Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
2728
2930
             


 1234567890

Всякая всячина

Соль и калий снижают вероятность инсульта

06.04.2013 16:02


Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Уорикской медицинской школы выяснили, что увеличение потребления калия при одновременном сокращении потребления соли приводит к снижению артериального давления и риска возникновения инсульта.

Ученые проанализированы данные 33 исследований, в которых приняли участие около 128 тысяч добровольцев, обладающих отменным здоровьем. Они пришли к выводу, что если увеличить поступление в организм калия на 3-4 грамма в день, употребляя 2-3 порций фруктов и овощей, богатых этим химическим элементом и уменьшить потребление соли на 50 %, это приведет к снижению артериального давления , что на 24% уменьшает риск возникновения инсульта.

Лидером по содержанию калия является банан – 420 мг калия, далее идет курага, в 100 г которой содержится около 2 г калия, в 100 г фасоли вдвое меньше, в 100 г гороха, чернослива, изюма, или же стакане свежевыжатого морковного сока – всего 0,8 г калия. Меньшее количество калия имеется в миндале, фундуке, арахисе и семенах подсолнечника. Данный элемент можно также найти в 100 г картофеля, грецких орехов, белых грибов, подберезовиков и лисичек (0,4-0,5 г). В сушеных грибах концентрация калия возрастает в десять раз. Мясо и рыба включает в себя 0,15-0,3 г этого вещества на 100 г продукта. Кроме того, стоит обратить внимание, что помочь калию усвоится в организме может витамин В6 (шпинат, дрожжи, крупы, рис, молочные продукты), а затруднить — алкоголь.

В то же время, медики предупреждают, что калий оказывает не только позитивное влияние на организм. Он может отрицательно воздействовать на функцию почек и уровень гормонов, поэтому рекомендуют в ежедневный рацион включать не более 4 грамм этого элемента.
 

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина