Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
14
2122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Каждому труженику села – новое жилье

03-11-2015 11:42

Каждому труженику села – новое жилье

В Ленинградской области активно работает программа по социальному развитию, улучшению условий и качества жизни на сельских территориях.

По этой программе уже несколько лет строятся социальные объекты, ремонтируются сельские дома культуры и строятся новые жилые дома. С 2014 года мероприятия программы «Социальное развитие села», реализуемые с 2009 по 2013 годы, продолжилась в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области» государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области».

Конечно, основным условием для привлечения и закрепления квалифицированных работников в агропромышленном комплексе является улучшение их жилищных условий.

Например, новый жилой дом строится в Рабитицком сельском поселении Волосовского района — там проводится активная работа местной администрации по реализации подпрограммы. В населенном пункте строится детский сад на 100 мест. 30 августа 2015 года были завершены работы по капитальному ремонту дома культуры. В рамках программы «Социальное развитие села» было завершено и строительство универсальной спортивной площадки в деревне Рабитицы.

Как рассказал Андрей Колосов, глава администрации Рабитицкого сельского поселения, для возведения трехэтажного дома руководство поселения активно работало с компанией-застройщиком и занималось формированием земельного участка под жилой дом.

Предполагаемыми покупателями квартир станут участники федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Приобрести жилье в новом доме жители села смогут с помощью свидетельства.

«В программе участвуют местные жители, работающие на селе не менее года и жители, которые стоят на очереди. Свидетельства выдаются на оплату 70% от стоимости жилья, 30% человек вносит самостоятельно. Субсидия составляет от 1,6 млн рублей до 2,8 млн рублей. Срок действия свидетельства — один год, всего выдано 24 сертификата», - рассказывает Андрей Колосов.

До этого на селе долгие годы не строилось никакого жилья — построить дом было чем-то из области фантастики.

Заместитель генерального директора компании-застройщика Владимир Лихтенштейн рассказал, что трехэтажный дом будет построен на 30 квартир.

«Для строительства дома мы используем сертифицированные материалы российского производства. Все работы идут по графику — большое содействие оказывает местная администрация. Дом будет сдан во втором квартале 2016 года. Проектом строительства предусмотрено и благоустройство территории вокруг дома. Этот пилотный проект в дальнейшем будет тиражироваться по всей Ленобласти», - говорит строитель.

За период действия программы в Ленинградской области жилищные условия улучшили 972 семей, в том числе 405 молодых семей и молодых специалистов, с вводом жилых помещений общей площадью более 57 тысяч кв. м. В 2015 году в реализации у граждан находятся 519 свидетельство, из которых 400 свидетельств перешли с 2014 года и 121 свидетельств выданы в текущем году.

Почти половина — 45% из общего числа участников - работники АПК (операторы машинного доения, трактористы, ветеринарные врачи, агрономы, механизаторы, рабочие), 35 % - работники социальной сферы (работники детских садов, школ, организаций здравоохранения). Оставшиеся 20% - работники организаций других сфер деятельности. Использовать свидетельства можно по нескольким направлениям — приобрести жилье на вторичном рынке, участвовать в долевом строительстве или строить индивидуальные жилые дома.

Сергей Яхнюк:
«Положительный опыт распространяется на всю Ленинградскую область»

В настоящее время и другие поселения Ленинградской области начинают работу по формированию земельных участков и привлечению компаний-застройщиков – Бегуницкое и Большеврудское сельские поселения Волосовского района, Сяськелевское сельское поселение Гатчинского района, Опольевское сельское поселение Кингисеппского района. Участие граждан в индивидуальном жилищном строительстве осуществляется крайне слабо, что связано прежде всего с необходимостью приобретения земельного участка за счет собственных средств и низким нормативом площади строительства - 33 кв. м. на одного человека.

Сергей Яхнюк, заместитель председателя правительства по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу рассказал, что оценивает данную программу, как эффективную и хорошо работающую. Но, все-таки главная оценка - это заинтересованность сельских территорий в участии в программе.

«Конечно, активность у всех разная и зависит от активности глав администраций сельских населенных пунктов. Кто-то изучает положительный опыт других районов и поселений и пытается воплотить его на своей территории. В результате ротации исполнительной власти приходят люди, которые хотели бы изменить подход и отношение к работе - например, Волосовский район, где в Рабитицком сельском поселении началось строительство жилья. Проведены аукционные процедуры по предоставлению земельного участка, идет строительство детского сада, построены ФАП и спортивная площадка, приведен в нормальное состояние дом культуры. Бегуницкое сельское поселение также активно работает. Мы видим, что положительный опыт распространяется и на всю Ленинградскую область. Гатчинский район активно взялся за развитие данной программы - осваивают проект комплексной компактной застройки в дер.Истинка Таицкого городского поселения», - говорит Сергей Яхнюк.

Главная задача этой программы - улучшение жилищных условий - за последние 4-5 лет более 970 семей получили свидетельства и смогли реализовать их на территории Ленинградской области. Многие годы жилье на селе вообще не строилось, теперь строительство активизировалось. «Дважды год мы подводим итоги развития сельских территорий, оцениваем работу глав администраций и пытаемся указать на их недоработки. Программа предусматривает не только строительство жилья, но и капитальный ремонт сельских домов культуры - за эти годы удалось отремонтировать 157 ДК. Сейчас стали возводить новые - в пос.Курске, Красноозерном. Ряд других населенных пунктов занимается сегодня проектными работами, на будущий год начинает строиться дом культуры в с.Паше. Следующее направление - это строительство спортивных площадок и спортзалов на селе. До конца года будет сдан спортивный объект в Дзержинском сельском поселении. Поселение смогло разработать документацию, пройти экспертизу. Три года назад был построен хороший спортзал в Сосновском сельском поселении, в этом году крытая спортплощадка - в Мельниковском СП. Мы ищем пути, чтобы жизнь в сельских поселениях более-менее выравнивалась и были созданы условия для комфортной жизни», - отметил руководитель комитета.

По состоянию на 1 октября 2015 года из 519 участников программы 237 улучшили жилищные условия, реализовав свои права, в том числе по свидетельствам 2014 года – 220 участника, по свидетельствам 2015 года – 17 участников.

Основная масса свидетельств со сроком реализации до конца года сосредоточена в Выборгском (11 свидетельств), Ломоносовском (19 свидетельств), Киришском (18 свидетельств), Кингисеппском (13 свидетельств) и Приозерском (69 свидетельств) районах. На 2016 год администрациями муниципальных образований поданы заявки на участие в мероприятиях 277 семей.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости сельского хозяйства Ленобласти