Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
21
25262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Политики спорят, кто и о чем должен говорить на российско-украинских переговорах

08-04-2014 17:50

Политики спорят, кто и о чем должен говорить на российско-украинских переговорах

Российские и украинские политики теоретически согласились с предложением США провести многосторонние переговоры, однако ясности и взаимопонимания в том, кто должен в них участвовать и какие вопросы обсуждать, пока нет.

Госсекретарь США Джон Керри накануне в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил провести в ближайшее время переговоры с участием РФ, Украины, США и ЕС.

Во вторник Лавров заявил, что Москва готова к рассмотрению многостороннего формата переговоров с участием России, Украины, США и ЕС, однако дата обсуждения еще не определена.

Лавров заявил также, что представлять южные и восточные регионы Украины на возможных многосторонних переговорах по ситуации в этой стране должны не олигархи, назначенные Киевом, а одобренные политическими силами кандидаты в президенты.

В свою очередь, директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, комментируя слова Сергея Лаврова, сказал, что участвовать в многосторонних переговорах по ситуации на Украине должны официальные представители украинского государства, которые учтут точку зрения регионов. Перебийнис отметил, что, в первую очередь, речь должна идти о переговорах официальных представителей Украины, России, США и ЕС. Он напомнил, что украинское правительство выражало готовность учитывать точку зрения граждан Украины из всех регионов.

«Когда идет речь о переговорах такого уровня, конечно, в них должны принимать участие официальные представители государств», — приводит слова Перебийниса украинское информагентство УНИАН.

Президент РФ Владимир Путин собирается в среду на встрече с руководством правительства РФ «обсудить экстраординарную ситуацию, складывающуюся в экономическом сотрудничестве с Украиной» - об этом сообщил сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Напомним, митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят в последние два дня на востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

РИА Новости 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости