Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
242526272829 
       
 1234567890

Новости

Семейные животноводческие фермы Ленобласти получили материальную поддержку

12-02-2013 19:08

Семейные животноводческие фермы Ленобласти получили материальную поддержку

В прошлом году в Ленобласти наряду с ведомственной целевой программой «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 гг.» начала действовать еще одна программа – «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Ленинградской области на 2012-2014 годы». По итогам конкурса были определены 9 победителей.

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти рассказали, что грант направляется на развитие семейных животноводческих ферм с поголовьем от 20 до 100 и выше голов крупного рогатого скота, конеферм от 20 и выше конематок, ферм от 50 до 300 и выше голов овец, коз, птицеферм от 1000 голов и выше и других сельскохозяйственных животных на базе К(Ф)Х. Денежная поддержка направляется на следующие цели:

  • разработку проектной документации строительства, реконструкции или модернизации семейной животноводческой фермы;
  • строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов, в том числе объектов по переработке продукции животноводства;
  • комплектацию семейной животноводческой фермы и объектов по переработке продукции животноводства техникой и оборудованием, а также их монтаж;
  • приобретение сельскохозяйственных животных.

Грант предоставляется главе крестьянского (фермерского) хозяйства по результатам конкурсного отбора, проводимого конкурсной комиссией по отбору семейных животноводческих ферм.

Общее финансирование в 2012 году по программе составило 84 млн 517 тысяч рублей, из них средств из федерального бюджета – 31,417 млн рублей, из регионального – 53,1 млн рублей.

«Леноблинформ» расскажет о том, как сегодня продвигается реализация пяти проектов-победителей.

Глава КФХ «Молочный домик» Доманина Екатерина Георгиевна

Приозерский район. Реализует проект по развитию молочного скотоводства и переработке молочной продукции.

Планируется создание молочной фермы на базе фермерского хозяйства.

Проектом предусмотрена модернизация и реконструкция фермы, а также строительство помещения для переработки молочной продукции. Планируется дополнительно приобрести пять голов племенных нетелей. На арендованной земле 5,03 га производится кормозаготовка, также заключены договоры на поставку комбикорма, зерновых культур, жмыха, шрота, жома, патоки и других видов сырья для производства комбикорма. Налажен рынок сбыта готовой продукции на договорной основе с ЗАО «Невская фабрика – кухня», магазин «Теремок». Фермерское хозяйство существует около 2 лет и является постоянным участником сельскохозяйственных ярмарок. Глава хозяйства Екатерина Георгиевна Доманина родилась в 1954 году, в сельском хозяйстве трудится с 2002 года.

В аренде у фермера имеется 5,3 гектаров земли.

«Мы с мужем коренные ленинградцы, в 1991 году приехали на наш дачный участок в Приозерском районе и начали заниматься животноводством. Из одной коровки мы сделали 13, так и пошло», – рассказала Екатерина Доманина.

Она поделилась планами: «Я хочу сделать из своего предприятия экологически чистую усадьбу. Основой будет служить моя молочная мини-ферма на 25 голов. После этого, конечно, согласно нашему проекту мы будем делать переработку молока. Это будет нашей «фишкой»: обычно между нами стоят перекупщики, а тут для покупателей всегда будет уже свежее молоко и свежая молочная продукция. То есть, получается, что я подоила корову, а через час-полтора это молоко и сваренный свежий творог уже выставлены на прилавок».

Преимущество таких молочных ферм – именно в экологичности производимой продукции, которая идет на прилавки для покупателей, считает фермер. Свою продукцию она пока реализует в основном в Приозерском районе, в планах – безусловно, расширяться дальше. Например, в этом году уже начали выходить на рынок Санкт-Петербурга.

«Выделенные по гранту деньги мы еще почти не трогали, потому что они пришли к зиме. Основная деятельность по реализации проекта развернется в летний период», – пояснила Екатерина Георгиевна.

Глава КФХ «Маланичевых» Маланичев Сергей Дмитриевич

Тосненский район. Реализует проект по строительству нового помещения конефермы

Проектом предусматривается строительство животноводческого помещения на 40 конемест. В собственности фермерского хозяйства имеется 8,9 гектаров земли. С учетом арендованных земель общая площадь сельхозугодий составляет 122,4 га. Фермерским хозяйством производятся сочные и грубые корма. Целью развития фермерского хозяйства является увеличение маточного поголовья племенных лошадей, что позволит улучшить возможности селекционно-племенной работы, для получения статуса племенного конного завода по разведению генофондной породы лошадей гоноверской и тракиненской породы. Планируется организация испытаний племенного молодняка и испытаний жеребцов-производителей. В настоящее время в хозяйстве имеется 22 конематки, 7 жеребцов-производителей, а так же молодняк разного возраста.

Молодняк, рожденный в фермерском хозяйстве Маланичевых, успешно представляет коневодство Ленинградской области на выставках и соревнованиях различного уровня, только в 2012 году лошади хозяйства заняли призовые места на следующих мероприятиях: 15 испытания племенного молодняка СЗФО, в рамках выставки «Белые Ночи», чемпионат России по выездке, кубок Президента РФ по выездке, кубок Губернатора Московской области. КФХ успешно развивает в Тосненском районе агротуризм и является одной из баз для прохождения производственной практики студентами аграрного университета.

Глава фермерского хозяйства Сергей Дмитриевич Маланичев родился в 1947 году, и ведет фермерскую деятельность с 1997 года.

«Мы единственные из всех участников конкурса, кто занимается коневодством. У нас не клуб конноспортивный, а именно ферма по разведению спортивных лошадей. Наше хозяйство признано одним из лучших в России, поэтому для дальнейшего развития мы попробовали войти в эту программу, и у нас получилось выиграть грант. Мы хотим поставить новую конюшню, чтобы содержать наших лошадок в хороших условиях. Вся конкурсная комиссия единогласно проголосовала за нас», – рассказал Сергей Маланичев.

Он заявил, что главный пункт проекта – строительство конюшни – однозначно будет выполнен. В данное время плотно ведется работа над проектом этого сооружения. «Занятие для нас довольно сложное, поскольку раньше не приходилось никогда этим заниматься. Дорого обходится даже сам проект», – поделился Сергей Дмитриевич и добавил, что помимо этого уже удалось найти строителя, который поставит помещение для содержания молодняка.

Глава КФХ «Москвина А.А.» Москвин Александр Анатольевич

Киришский район. Реализует проект по организации фермерского хозяйства по выращиванию племенного скота и бычков мясной породы.

Цель проекта – создание племенного хозяйства по разведению и выращиванию крупно-рогатого скота породы абердино-ангус по европейскому типу с общей численностью поголовья до 1000 голов. Для этого предусматривается строительство животноводческого комплекса, оснащение оборудованием и техникой, покупка племенного поголовья. Проект реализуется на базе бывшего животноводческого комплекса. В собственности фермерского хозяйства имеется 30 гектаров земли, общее количество сельхозугодий составляет 800 га. Создаваемая ферма в достаточной степени обеспечена электроэнергией, водой, источниками теплоснабжения, площадями для размещения животных, персонала, хранения и ремонта сельскохозяйственной техники, сооружениями для хранения кормов (сена). Предусмотрено строительство цеха первичной переработки продукции. В настоящее время в хозяйстве имеется 60 племенных нетелей, а также техника и оборудование для кормозаготовки.

Глава крестьянского фермерского хозяйства Александр Анатольевич Москвин родился в 1975 году, по образованию – ветеринарный врач, фермерским хозяйством занимается около двух лет.

«Нашей задачей в 2011-2015 гг. является создание современного сельскохозяйственного предприятия для обеспечения потребностей жителей Киришского района и других регионов качественной охлажденной говядиной, охлажденной говядиной сорта «Мраморная для стейков», а также обеспечение всех желающих племенным поголовьем крупно-рогатого скота породы абердин-ангус – одной из лучших мясных пород в мире», – рассказал Александр Москвин.

«Мы рады, что правительство Ленинградской области разработало программу по стимулированию развития семейных животноводческих ферм, в рамках которой ежегодно проводится конкурс среди фермерских хозяйств с животноводческой специализацией на получение гранта (субсидии) из областного бюджета в размере до 21,6 млн.руб. В результате в ходе двухступенчатого конкурса мы получили грант и намерены использовать его для устройства бойни, капитального ремонта зданий фермы, а также для приобретения некоторой сельскохозяйственной техники», – пояснил фермер.

Он также сообщил, что недавно состоялся кредитный комитет ОАО «Росагролизинг», и теперь в мае текущего года в его хозяйство придет 250 нетелей абердин-ангус и 2 быка-производителя из Австралии. Поступление нетелей обеспечит хозяйству рост поголовья за счет приплода, который ожидается ближе к осени, и в дальнейшем позволит в 2014 году начать реализацию молодняка.

Глава КФХ «Гладкое» ПОЙЛОВА Татьяна Борисовна

Всеволожский район. Реализует проект по организации фермы по выращиванию птицы мясного направления.

Суть проекта заключается в строительстве птичника на 5200 птицемест по откорму бройлеров. Планируется оснащение птичника современным оборудованием по содержанию и кормлению, что значительно улучшит условия труда. В настоящее время в фермерском хозяйстве имеется 1500 голов птицы разных возрастов (утки, гуси, куры). Заключены договоры на поставку комбикорма. Сбыт готовой продукции на договорной основе осуществляется в сельскохозяйственный кооператив «Всеволожский». Фермерское хозяйство Татьяны Пойловой принимает активное участие в выставках и ярмарках. В рамках проекта предусмотрено строительство минибойни.

В собственности фермера имеется пять гектаров земли.

«В этой отрасли я работаю с 1998 года. Могу сказать, что лишь недавно начала ощущать поддержку государства, которую оно оказывает фермерам, – поделилась Татьяна Борисовна. – Моя задумка – построить современный управляемый птичник на 5200 голов. На реализацию проекта нам дали 18 месяцев. В ближайшее время я планирую приступить к серьезному проектированию птичника, пока же есть только концепция».

По словам фермера, место под расширение есть, желание развиваться и двигаться дальше – тоже. К слову, продукция хозяйства Татьяны Пойловой по праву считается одной из самых вкусных в Ленобласти.

«Весь мой секрет – в натуральных кормах и выгульном содержании, то есть наши птицы не сидят в клетках. Подкармливаем их морковкой, например – не думаю, что так делают на фабриках. Выращиваем птиц без антибиотиков, под инфракрасным излучением, поим водой из Ладожского озера», – рассказала фермер.

Глава КФХ «Шконда» Шконда Сергей Захарович

Кингисеппский район. Реализует проект по реконструкции и модернизации молочной животноводческой фермы.

Проектом предусмотрено создание 100 дополнительных стойловых мест для содержания шлейфа дойного стада в 60 коров. Планируется увеличение поголовья коров до 60, а также переход на безпривязное содержание, улучшение культуры производства, увеличение производительности труда. Фермерское хозяйство успешно осуществляет реализацию молока автоматами по продаже молока Швейцарского производства. Осуществляется заготовка кормов сена, сенажа.

КФХ «Шконда» осуществляет деятельность с 1992 года и сегодня это одно из крупных фермерских хозяйств Кингисеппского района. Глава крестьянского хозяйства активно участвует в некоммерческом партнерстве «Фермеры Кингисеппского района».

В собственности фермерского хозяйства имеется 3,3 гектара земли, на правах аренды – 21 га. В настоящее время в хозяйстве насчитывается 37 дойных коров, 9 нетелей, 20 телят.

Сын Сергея Захаровича – Михаил Шконда – рассказал, что сегодня в Кингисеппском районе установлено два аппарата по продаже молока. Эти агрегаты удовлетворяют практически все требования технического регламента, действующего на территории России. «Они держат температуру молока до 6 градусов, имеют самомоющуюся систему, что позволяет убить всех микробов», – пояснил Михаил Шконда.

Внешне аппарат по продаже молока напоминает аппарат с газировкой, популярный в советское время – в него тоже нужно кинуть монетки, чтобы получить бутылку молока.

«Реализацию проекта, выигравшего грант, мы начали с мелкого ремонта, в данный момент считаем, во сколько нам встанет переделка двора для увеличения количества скотомест. Мы хотим стать хозяйством по производству племенного скота, выращивать коров айширской породы. Они хороши тем, у них высокие удои и высокая жирность молока. Это как раз очень хорошо для наших автоматов», – рассказал Михаил Шконда.

По его словам, основная сложность при реализации проекта – определиться в короткий срок с тем, что нужно сделать: «Обычно проекты разрабатываются долго, а нам же пришлось соображать быстро. Возникают некоторые опасения – а вдруг выделенных нам денег окажется мало?».

Зато хозяйству удалось решить одну из наиболее острых проблем почти всех производителей – реализации продукции. В этом как раз и помогают аппараты по продаже молока.

«Мы дали рекламу в районе, сегодня люди нас знают и идут за нашим молоком. Они видят, что молоко в бочке настоящее, его меняют живые люди. Даже ту аудиторию, которая почти отказалась пить молоко, нам удалось переключить на себя. Бывает, даже собирается очередь из желающих купить продукт, пока аппарат моется в течение 15 минут», – рассказал Михаил Шконда.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости сельского хозяйства Ленобласти