Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
16171819202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Поставкой медикаментов занимался картель

03-07-2019 11:00

Поставкой медикаментов занимался картель

Ленинградское УФАС раскрыло сговор на рынке поставки медикаментов. Ранее участники картеля были оштрафованы за непредставление данных. 

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Ленинградского УФАС России, виновными в заключении антиконкурентного соглашения признаны ООО «Профивит» и ООО «МедикоФарм». Те самые, которые месяц назад отказались представить Управлению запрошенные сведения и были оштрафованы.

На предположительный сговор между компаниями обратила внимание Межрегиональная общественная организация «Питание и общественное здоровье». Проведенное антимонопольным ведомством расследование подтвердило: скоординированные действия двух фирм привели к поддержанию цен на 11 аукционах на поставку витаминно-минеральных комплексов для нужд бюджетных учреждений здравоохранения.

«Во всех рассматриваемых аукционах между ООО «Профивит» и ООО «МедикоФарм» наблюдалась слабая конкурентная борьба, что позволяло одной из фирм заключать контракт с минимальным снижением НМЦК – не более 2%. В ряде аукционах соперничество отсутствовало полностью и снижение цены составило всего 1 шаг – 0,5%, – разъяснили в пресс-службе Управления. – Кроме того, УФАС установлено, что подача заявок от ООО «Профивит», ООО «МедикоФарм» осуществлялась с использованием единой технической инфраструктуры. Заявки других участников подавались с разных ip-адресов».

Во время рассмотрения дела ответчики так и не признали свою вину, на все находя свои объяснения. Так, по их словам, минимальное снижение обусловлено низкими НМЦК, а подача заявок с одного ip-адреса – это просто совпадение. Также они отрицали какие-либо взаимоотношения между фирмами. Между тем, по данным УФАС, транзакции между счетами ответчиков все же производились.

«Мы считаем, что собранные в ходе рассмотрения дела доказательства в полной мере свидетельствуют о наличии сговора между указанными хозяйствующими субъектами, – прокомментировал «Леноблинформу» врио заместителя руководителя Ленинградского УФАС Руслан Абейдуллин. – Помимо этого, противоречия зафиксированы и в показаниях ответчиков относительно места нахождения компаний. На одном из заседаний представитель «МедикоФарм» пояснил, что находится со вторым ответчиком в одном здании, но в последствие от своих слов отказался».

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС