Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
9101112
1516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

В России

Выборы в России 14 октября 2012 года: предварительные итоги

15.10.2012 07:24

14 октября в России прошло более 4 тысяч выборов и референдумов различного уровня, единый день голосования охватил 77 из 83 регионов страны.

Пять губернаторов-единороссов победили всех соперников

Губернаторские выборы проходили в пяти регионах страны: Брянской, Рязанской, Белгородской, Амурской и Новгородской областях.

До этого последний раз прямые выборы главы региона прошли в Ненецком автономном округе 6 февраля 2005 года. После этого начал действовать существовавший до сих пор в разных модификациях порядок утверждения губернаторов региональными парламентами, депутаты которых голосовали за или против кандидатов, представленных президентом страны.

На пять губернаторских вакансий претендовали в общей сложности 17 кандидатов. При этом в выборах участвовали все пять действующих руководителей регионов - некоторые в статусе временно исполняющих обязанности, так как сроки их полномочий истекли до выборов. Все пятеро были выдвинуты от "Единой России".

Все губернаторы избирались на 5 лет.

Самыми скандальными стали выборы в Брянской области, где областной суд поддержал иск кандидата от КПРФ Вадима Потомского и снял с выборов действующего губернатора Николая Денина, а после этого Верховный суд России восстановил Денина в качестве кандидата. В итоге за пост брянского губернатора боролись только Денин и Потомский, так как остальные кандидаты снялись с выборов.

В ЦИКе опасались, что ни один из двух кандидатов не наберет 50% или более голосов, и в этом случае выборы нельзя будет признать состоявшимися.
"Если ни у одного из кандидатов не будет 50% в Брянской области, то будут повторные выборы", - пояснил член ЦИК РФ Валерий Крюков.

Однако, судя по предварительным данным об итогах брянских выборов, полученных около 22:00 после обработки 10% протоколов автоматизированной системой ГАС "Выборы", брянский губернатор единоросс Николай Денин набирает 72,66%.

По данным на 22.10 мск, коммунист Вадим Потомский получает 24,36% голосов.

У врио главы Новгородской области Сергея Митина были двое соперников - Виктор Михайлов от ЛДПР и Николай Захаров от "Патриотов России".

Еще четырем претендентам избирком отказал в регистрации в связи с тем, что они не смогли преодолеть муниципальный барьер. Среди них заместитель председателя областной думы Алексей Афанасьев ("Справедливая Россия"), помощник депутата Государственной думы Ольга Ефимова (КПРФ), заведующий хозяйством областного дома молодежи Георгий Кобзев ("Молодая Россия") и доцент Новгородского государственного университета Елена Михайлова ("Правое дело").

По ночным предварительным данным, после обработки 11,9% протоколов Сергей Митин лидирует с 76,83% голосов, свидетельствуют данные системы ГАС "Выборы".
На втором месте кандидат от ЛДПР Виктор Михайлов с 10,38% голосов, на третьем - Николай Захаров от партии "Патриоты России" с 10,26% голосов.

В остальных трех регионах у губернаторов было по три оппонента.

В Рязанской области врио губернатора Олег Ковалев сражался с Владимиром Федоткиным (КПРФ), Александром Шериным (ЛДПР) и Александрой Перехватовой ("Правое дело").

Полномочия Олега Ковалева, который занимал пост главы области с 2008 года, были прекращены досрочно по его просьбе в июле. Политологи, опрошенные РИА Новости, говорили, что Рязанская область является одним из немногих регионов, где на выборах может быть реальная конкуренция между кандидатом от партии власти и оппозицией. На парламентских выборах в декабре 2011 года "Единая Россия" не набрала здесь и 40% голосов: ее результат составил чуть более 39,7%.

Наиболее сильным конкурентом Ковалева эксперты называли депутата Госдумы, коммуниста Владимир Федоткина.

По данным системы ГАС "Выборы" на 22:45 мск воскресенья, после обработки 34,18% протоколов врио губернатора Олег Ковалев лидирует на прошедших выборах с 66,76% голосов. Владимир Федоткин с 20,16% голосов занимает второе место, на третьем - Александр Шерин от ЛДПР с 8,48% голосов. На последнем месте кандидат от партии "Правое дело" Александра Перехватова.

За управление Белгородской областью с другим врио - Евгением Савченко, который непрерывно руководит областью с 1993 года и не раз побеждал на выборах, - боролись Ирина Горькова из ЛДПР, Александр Запрягайло из "Патриотов России" и Александр Кушнарев из "Правого дела".

На парламентских выборах в декабре прошлого года единороссы набрали в Белгородской области 51,16%.

По обнародованным поздно вечером в воскресенье данным системы ГАС "Выборы", после обработки 8,05% протоколов врио губернатора, единоросс Евгений Савченко лидирует на выборах главы региона с 82,07% голосов .

На втором месте кандидат от ЛДПР Ирина Горькова - 10,67% голосов избирателей, кандидат от "Патриотов России" Алексадр Запрягайло набрал 3,15%, Александр Кушнарев от "Правого дела" - 2,5%.

В Амурской области губернатор-единоросс Олег Кожемяко защищал свой пост от трех претендентов - Романа Кобызова из КПРФ, Ивана Абрамова из ЛДПР и Дмитрия Жировского из "Справедливой России". Это были единственные в этот день губернаторские выборы, где в борьбе за область сошлись только представители "парламентской четверки" - партий, представленных в Госдуме.

Уже вскоре после 22:00 по московскому времени стали известны предварительные данные выборов в Приамурье по итогам 100% подсчета бюллетеней в системе ГАС "Выборы".
Олег Кожемяко стал победителем, набрав более 77,28 % голосов. Второе место занял кандидат от КПРФ Роман Кобызов, у которого 9, 99 % голосов. Третьим идет кандидат от ЛДПР Иван Абрамов - 8,12 %. На последнем месте Дмитрий Жаровский "Справедливой России", за которого проголосовали 2,56 % избирателей.

Олега Кожемяко успел поздравить с победой в воскресенье вечером премьер-министр Дмитрий Медведев. "Вы победили, и победили с очень хорошим результатом", - заявил Медведев в ходе селекторного совещания с региональными отделениями партии, обращаясь к Кожемяко. "Победа весьма убедительная", - добавил лидер партии.

Выборы прошли спокойно и "не криминально"

В целом по России в единый день голосования 14 октября проходят более 4 тысяч выборов и референдумов различного уровня, единый день голосования охватит 77 из 83 регионов страны.

И представители избирательных комиссий всех уровней, и работники правоохранительных органов, и многочисленные наблюдатели сошлись во мнении: выборы 14 октября 2012 года в целом прошли более цивилизованно и спокойно по сравнению с предыдущими президентскими и думскими.

Работающие в регионах РФ наблюдатели отмечали, что голосование проходило "не криминально". При этом избиратели менее менее активны, чем на прошлых выборах.

"В целом мы ощущаем более выдержанное поведение избирателей на участках, представителей партий, в более цивилизованных рамках разрешаются поступающие жалобы", - сказал начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов, отметив, что правопорядок и безопасность волеизъявления граждан обеспечиваются в полном объеме.

Регионы-нарушители

Наблюдатели наибольшее количество нарушений, кроме подмосковных Химок, фиксируют в Барнауле и Рязанской области.

По словам лидера корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Дениса Паньшина, из регионов в час приходит около 100-150 сообщений о нарушениях разного типа. "Барнаул - сразу начались проблемы на участках. Наши наблюдатели зафиксировали более 10 участков, на которых были "карусели", - отметил Паньшин. Кроме того, по его словам, в Барнауле представители одной из партий ездили по нескольким участкам и проводили незаконную агитацию.

В свою очередь, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил журналистам, что кампания в Барнауле стала одной из самых грязных на этих выборах.

На членов УИКов, на наблюдателей от партии оказывалось беспрецедентное давление", - сказал он. По словам Неверова, представители оппозиции "за несколько дней до голосования начали кампанию по дискредитации выборов, когда в ход шли отработанные технологии по изготовлению фальшивых роликов о якобы подтасовках в день голосования".

Паньшин также сообщил, что в Рязанской области на одном из участков был зафиксирован вброс бюллетеней. Кроме того, по его словам, в Рязани избили замглавы администрации и было возбуждено уголовное дело. В управлении МВД по Рязанской области сообщили, что проверяют информацию о вбросе бюллетеней. Представитель рязанского облизбиркома при этом отметил, что в целом серьезных нарушений нет.

Зампредседателя избиркома Рязанской области Владимир Грачев, в свою очередь отметил, что пока в избирком поступило девять жалоб, четыре из которых подал кандидат в губернаторы от КПРФ Владимир Федоткин. Грачев также заявил, что серьезных нарушений в ходе выборов нет.

При этом, по данным прокуратуры Рязанской области, в ведомство поступило 18 заявлений о нарушениях в ходе выборов.

Лидер корпуса наблюдателей Паньшин также отметил, что "очень много по всей стране неработающих камер". Говоря о Дальнем Востоке, он отметил, что особо крупных нарушений там не было. "Но были случаи в Амурской области, там агитация в пользу действующего губернатора", - добавил он.

Глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова добавила к проблемным регионам Саратовскую область. "Если кратко, то основные нарушения поступают из Барнаула и Саратова. Это массовые нарушения. Здесь и подвоз избирателей, здесь и вбросы зафиксированы. Очень много процедурных нарушений - это удаление, недопуск наблюдателей, не дают камерами снимать и так далее", - сказала Шибанова РИА Новости.

Кандидат в Сараевский совет депутатов в Рязанской области Сергей Ежов сообщил агентству, что пожаловался в избирательную комиссию на то, что с участков незаконно удаляют наблюдателей от "Яблока". На выходе из ТИКа, по словам Ежова, ему угрожал, а потом ударил неизвестный. По словам представителя управления МВД по региону Владимира Голева, по факту заявления проводится проверка.

Также полицейские разбирались в инциденте с представителем от КПРФ в Рыбновском районе, которому угрожали некие молодые люди на избирательном участке.

Ошиблись

В Ижевске тысячу бюллетеней для голосования за кандидатов по одномандатному округу по ошибке привезли на другой участок, часть из них даже успели раздать избирателям, сказал председатель избиркома Удмуртии Виктор Кушко. При этом он подчеркнул, что на итоги выборов это никак не повлияет, а работники избиркомов, по вине которых произошла ошибка, будут наказаны.

"Когда направляли (пачку бюллетеней), был ошибочно указан другой округ. Изъяты были 958 штук, по 42 бюллетеням успели проголосовать, все они будут при подсчете голосов признаны как недостоверные. Поэтому каким-то образом на ход выборной кампании это не повлияет", - сказал Кушко.

Ранее заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев рассказал о некоторых нарушениях, которые были зафиксированы на различных выборах в регионах России. В городе Дегтярск Свердловской области, где проходят выборы главы города, члены участковой комиссии обнаружили в кабинках для голосования ручки с исчезающими чернилами. По его словам, ручки были изъяты и заменены новыми, голосование продолжается.

Также, по его словам, на Соловецком избирательном участке, единственном участке на Соловецких островах Архангельской области, где проходят досрочные выборы главы сельского поселения Соловецкое, получили анонимное сообщение о том, что участок, якобы, заминирован. Участок был закрыт, однако вскоре после проверки правоохранительными органами он был вновь открыт, так как взрывного устройства обнаружено не было. Ранее региональный главк МВД РФ сообщал, что полиция ищет мужчину, который в воскресенье сообщил о бомбе на одном из избирательных участков в Архангельской области и тем самым на время сорвал голосование.

Низкая явка - от усталости

Во многих регионах характерной особенностью прошедших выборов стала низкая явка избирателей. По мнению замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексея Зудина, это объясняется усталостью людей от выборов, а также тем, что большинство граждан не воспринимают руководителей муниципального уровня как источник принятия важных решений.

"Первая причина - элементарная усталость граждан от выборов, так как за девять месяцев это третьи выборы, люди от этого устают, и этот фактор подтверждают данные явки", - сказал Зудин РИА Новости.

Кроме того, отметил эксперт, явка на региональных и муниципальных выборах всегда ниже, чем на федеральных, поскольку ниже уровень самих выборов. "В данном случае это правило подтверждается", - сказал Зудин.

Третья причина, по его мнению, заключается в том, что большинство граждан не видит в руководителях муниципального уровня источник принятия важных решений.

"Сейчас это подтверждается еще одной ситуацией - данные по выборам губернаторов в пяти регионах говорят, что явка там выше, чем на муниципальных выборах - губернаторские выборы более важные, чем выборы муниципального уровня", - сказал эксперт.

В целом, считает эксперт, низкая явка на региональных и муниципальных выборах не является новостью: подобные результаты были предсказаны экспертами в преддверии выборов.

В то же время, по словам Зудина, недавние изменения в законодательство могут создать неплохую перспективу для явки на выборах муниципального и регионального уровней. В частности, пояснил он, появление так называемого муниципального барьера стало сильным стимулирующим эффектом для партийной работы на муниципальном уровне, что будет способствовать повышению конкуренции на местных выборах.

"Еще один фактор - наметившаяся тенденция к перераспределению, к расширению полномочий муниципальных властей. Когда это произойдет, ценность этих выборов для граждан повысится, это изменит отношение граждан", - сказал Зудин.

Наблюдатели предпочли следить за выборами из дома

ЦИК РФ отметил высокий интерес наблюдателей к прошедшим в России выборам, особено губернаторским.

"За выборами губернаторов следило огромное количество наблюдателей. Был абсолютный интерес к этим выборам, могу отметить, что веб-трансляции с избирательных участков смотрели из всех субъектов России", - сказал зампред ЦИК Леонид Ивлев.

По его данным, ежесекундно в интернете трансляции с участков смотрели 3,631 тысячи человек, из них 2,8 тысячи смотрели за трансляцией губернаторских выборов.

В то же время глава ЦИК России Владимир Чуров считает, что количество наблюдателей на избирательных участках в единый день голосования 14 октября было разумным вопреки предположениям, что на некоторых участках их будет слишком много.

"Количество наблюдателей на участках было разумным", - заявил Чуров на брифинге журналистам .

Ранее в ЦИК заявляли, что опасаются наплыва наблюдателей на избирательные участки, которые могли бы помешать волеизъявлению избирателей. При этом Чуров отметил, что больше всего наблюдателей находилось в подмосковных Химках. По его словам, это, скорее всего, связано с тем, что многим наблюдателям было лень ездить далеко от дома.

"Ленивый у нас народ, от своего "Бентли", от своей квартиры, от своей станции метро далеко уезжать не собирается", - сказал Чуров.

Большой успех малых партий

Одной из особенностей прошедших выборов стало большое количество партий, это следствие начатой в 2012 году политической реформы.
Напомним, в начале апреля в России вступил в силу закон, упростивший процедуру регистрации партий, в частности, снизивший в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек - минимальное число членов партии, необходимое для ее регистрации.

Новые малые партии на прошедших региональных выборах показали очень успешный старт, и многих в будущем ожидает успех, считает зампред Центризбиркома Леонид Ивлев.

"Для меня проценты некоторых новых партий явились большой неожиданностью... Ведь никому неизвестные ранее партии бах - и набирают в некоторых регионах по 2%", - сказал Ивлев журналистам.

Он отметил, что у малых партий нет вип-персон, которых часто можно увидеть по телевидению, но тем не менее за три месяца они смогли зарегистрироваться и раскрутиться.

"Это говорит о том, что их ожидает успех... Старт очень успешный. Конечно, они пока маломощные, и далее надо наращивать мускулы", - отметил Ивлев.

По данным министерства юстиции России на начало октября, число зарегистрированных в стране партий достигло 40, из них только семь существовали до принятия закона. На пять губернаторских вакансий 14 октября претендовали шесть политических партий, выдвинувшие 17 кандидатов. В целом в региональных выборах, с учетом парламентских, приняли участие кандидаты от 25 партий.

"ЕР" обещает не остаться в долгу перед союзниками

"Единая Россия" намерена учесть пожелания своих политических партнеров и союзников, которые поддержали партию в ходе избирательной кампании в регионах страны, сообщил журналистам замсекретаря генсовета ЕР Алексей Чеснаков.

"Они (союзники единороссов) снимали свои кандидатуры, поддерживали кандидатов в главы регионов, поддерживали наши партийные списки. Поэтому, разумеется, их интересы должны быть учтены при формировании исполнительной и законодательной власти. Понятно, что влияние этих организаций должно быть существенным, поскольку они заявили, что поддерживают программу партии", - сказал Чеснаков.

Он напомнил, что ЕР на состоявшихся выборах поддерживали, в частности, организации, входящие в Общероссийский народный фронт. Чеснаков не стал раскрывать деталей, сославшись на то, что такая информация будет обнародована в понедельник на специальной конференции.

Ранее премьер-министр, лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев заявил, что партия должна соблюдать условия партнерских договоренностей, достигнутых во время выборной кампании.

По материалам РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Елена
15.10.2012 22:01:13
Будьте вы все ПРОКЛЯТЫ !!!

Оставить комментарий

В России