1234567890

Новости города Волхова

Звание почетного гражданина присвоено двум волховчанам

15.12.2011 12:53

Список почетных граждан города Волхова пополнился двумя новыми именами. Решением Совета депутатов МО город Волхов звание «Почетный гражданин города Волхова» присвоено Виктору Захарову и Вере Дроздовой.

Виктор Павлович Захаров родился в 1918 году в д.Мурманские ворота в многодетной семье железнодорожника. После окончания школы поступил в Ленинградское высшее техническое авиационное училище, которое окончил в 1940 году. Войну встретил в Харькове, где получал новые самолеты, и откуда был направлен прямо на фронт- в Будогощь.

Виктор Павлович воевал на Волховском, Воронежском, Юго-Западном и Украинском фронтах. Победу встретил в 80 километрах от Берлина. Службу в армии продолжал до 1960 г.- в Чехославакии, Венгрии, Украине.

В 1961 году вернулся в Волхов, работал начальником гражданской обороны и ПВО в ДОСААФ, начальником гражданской обороны Волховского алюминиевого завода. В 1981г. ушел на пенсию, но до сих пор продолжает заниматься с молодежью, воспитывая у нее чувства патриотизма, ответственности за Родину. Виктора Павловича хорошо знают в учебных заведениях Волхова, он частый гость в школах № 1,3,8, гимназии и алюминиевом колледже. Виктор Павлович рассказывает молодежи правду о войне, о тех трудностях, через которые прошел народ нашей страны в послевоенный период.

За воинские и трудовые заслуги В.П. Захаров удостоен высоких правительственных наград: двух орденов Красной Звезды, двух орденов «За боевые заслуги», ордена Славы 3-й степени, ордена Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

С ходатайством о присвоении Виктору Павловичу Захарову звания «Почетный гражданин города Волхова» обратилась ветеранская организация ЗАО «Метахим» и «ВАЗ-СУАЛ»

Вера Петровна Дроздова родилась в 1931 году в д.Мыслино. На ее долю выпали все тяготы военного лихолетья. В начале 1941г. умерла мама, и Вера в 10 лет стала старшей в семье. Отец нес круглосуточные вахты, работая на железной дороге.

С 13 лет и сама Вера начала работать на ст.Волховстрой, сначала курьером, а затем- сцепщицей вагонов. За доблестный и самоотверженный труд в годы войны Вера Петровна награждена медалью. С юного возраста Вера была в центре общественной жизни, неоднократно избиралась секретарем комсомольской организации, депутатом сельского Совета. С 1962г. по 1978г. Вера Петровна руководила отделением почтовой связи деревни Плеханово. С 1994 года по настоящее время В. П. Дроздова добросовестно исполняет миссию старосты микрорайона Плеханово, продолжая находиться в гуще общественной жизни города и района, проявляя неравнодушие и заботу о людях, проживающих на подведомственной территории. Особую роль отвела судьба Вере Петровне в организации работы приходского совета храма Илии Пророка в Плеханове. Вера Петровна продолжила дело по восстановлению храма, начатое Почетным гражданином г.Волхова Л.И. Анкудиновой, и приложила все силы для завершения работ. Эта заслуга Веры Петровны высоко отмечена Епархией Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Имя Веры Петровны Дроздовой вписано в Книгу Почета Епархии.

Вера Петровна - многодетная мать, воспитавшая четверых детей. Добросовестный многолетний труд и активная общественная деятельность В.П. Дроздовой отмечена правительственными наградами: памятными медалями, грамотами Законодательного собрания Ленинградской области и администрации г.Волхова и Волховского района.

Инициаторами присвоения звания «Почетный гражданин города Волхова» Вере Петровне Дроздовой стали депутаты городского совета: Напсиков В.В., Румянцев С.В., Волкова Т.А.

Татьяна Токарева, "Леноблинформ"