Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
11
232425
2627282930  
       
 1234567890

Новости

За бесхозные памятники к ответу призвали муниципалов

13-12-2012 18:48

За бесхозные памятники к ответу призвали муниципалов

Тихвинская городская прокуратура потребовала у глав администраций четырех поселений Тихвинского района принять на баланс бесхозные объекты культурного наследия федерального и регионального значения. Пока речь идет о Цвылевском, Борском, Мелегежском и Ганьковском сельских поселениях. Между тем проверки пройдут и в других муниципальных образованиях района.

Прокуратура проверяла исполнение федерального законодательства о муниципальной собственности, а также сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия. Информацию о бесхозных памятниках на территории района прокуратура получила в департаменте государственной охраны Комитета по культуре Ленинградской области, ведомство в  сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленинградской области.  

Как сообщили «Леноблинформ» в областной прокуратуре, в нарушение требований закона на эти объекты культурного наследия не оформлен паспорт с указанием сведений, составляющих предмет охраны данного объекта культурного наследия, и иные сведения, содержащиеся в реестре.

Тихвинским городским прокурором предъявлено 4 иска к администрациям указанных сельских поселений с требованием поставить выявленные объекты культурного наследия на учет как бесхозяйное имущество. Кроме того, прокуратура требует признать незаконным бездействие администраций сельских поселений в указанной сфере деятельности.

Как сообщил корреспонденту «Леноблинформ» глава администрации Цвылевского сельского поселения Николай Карась, в трех деревнях его муниципального образования — Липной Горке, Свирь и Харчевне — находятся братские могилы воинов Красной Армии.

«Эти захоронения никому не принадлежат. Никто и никогда, кроме нас, ими не занимался и не выделял денег на то, чтобы поддерживать их в нормальном состоянии. Местная власть пытается находить средства на содержание этих объектов. Мы следим за ними, регулярно вписываем в плиту имена погибших на нашей земле воинов, о которых нам сообщают из разных уголков — например, из Украины», — рассказал Николай Карась.

Он не против принять на баланс эти объекты культурного наследия, но все упирается в деньги, а точнее, в их отсутствие. «Нужно оформить земельный участок, присвоить ему кадастровый номер, сделать опись памятников через БТИ… И за все нужно заплатить. Я не знаю, где искать на это деньги: на следующий год в нашем бюджете заложено лишь 30 тысяч рублей, чтобы установить плиту к одному из захоронений», — пояснил глава администрации Цвылевского сельского поселения.

С ним соглашается и глава администрации Борского сельского поселения Владимир Булкин. На вверенной ему территории находится памятник федерального значения —стела на рубеже обороны, где в 1941 году было остановлено продвижение на север немецких войск, неподалеку от деревни Кайвакса. «Я работаю в администрации 23 года, все это время присматриваю за памятником — крашу, убираю, расчищаю. В принципе, мы давно уже хотели принять его на баланс, но у нас нет на это денег. Я считаю, для решения проблемы надо было централизованно собрать всех заинтересованных в этом людей, и предложить, например, поделить расходы пополам. А так получается, что мы же еще и виноватыми оказались…», – рассказал Владимир Булкин.

Глава администрации Ганьковского сельского поселения Татьяна Саблина рассказала корреспонденту «Леноблинформ», что на территории поселения также расположены две братские могилы — в деревне Ганьково и поселке Мехбаза.

«То, что памятники эти до сих пор находятся в отличном состоянии — заслуга исключительно местной власти, совета ветеранов и школьников, которые находят средства и силы за ними ухаживать. Кроме этого мы стараемся своими силами благоустраивать эти места. А меня сейчас обвиняют в том, что я бездействую, не оформила права на памятник. Для меня это дикость», — говорит Татьяна Саблина.

«Леноблинформ» продолжит следить за ситуацией

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области