Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1112
1819
20212223242526
27282930
             


 1234567890

Новости Приозерского района

Александр Соклаков: «Лето даром не пройдет»

20.06.2021 19:21

Александр Соклаков: «Лето даром не пройдет»

В интервью «Леноблинформу» глава администрации Приозерского района Александр Соклаков рассказал о ближайших культурных мероприятиях, а также организации летнего отдыха и трудовой деятельности юных приозерцев.

 – Александр Николаевич, июнь в самом разгаре, поэтому предлагаю поговорить об организации детского летнего отдыха и культурно-досуговой жизни в районе. Первый вопрос касается мероприятий, которые уже проводились или еще только должны состоятся в летний период.

– Начнем с того, что 8 июня на уличной площадке Культурного Центра «Карнавал» у нас прошел праздник в честь Всемирного Дня Друзей. Участвовали дети из близлежащих домов, летних лагерей дневного пребывания. А 19 июня Культурный центр «Карнавал» приглашает всех на праздничное открытие летней эстрады.
27 июня, в городе Приозерске пройдет традиционный День Художника, организованный по инициативе Объединения Приозерских художников. Мероприятие пройдет в крепости «Корела». Художники приглашают всех, в том числе детей и подростков на выставку и мастер-классы.
А в конце июля Приозерск и Приозерский район станет одной из площадок будущего областного фестиваля «День детства». Это молодежный проект партии «Единая Россия». Для его организации будут прилагать совместные усилия Молодежного парламента области, Консультативного совета предпринимателей, областной торгово-промышленной палаты и отделения Российского детского фонда. В эти дни для детей и молодежи будут организованы развлекательные мероприятия и, конечно, угощения.

Ну и конечно с 1 июня в Приозерском районе начала работу сеть детских оздоровительных лагерей на базе образовательных учреждений, которые регулярно проводят собственные мероприятия для своих воспитанников.


пр л3.jpg

пр л4.jpg


– Сколько сейчас насчитывается таких лагерей дневного пребывания в Приозерском районе?

– В 2021 открылось 76 лагерей на базе 24 образовательных учреждений и МКУ «ДОЛ «Лесные зори», всего данной формой отдыха будет охвачено 2213 человек. Из них 30 лагерей (420 детей) для детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию за счет средств комитета по социальной защите населения Ленинградской области. В том числе 15 ДОЛ с трудовой направленностью.

Кроме того, на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4» функционирует спортивный лагерь по отделению – футбол, организуемый Приозерской спортивной школой «Корела» и впервые такой лагерь откроется во вторую смену на базе МОУ «СОШ № 5».

Все оздоровительные лагеря имеют профильную направленность – патриотическую, экологическую, физкультурно-оздоровительную, техническую, краеведческую и т.д. На базе учреждения дополнительного образования «Центр информационных технологий» и «Центр детского творчества» в г. Приозерске, МОУ «Сосновский центр образования» открыты лагеря для одаренных детей технической, художественно-эстетической, спортивной направленности, всего 145 мест.


пр л2.jpg

– А что касается также очень востребованных летом оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием?

– У нас работают профильные круглосуточные лагеря на базе Кузнеченской СОШ –оборонно-спортивный совместно с отрядом «Спасатели» по линии МЧС, на базе Шумиловской СОШ – военно-патриотической направленности в 1 смену, и на базе Отрадненской СОШ – экологический по работе с Лесничеством во 2 смену по 20 человек.

И уже традиционно на базе двух государственных образовательных учреждений:

ГБОУ СПО ЛО «Мичуринский многопрофильный техникум» – 2 смена на 50 человек и ГОУ ЛО «Приозерская школа-интернат» – 3 смена на 24 человека.

Муниципальный загородный оздоровительный лагерь «Лесные зори» планирует свою работу в три смены с 10 июня по 15 августа 2021 года с общим числом детей 474 человека (75 % от плановой мощности в соответствии с требованиями по предотвращению COVID-19).

В конце мая рабочая группа межведомственной координационной комиссии осуществила приемку имеющихся в районе детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием.

Каждый лагерь будет организовывать оздоровление, занятость и отдых детей в соответствии с оздоровительно - воспитательными программами разнообразной тематической направленности и, конечно, с неукоснительным соблюдением мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Всего на организацию летней оздоровительной компании для детей, подростков и молодёжи Приозерского района запланировано выделение только из местного бюджета более 19 миллионов рублей.


пр л6.jpg

пр л5.jpg


– Предполагается ли какая-то оценка организации работы в лагерях?

–По итогам летней оздоровительной кампании 2021 года состоится ежегодный конкурс на лучшую организацию работы в летний период среди муниципальных дошкольных учреждений, детских оздоровительных лагерей и среди администраций городских и сельских поселений. Будет оцениваться комплекс мероприятий по обеспечению безопасного и комфортного отдыха детей и подростков с соблюдением мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции; оздоровительный эффект; максимальное использование возможностей учреждений; а также информирование родителей и подростков об услугах, предоставляемых различными организациями отдыха.


– Летний период – это не только время, когда школьники могут отдохнуть, но еще и подработать, трудясь на пользу родного города или поселения…

–Во всех поселениях Приозерского района в течение лета у подростков с 14 до 17 лет есть возможность поработать в трудовой бригаде с заработной платой. Трудовые бригады – это программа по временному трудоустройству подростков в свободное от учебы время.
Основная сфера приложения сил школьников, которые хотят подработать во время летних каникул, – благоустройство города и поселков. Организацией работы трудовых бригад занимается отдел по физкультуре, спорту и молодежной политике районной администрации совместно с Центром занятости населения, администрации сельских поселений.
За летний сезон 2021 года в нашем районе будет трудоустроено 135 детей от 14 до 18 лет, из них 39 уже заняты в июне. Для формирования фонда оплаты труда участников бригад используются средства гранта из областного и местного бюджетов.
Школьники трудятся неполный рабочий день на свежем воздухе, в дружном сплоченном коллективе сверстников, занимаясь облагораживанием городских клумб, уборкой детских площадок, пляжей и набережных.
А еще в июле месяце в Приозерском районе будет работать Губернаторский отряд для подростков, в том числе для детей в трудной жизненной ситуации: 20 человек в Приозерске и 10 человек в п.г.т. Кузнечное. Этот проект предполагает сочетание трудовой деятельности и воспитательной работы. В первой половине дня молодежь задействована на благоустройстве территорий муниципального образования, а во второй их ждут всевозможные спортивные и досуговые мероприятия, включая посещение культурных учреждений, участие в тренингах и мастер-классах.

Так что для молодежи Приозерья лето даром точно не пройдет: смогут и отдохнуть хорошенько, и подработать, и пользу своим трудом принести.


пр л1.jpg

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Приозерского района