Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
11
202122232425
2627282930  
       
 1234567890

Новости

Возбуждено еще 5 уголовных дел в отношении опекуна, подозреваемого в насильственных действиях

21-06-2016 16:00

Возбуждено еще 5 уголовных дел в отношении опекуна, подозреваемого в насильственных действиях

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области продолжается расследование уголовного дела в отношении гражданина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). 

Как сообщалось ранее, с 2010 года мужчина, на основании решения органа опеки одного из муниципальных образований города Санкт-Петербурга усыновивший 8-летнего мальчика, проживал с ним в своем частном доме на территории Всеволожского района Ленинградской области. Установлено, что мужчина, заведомо зная о малолетнем возрасте усыновленного, используя его беспомощное состояние ввиду его возраста, неоднократно совершал в отношении мальчика насильственные действия сексуального характера.

Напомним, что личные дела детей находятся в органах опеки и попечительства Санкт-Петербурга, которые принимали решение о передаче детей под опеку и в силу требований федерального законодательства обязаны осуществлять контроль за условиями их проживания, содержания и воспитания, а также исполнением опекуном обязанностей по отношению к подопечным детям.

В настоящее время следствием получено достаточно доказательств совершения обвиняемым ряда аналогичных преступлений, в связи с чем следователем принято решение о возбуждении в отношении данного гражданина еще пяти уголовных дел по факту им совершения насильственных действий сексуального характера в отношении еще пяти опекавшихся им детей, проживавших с ним во Всеволожском районе Ленинградской области.

Уголовные дела соединены в одном производстве, обвиняемый находится под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области считает, что необходимо внести изменения в действующее законодательство. А именно, внести в статью №64 УК РФ дополнение, согласно которому виновным в совершении преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних не должно назначаться наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующими статьями: №№131-135, или назначен более мягкий вид наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей, либо не применен дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного. А также ввести дополнительное обязательное наказание в виде штрафа за преступления, связанные с изготовлением и распространением детской порнографии.

Необходимо совершенствовать систему отбора и обучения кандидатов в опекуны/приемные родители/усыновители.

Очевидно, что установленный действующим законодательством порядок проверки условий проживания подопечных и исполнения опекунами возложенных на них обязанностей не эффективен и носит формальный характер.

Законодательством установлено, что при перемене места жительства подопечного орган опеки, установивший опеку, обязан направить дело подопечного в орган опеки по его новому месту жительства. Неисполнение органами опеки данного требования создает предпосылки для нарушения прав и законных интересов подопечного ребенка, снижает эффективность контроля за опекунами/попечителями со стороны органов опеки и попечительства.

Рекомендовать представителям несовершеннолетних заявлять гражданский иск о возмещении морального вреда детям.

Пресс–служба  Уполномоченного

по правам ребенка в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка