Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
16171819202122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Лидер «Щелковской мафии» по кличке Басмач попался в Таиланде, когда ехал в трусах на мотоцикле за водкой

25-06-2014 12:29

Лидер «Щелковской мафии» по кличке Басмач попался в Таиланде, когда ехал в трусах на мотоцикле за водкой

Предполагаемого лидера Щелковской ОПГ Александра Матусова («Басмача») арестовали в Таиланде после нарушения им правил дорожного движения.

Как сообщил замначальника главного управления национальной полиции Таиланда генерал-полковник Вут Липтапханлоп, «Басмач» по поддельным документам проживал в поселке Банг Саре в 15 километрах от южной окраины Паттайи. Многие дома в этом поселке принадлежат обеспеченным россиянам.

В трусах за водкой

По рассказу полицейских, задержавших россиянина, они обратили внимание на очень крупного человека в одних трусах за рулем мотоцикла, за спиной которого сидел пассажир, тоже в одном нижнем белье. Водитель мотоцикла внезапно выехал на встречную полосу движения, еле удержал равновесие и с трудом остановился у магазина.

«Он потом нам сказал, что ехал вместе с приятелем за водкой, потому что накануне они очень много выпили и нужно было опохмелиться», — рассказал РИА Новости один из офицеров полиции Паттайи.

«Непосредственной причиной задержания стало нарушение правил дорожного движения при управлении мотоциклом. Документов при Матусове не оказалось, поэтому была произведена проверка личности по полицейским учетам, в ходе которой выяснилось, что он находится в федеральном розыске в России и в международном розыске по линии Интерпола», — рассказал на пресс-конференции, в свою очередь, генерал Липтапханлоп.

При обыске у Матусова нашли копию просроченного российского паспорта на его имя и действующий паспорт Армении с его фотографией, выписанный на другое имя.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев на оперативном совещании президента РФ Владимира Путина, фото с места события

Примечательно, что в 2012 году «Басмач» сам стал жертвой преступления: его в собственном доме усыпили снотворным мошенница-россиянка и ее сообщник, тайский транссексуал. Добычей аферистов стал сейф с 50 тысячами долларов.

По последним данным иммиграционной полиции, в Паттайе и ее окрестностях постоянно проживают более 136 тысяч россиян. В связи с этим полицейские в курортном городе усиленно изучают основы русского языка и менталитета.

Щелковская ОПГ

ОПГ «Басмача» в 90-е годы не только контролировала подмосковный город Щелково, но и выполняла заказные убийства. Считается, что на совести членов группировки не менее 60 убийств. В 2009 году в ходе следственных мероприятий в подмосковных лесах были найдены захороненные останки не менее 15 жертв «щелковских».

Матусов находится в розыске с 2009 года, с момента начала следствия по делу членов возглавляемой им группировки. В России его ждут обвинения в нескольких покушениях на убийство, сообщила РИА Новости официальный представитель подмосковного управления СК РФ Ольга Врадий.

«После депортации расследование дела будет возобновлено», — сказала собеседница агентства. Подробности этого уголовного дела пока не раскрываются.

РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий


В мире