Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
19202122232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Сеголетки сига сиганули в реку

30-10-2015 11:15

Сеголетки сига сиганули в реку

Предприятие «ЕвроХим» выпустило в реку Бурная, что в Приозерском районе, 4615 мальков (сеголеток) ладожского сига.

С самого утра четверга, 29 октября, на территорию рыбоводного хозяйства «Форват» стали съезжаться журналисты, представители Рыбнадзора и Рыбоохраны. Они приехали сюда, чтобы увидеть и проконтролировать проведение экологической акции «ЕвроХима» по выпуску в реку Бурная мальков ладожского сига. 

Сначала сеголеток (мальков, выросших за одно лето) подсчитали. Для этого их взвесили в бочках и общий вес поделили на средний вес отдельной рыбки. Затем содержимое бочек перегрузили в специальные емкости на автомобиле, предназначенном для перевозки живой рыбы.

  

Следующий этап — транспортировка к устью реки Бурная, которая впадает в Ладожское озеро. С этого места малькам будет легче добраться до Ладоги, где этот вид рыбы нерестится на глубине от 3 до 7 метров.

«Цель акции — пополнить запасы сига в Ладожском озере и Финском заливе, - объяснил рыбовод, кандидат биологических наук Валерий Костюничев. - За последние 20 лет промысловые запасы сига заметно сократились. Поздняя осень — самое подходящее время для выпуска мальков. Предположительно 5% из числа выпущенных рыбок выживут, достигнут половозрелого возраста и дадут потомство. Это хорошая цифра».

Все затраты на выращивание, транспортировку и выпуск в реку 4615 мальков ладожского сига, общий вес которых составил 122 кг, взяла на себя компания «ЕвроХим».

«По закону мы обязаны возместить ущерб водным ресурсам, нанесенный при намыве земельного участка площадью 17 гектаров, - рассказала Леноблинформу гендиректор ООО «ЕвроХим Терминал Усть-Луга» Инна Никитина. - Мы планируем построить на территории морского торгового порта Усть-Луга терминал. Искусственную площадку для него с помощью песка мы отвоевали у моря. Возможный ущерб природе рассчитали специалисты Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства, указав, какая конкретно рыба должна быть выпущена, в каком количестве и куда именно».

По тендеру «ЕвроХим» выбрал подходящий рыборазводный завод и заключил с ним договор на выращивание мальков. Исполнителем по договору стала Центральная производственная станция по акклиматизации и борьбе с болезнями рыб.

Искусственный участок под будущим терминалом рассчитан на 50 лет эксплуатации. Теперь возмещать ущерб рыбным ресурсам «ЕвроХим» обязан каждый год.

За соблюдением всех норм и правил при проведении акции наблюдали представители межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт».

«Мы внимательно проверили весь ход рыбоводной операции, и претензий у нас не возникло», - сообщил Леноблинформу руководитель природоохранных проектов «Зеленого фронта» Егор Леонтьев.

Как отмечают биологи, одна такая акция в вопросе пополнения рыбных ресурсов погоды не сделает, этим нужно заниматься постоянно и строго на научной основе.

Фото: Михаил Козлов, Леноблинформ

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области