Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Карликовый жираф прямиком из Африки

25-01-2021 11:51

Карликовый жираф прямиком из Африки

Ученые из Фонда сохранения жирафов обнаружили в Африке двух карликовых представителей этого вида и показали их фотографии всему миру, сообщает международное издание Insider.

Один из жирафов этой особенностью обитает в национальном парке Мерчисон-Фолс на территории Уганды, специалисты назвали его Гимли. Его собрат по кличке Найджел живет на частной ферме в Намибии.

Научные сотрудники заприметили Гимли в 2015 году, когда вели наблюдение за стадом жирафов. Зоологов удивило, что рост жирафа составлял всего лишь 2,7 метра. Проведя исследование, специалисты установили, что это взрослая особь, которая должна быть выше в два раза. После того как у животного взяли анализы, его отпустили обратно в естественную среду обитания.

После ряда различных тестов исследователи выяснили, почему Гимли не вырос до размеров своих собратьев. У жирафа обнаружили дисплазию скелета — заболевание, влияющее на рост костей и часто приводящее к снижению роста. Ведущий автор исследования доктор Майкл Браун рассказал, что этот случай уникален. «Примеры диких животных с такими типами дисплазии скелета чрезвычайно редки. Это очень интересная особь», — заявил Майкл Браун.

Про Найджела науке стало известно в 2018 году. Когда про него узнали, ему было четыре года, а его рост завис на отметке в 2,4 метра. У этого жирафа тоже дисплазия, но фермер, который владеет животным, рассказал ученым, что питомец чувствует себя прекрасно, он полон сил и энергии.

Доктор Джулиан Феннесси считает, что жирафы постепенно вымирают, но люди до сих пор толком ничего о них не знают. «Карликовый жираф — еще один пример того, как мало мы знаем об этих харизматичных животных. Нам предстоит проделать большую работу, чтобы спасти их от вымирания, пока не стало слишком поздно», — отметил Джулиан Феннесси.

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина