Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
15
2223
252627282930
31
             


 1234567890

Новости Приозерского района

Александр Соклаков: «Было бы неплохо, если бы нашлись инвесторы для поддержки начинаний нашей молодежи»

02.11.2021 16:26

Александр Соклаков: «Было бы неплохо, если бы нашлись инвесторы для поддержки начинаний нашей молодежи»

Сегодня интервью с главой Администрации Приозерского района Александром Соклаковым преимущественно посвящено вопросам, связанным со здоровьем и активным образом жизни: спортивные соревнования и клубы, ЗОЖ-мероприятия, создание новых туристических экомаршрутов и ход прививочной компании.

– Сейчас в обществе активно нарастает пропаганда здорового образа жизни и занятий спортом. Есть чем в этом плане похвастаться Приозерскому району?

– Судите сами. На днях у нас закончился областной Чемпионат по футболу. От Приозерского района участвовала как взрослая команда, так и пять детских команд. Взрослая команда стала чемпионом Ленинградской области по футболу, думаю, что это хороший пример и стимул для наших детей. И наши юные спортсмены тоже показали себя достойно, особенно для первого раза, ведь приозерские команды уже давно не выступали в соревнованиях такого уровня, их результаты в середине турнирной таблицы.

Совсем недавно в зачет 16-й Спартакиады Приозерского района в поселке Петровское прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Чтобы вы понимали, Спартакиада проходит в течении года по различным видам спорта, от игровых до индивидуальных: плавание, стрельба, волейбол, городки и другие. Можете представить себе насколько разнообразен круг интересов у наших людей. Я считаю, что это правильно, не надо зацикливаться на узких видах спорта, приобщая население к здоровому и активному образу жизни. И потом, просто так не каждый может попробовать себя в городках или, например, стрельбе (вдруг у вас скрытый талант?), а участие в составе команды от поселения на Спартакиаде дает такой шанс. В любом случае личное развитие, приобщение к разным видам спорта, получение новых навыков, возможность испытать себя – это то, что стимулирует людей на какое-то другое виденье и более здоровый и активный образ жизни.

– Продолжая тему ЗОЖ. На территории Ленинградской области с каждым годом появляется все больше веломаршрутов и экологических троп для занятия велоспортом и пеших прогулок…

– Приозерский район – не исключение…Самый первый маршрут у нас открылся несколько лет назад на территории поселков Орехово и Сосново, деревни Замостье. Это проект клуба «Вело47», курировал его заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов. С тех пор у нас таких маршрутов открывается довольно много, они разной направленности, есть спортивные маршруты, туристические и экологические.

Например, в этом году появился у нас интересный туристический веломаршрут, в рамках проекта «Вуокса – река Дружбы», который проложен по дорогам общего пользования через поселки Сосново, Замостье, Луговое и Запорожское. Он называется «Тропа Ларин Параске» и посвящен известной финской сказительнице, которая жила в этих местах. Я там был, поэтому могу сказать, что маршрут хорошо организован, тщательно проработаны путевые точки, с описанием истории тех мест и их связи с жизнью сказительницы. Любой человек с велосипедом, выйдя на этот маршрут, может не просто покататься, но и культурно обогатиться, открыть для себя что-то новое.

Есть интересные маршруты на отдельных условно-закрытых территориях Приозерского района, например, на горно-лыжном курорте «Красное озеро». Там организовано сразу несколько маршрутов для прогулок и занятий спортом, различной протяженности и

сложности. Веломаршруты, как для начинающих, так и подготовленных спортсменов. И пешие маршруты, от спокойных прогулок для ознакомления с природой Карельского перешейка до занятий скандинавской ходьбы и бегом, в том числе с препятствиями.

Опять же недавно, в том числе благодаря участию Дмитрия Анатольевича Ялова, в Ленобласти появилось еще два новых туристических маршрута, проходящих по территории Приозерского района: веломаршрут «Экологический», от Шуваловского парка через деревню Лосево и поселок Мельниково в Приозерск; и второй маршрут, «Исторический», пролегающий через монастырь на острове Коневец. Прохождение этих маршрутов рассчитано на время от трех до пяти дней.

А на днях мы провели совещание с экологической группой из Финляндии, где договорились об обустройстве новой экотропы в Приозерске на острове Скалистый, для культурного экологического времяпрепровождения. По этому проекту будет расчищена территория вдоль берега, установлены скамейки, урны и несколько информационных стендов с описанием истории этого места. Срок реализации проекта – май 2022 года.

Так что это направление у нас востребовано, а значит будет развиваться и дальше.

– Во всех регионах России сейчас проходит сразу две компании государственной важности: перепись населения и прививочная компания, в связке с ограничениями по covid-19. Как по вашему они сочетаются?

– Ограничения по ковиду безусловно мешают переписи населения. За неделю с начала переписи по данным «Росстата» у нас переписалось около 25% населения, уровень по моему мнению недостаточно высокий, хотя времени впереди еще достаточно. Причины очевидны: во-первых люди боятся мошенников, во-вторых не все в принципе готовы пускать к себе чужих людей в дом, в том числе и из-за боязни заразиться ковидом. Хотя ведь существует и дистанционный вариант – можно переписаться через портал «Госуслуги».

По прививочной компании. Я вижу, что те требования и ограничения, которые введены главным санитарным врачом Российской Федерации и Ленинградской области, губернатором, подталкивают население делать прививки. Кто бы что не говорил, когда видишь сколько болеет людей, которые не вакцинировались, понимаешь, что прививка просто необходима. Я сам недавно сделал ревакцинацию, и видел, что очереди на эту процедуру выросли. При этом все еще много людей не прививались даже по первому разу, по разным причинам, в том числе есть среди них и ярые противники прививок. Надеюсь, эта ситуация поменяется, тем более, что вакцины достаточно и есть возможность прививать большое количество людей. В Приозерском районе работают как стационарные прививочные пункты, так и мобильные амбулатории, которые проводят вакцинацию как от гриппа, так и от коронавируса.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Приозерского района