Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
11
1718
3031
             


 1234567890

Всякая всячина

Письмо в бутылке с «Титаника»

13.05.2021 10:50

Письмо в бутылке с «Титаника»

Туристы из Канады отдыхали на берегу залива Фанди и обнаружили зарытую в песке бутылку с посланием. Как оказалось, это было настоящее письмо, отправленное с «Титаника» за один день до катастрофы. Об этом сообщает канадская ежедневная газета Le Driot.

В 2017 году семья Шервух из Канады отдыхала на побережье в заливе Фанди. Во время прогулки по пляжу родственники заметили в песке бутылку с посланием. По содержанию записки, можно было догадаться, что оно отправлено с «Титаника». Сначала канадцы не поверили в это, посчитав письмо чьей-то злой шуткой, но потом все же передали его исследователям из Квебекского университета UQAR для изучения.

Несмотря на то, что находке уже три года, впервые о ней заговорили в начале мая 2021 года. В данный момент ученые сосредоточены на изучении почерка отправителя. Его составила 13-летняя Матильда Лефевр из Франции. Это следовало из самого письма. Однако, по словам исследователей, девочка действительно была пассажиркой третьего класса «Титаника».

Вместе с мамой Мари Домон и тремя братьями и сестрами в 1912 году Матильда плыла к отцу в Нью-Йорк, куда тот приехал за два года до этого с другими родственниками. Мужчина так и не дождался жену с детьми, так как они утонули вместе с другими пассажирами и членами экипажа «Титаника» в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года.

Всего за день до катастрофы Матильда Лефевр составила письмо, положила его в бутылку, залила горлышко расплавленным воском и отправила послание в океан. «Я бросаю эту бутылку в море посреди Атлантики. Мы должны прибыть в Нью-Йорк через несколько дней. Если кто-нибудь ее найдет, сообщите об этом семье Лефевров в Левен», – написала девочка.

Работникам университета UQAR удалось разыскать родственников Матильды. Они связались с внучатым племянником Франка Лефевра, и тот заинтересовался неизвестной ему ранее семейной историей. Теперь ученые выясняют, действительно ли Матильда писала это письмо, ведь анализы стекла бутылки, воска, которым она была запечатана, и бумаги указывают на то, что находка действительно родом из 1912 года.

Однако главной проблемой остается почерк в письме. По мнению исследователей, он не соответствует той каллиграфии, которой обучали детей во французских школах начала XX века. Сотрудники университета предполагают, что письмо мог написать для девочки кто-то из пассажиров. В данный момент исследователи намерены продолжить изучение письма и докопаться до истины.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина