Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
1516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Таинственные подземелья Выборга открывают секреты

04-09-2018 11:07

Таинственные подземелья Выборга открывают секреты

Много веков они скрывались в Выборгском замке. Ученые занимаются раскопками и наполняют 3-D модель новыми деталями.

НЕБОЛЬШАЯ «ТАЙНАЯ» ДВЕРЬ

Как сообщил «Вестям» заместитель директора Выборгского замка Александр Смирнов, существование «Тайного дома» может оказаться не легендой. Первые упоминания о подземелье содержатся в отчетах середины XVI века! Там говорится о строительстве на южном валу Замкового острова. Именно на этой территории сейчас активно работают археологи. В документах сказано и о лестнице, ведущей к берегу пролива. Одновременно с ее обустройством в залив около Абовского (Крепостного) моста были забиты 359 бревен, а между островом и городом «проводились землеройные работы и кладка стены».

«Городская легенда гласит, что именно здесь начинался подземный ход под проливом, по которому можно было попасть в подвал ближайшего к замку городского дома. На планах и картах XVIII−XIX веков можно обнаружить небольшую дверь в основании замкового вала, которая вела к деревянному мосту в узком проливе между замком и городом. Во время осад города мост-дублер использовали для «тайного» сообщения между замком и городом», - рассказал нам Александр Смирнов.

Мост был разобран в середине XVIII века. С тех пор переправа не возобновлялась. Спустя сто лет дно пролива углубили для фарватера Сайменского канала.

КУДА ВЕДЕТ ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА ПОДЗЕМЕЛЬЯ?

Археологи неоднократно обращали внимание на один из самых таинственных объектов Замкового острова. По воспоминаниям архитектора Отто-Иивари Меурмана, в 1935 археологи «увидели, что в землю уходит винтовая лестница. В ходе раскопок были обнаружены помещения, пол нижнего из которых находился на уровне воды». Тогда, после земляных работ над башней «Тайного хода» было возведено железобетонное перекрытие с входом из сложенных друг на друга бетонных колец.

После Второй мировой войны, когда на острове размещался советский гарнизон, в подземелье скопилось огромное количество строительного мусора. В 1970-х годах на территории Замкового острова начал свою работу Краеведческий музей. Поскольку тогда реставрационные работы не затронули эту часть замка, вход в «Тайный дом» был закрыт в целях безопасности посетителей. Возобновились работы в 2016 году, когда началась реставрация замка.

НАШЛИ КЛАД И ЛЕГЕНДЫ

Раскопки проводятся в рамках Выборгской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН. Археологи уже нашли множество любопытных предметов, которые передадут в музей. Так, первая находка - мощение из булыжника XIX века. Следом за ней специалисты нашли основание каменной стенки бруствера и настоящий клад − кошель с 38 монетами двухкопеечного номинала времен Александра I.

Работы на южном  валу в самом разгаре. Археологи о своих успехах сообщают губернатору региона Александру Дрозденко. Так, совсем недавно глава Ленобласти выложил снимок с места работ в своем Инстаграме.

«Нашли несколько ходов. Глубина около 4 метров от уровня земли. Думаю, они и стали основой легенды о проходе в город из замка. Все, что связано с легендами и тайнами всегда привлекательно для туристов», - прокомментировал снимок Александр Дрозденко.

Скорее всего, исследование «Тайного хода» Выборгского замка растянется еще на несколько месяцев. Возможно, после окончания работ подземелье откроют для посещения туристов.

А пока можно прогуляться по глубинам замка можно в 3D-модели подземного хода.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Выборгского района