Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
2122232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Итоги «Тотального диктанта»: большинство не знают, как пишется «вполуха»

22-04-2015 10:49

Итоги «Тотального диктанта»: большинство не знают, как пишется «вполуха»

Подведены итоги «Тотального диктанта», который прошел на днях в России.

Эксперты, проверяющие тексты, констатировали, что «лидерами по ошибкам» в нынешнем диктанте стали два слова.

«Это слово "вполуха", где ошибки допустили почти 71% писавших, и слово "вполоборота", где 78% писавших допустили ошибку. Это достаточно странно и для нас в какой-то степени неожиданно", — сказала журналистам в среду председатель экспертной комиссии акции, филолог Наталья Кошкарева. По ее словам, самой частой ошибкой было написание "в пол-уха". При этом, отметила эксперт, правила написания обоих слов отрабатывается в средней школе и входит в задания по ЕГЭ.

«Скорее всего ситуация связана с тем, что это правило конкурирует с другим правилом написания существительных типа "пол-уха", "пол-оборота" через дефис если вторая часть слова начинается с гласного, а наречия "вполуха" и "вполоборота" должны писаться слитно. То есть хорошо помнится правило для существительных, а такие наречия относятся к исключениям, и их помнят хуже», — сказала Кошкарева.

По ее словам, такие ошибки, возможно, связаны с необходимостью пересмотра этих правил, по крайней мере, перед филологами стоит вопрос, почему в этих словах ошибки допускаются так массово.

«Мы ожидали, что самое большое количество ошибок будет в словах устаревших, таких как "патефон", но наши ожидания не подтвердились. В том слове только 7% допустили ошибки. То есть представление о том, что устаревшие слова вызывают затруднения, здесь не оправдались», — сказала эксперт.

Также, по ее словам, ошибки часто допускались в словах "невидимый", "непонятный" и "неочевидный". Для этих слов процент ошибок составил 32%. Кошкарева отметила, что эти ошибки традиционны и связаны со сложным правилом написания слитно и раздельно частиц "не".

Что касается пунктуации — в тексте диктанта были наречия "одновременно", "вообще", которые не должны выделяться запятыми, но писавшие ошибочно принимали их за вводные слова и выделяли запятыми. Это от 13% до 15% ошибок. Из этого ряда резко выделяется слово "в целом". Это наречное сочетание и тоже не должно выделяться запятыми, но 70% писавших поставили вокруг него запятые. Это тоже вопрос для филологов, отметила эксперт.

По словам Кошкаревой, филологи ожидали массовые ошибки в слове "жжет" в связи с распространением в интернете этого слова на так называемом "олбанском" языке в виде "жжот", однако, как показал диктант, ошибки в этом слова сделали лишь единицы.

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете. За 12 лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное международное событие.

Всего в "Тотальном диктанте" в этом году приняли участие 93,7 тысячи человек в 58 странах мира и 549 городах. В России диктант написали 84,3 тысячи человек в 79 регионах страны.

Как сообщила журналистам в среду руководитель проекта Ольга Ребковец, лидерами по количеству участников среди всех городов в этом году впервые стала Москва, где "Тотальный диктант" написали 9,3 тысячи человек. На родине акции в Новосибирске в акции приняли участие 5,6 тысячи человек. Третьим по численности стал Санкт-Петербург — 4,1 тысячи человек.

«В этом году к акции впервые присоединился город Грозный, и мы были очень удивлены интересом к акции. Здесь приняли участие сразу более 1 тысячи человек. Думаю, что это большая заслуга организаторов», — сказала Ребковец.

За рубежом "Тотальный диктант" прошел в 152 городах и 57 странах. Лидером среди зарубежных городов стали Бишкек — 1512 человек, Душанбе — 950, Таллин — 511. Диктант в Лондоне написали 177 человек, в Нью-Йорке немногим меньше.

«Также в числе лидеров за рубежом стали украинские города Харьков, Киев и Николаев», — сказала Ребковец.

По данным организаторов, трансляцию диктанта на официальном сайте проекта в этом году посмотрели 250 тысяч человек. Всего в организации акции приняли участие более 12 тысяч волонтеров.

По сообщениям РИА Новости 

Комментарии

Оставить комментарий


В России