массового отдыха населения, а конкретно — на обустройство скамеек, урн и прочего, с указанием полного перечня работ.

На сегодняшней встрече возник вопрос: как поступить с теми, кто не имеет постоянной регистрации в поселении, но проживает в нем круглый год или живет там временно. Участники заседания пришли к решению о том, что лучше в вопросе референдума конкретизировать: «с каждого фактически проживающего».

Назначение референдумов по самообложению не предполагает единого дня голосования, в каждом отдельном поселении может быть назначен свой день.

Решение о введении самообложения принимается в случае, если в ходе референдума его одобрили больше 50% проголосовавших.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области