Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
19202122232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Увидели змею? Не паникуйте

04-04-2019 11:06

Увидели змею? Не паникуйте

В Ленобласти проснулись змеи, так что пора вспоминать, как вести себя при встрече с ними – и что делать при укусе.

В 47-м регионе проснулись змеи – их видели уже в Лужском, Всеволожском, Тосненском районах. «Леноблинформ» рассказывал об одном из случаев. Вообще на территории Ленинградской области обитают гадюка обыкновенная, уж обыкновенный и медянка. Для человека из них опасна только ядовитая гадюка. Как же уберечься от ее яда? Мы решили разобраться, как не попасть «на зубок» и что делать в случае укуса.

АГРЕССИЯ ЗМЕИ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА

По словам ветеринарного врача, специалиста по экзотическим животным Виктории Дузенко, активность гадюк напрямую зависит от погодных условий. В этот раз зима в Ленобласти выдалась достаточно теплой – как и весна, из-за чего змеи и активизировались. Тем более что гадюки по своей физиологии всегда более активны именно весной, а также осенью.

Для того, чтобы понять, какая именно змея встала на пути, нужно оценивать ее внешне. «Но не советую рассматривать и пытаться идти с ней на контакт, дабы не вызывать агрессию в свою сторону, – подчеркнула Виктория Дузенко. – Агрессивность чаще всего зависит как раз-таки от человека».

Отметим, что различить змей можно по ряду признаков. Медянка длиной около 70 сантиметров, чешуи на спине имеют ромбовидную или же шестиугольную форму, а через глаз проходит темная полоса. На сером, желто-буром или коричнево-медно-красном теле обыкновенная медянка имеет поперечные полосы или пятна. Нередко у этих змей красная радужная оболочка глаз.

С гадюкой и ужом дела обстоят сложнее, поскольку они очень похожи друг на друга. Гадюки – небольшие, с крупной и плоской головой, вертикальными зрачками, множеством щитков и чешуй на теле и длинной полоской, тянущейся вдоль спины. Ужи – побольше, они достигают одного метра в длину, но по цвету (а он, как и у гадюк, может быть разный) и «орнаменту» они похожи на ядовитых сородичей. Главное отличие этих видов змей – «желтые ушки», которые очень часто встречаются у ужей.

«Если вы увидели перед собой змею, не делайте резких движений. Нужно без паники отойти от нее на большое расстояние и выбрать другой путь для прогулки, – объяснила специалистка по змеям. – Любая змея и, в частности, гадюка не будет рассматривать человека, как пищу, так как она понимает соотношение себя к размеру человека, силы будут не равны. Однако если вы будете кидать палки и камни, то она будет защищаться».

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ

Укус гадюки – не самое приятное в жизни событие. Яд обыкновенных гадюк опасен как для человека, так и для животных. И если не предпринять экстренных мер, последствия могут быть печальными. Конечно, зачастую смертельны укусы лица, головы или шеи, в которых находится большая сеть кровеносных сосудов, однако и ранки на других частях тела чреваты проблемами.

Как правило, после укуса у пострадавшего возникает болезненный отек, ткани вокруг оставленных змеиными зубами ранок синеют. Если поражены конечности, то буквально через несколько минут пальцы перестают сгибаться. Человек ощущает озноб, тошноту; поднимается температура. Может быть головокружение, обмороки, снижение давления и другие симптомы интоксикации. Особенная зона риска – пожилые люди и дети.

Виктория Дузенко советует действовать в следующем порядке:

  1. В первые же секунды нужно отсосать яд из ранки – так можно избавить организм от 50% попавшего в него токсичного вещества. Однако сделать это нужно сразу же, через несколько минут смысла уже не будет.
  2. Под язык следует положить таблетку но-шпы – детям хватит и одной, но взрослым лучше сразу две. Лекарство снимает спазм, который начинается через 20-30 минут после укуса и вызывает непрекращающуюся рвоту.
  3. Очень важно пить много воды, поскольку она поспособствует разбавлению яда и его скорейшему выведению из организма.
  4. Пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу или же вызвать к нему Скорую помощь.

Также эксперты рекомендуют принять антигистаминное средство и до оказания медицинской помощи пребывать в полном покое, зафиксировав пострадавшую часть тела в неподвижном положении.

При этом ни в коем случае нельзя накладывать жгуты и повязки на пострадавшее место. «Одна доза яда (это один укус гадюки) рассчитана на переваривание небольшого грызуна. Если нарушить кровоток, то доза яда, рассчитанная на мышку, просто «переварит» палец, и впоследствии его придется ампутировать, – замечает врач. – Поэтому нужно позволить своему организму бороться самостоятельно».

Также специалисты крайне не рекомендуют применять сыворотки от укусов змей, которые можно приобрести в обычной аптеке. На самом деле они достаточно опасны, так как в большинстве случаев вызывают аллергические реакции разной степени тяжести, которые могут проявляться даже спустя недели.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области