Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2526
27282930
             


 1234567890

Новости Всеволожского района

Андрей Низовский: «Думаю, что в отключенных от газоснабжения домах Всеволожска газ появится не скоро»

04.02.2021 17:24

Андрей Низовский: «Думаю, что в отключенных от газоснабжения домах Всеволожска газ появится не скоро»

Поставщик «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» отключил несколько многоквартирных домов Всеволожска от газоснабжения. Причиной столь кардинальной меры стало незаконное, по мнению газовиков, подключение этих домов к газопроводу, которое осуществили неустановленные лица. Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский в беседе с корреспондентом «Леноблинформа» сказал, что полностью согласен с действиями газовиков.

2 февраля в комментариях в официальном инстаграме губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко жители Всеволожска сообщили о том, что в их дома прекращена подача бытового газа.

«Здравствуйте! Сегодня утром в нашем ЖК «Всеволожский штиль» (Всеволожск, Большой пр., д 31) газовая служба перерезала трубу, по которой мы получали газ, – пожаловались всеволожцы. – У нас в доме газовые котлы, соответственно, сейчас мы находимся без горячей воды и отопления. Мы оказались заложниками отношений нашего застройщика и «Межрегионгаза».

Речь идет о четырех корпусах по указанному адресу – Б, 2, 4 и 6. Жильцы уверяют, что их лишили единственного источника тепла. Ситуация усугубляется тем, что синоптики обещают сильные заморозки. «Ситуация катастрофическая! – вопиют горожане. – Мы замерзаем. В наших домах живут пожилые люди и многодетные семьи».

По поручению губернатора заявителям ответили специалисты комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области. В ответе сказано: «Подключение к сетям газораспределения данных многоквартирных домов было произведено незаконно без наличия договоров на технологическое присоединение и договоров на поставку газа».

В оперативном порядке к поискам решения проблемы подключились администрация Всеволожского района, компания-застройщик и структурные подразделения «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

В официальном комментарии газоснабжающей компании говорится: «Подключение домов к сети газоснабжения проведено неизвестными лицами с нарушением законодательства, чем создана прямая угроза жизни и здоровью людей. Нет договоров на присоединение и техническое обслуживание газовых сетей и оборудования. Вентиляционные каналы, при наличии индивидуальных отопительных котлов в каждой квартире, не проинспектированы».

Отмечено, что поставщик газа инициировал процедуру отключения домов от газоснабжения, цель этой меры – обеспечить безопасность проживающих в домах людей и предотвратить дальнейшее хищение ресурса. «Виновных в организации хищения газа должны установить правоохранительные органы, соответствующее заявление поставщика о возбуждении уголовного дела зарегистрировано в полиции», – подчеркивается в комментарии.

Помимо четырех зданий на Большом проспекте, от газоснабжения отключили еще один дом – на Заводской, 22. Так как он еще не сдан в эксплуатацию, его подключение к газопроводу тоже признано нелегальным.

Вопрос уперся в документы

«Леноблинформ» поговорил с главой районной администрации Андреем Низовским, который сказал, что считает принятую меру по отключению газа справедливой. «Я абсолютно согласен с действиями специалистов «Межрегионгаза», – подчеркнул он.

– Но ведь люди остались без отопления и горячей воды. Как теперь им быть?

– По проектной документации в этих домах предусмотрено отопление электрическими, а не газовыми котлами.

– Как вы планируете решить ситуацию?

– Мы собрали жильцов, все моменты с ними проговорили. Объяснили, что речь идет о самовольной врезке, что газа у них не будет, пока застройщик не решит вопрос с технической документацией. Чтобы легализовать поставки газа, строительной компании необходимо завершить процесс оформления документов на присоединение домов к газовому оборудованию. После необходимых согласований с газовыми службами, документы будут переданы в «Газпром Межрегионгаз» для оформления поставок бытового газа.

– Надолго ли затянется процесс оформления документов?

– Точно не могу сказать, но, если честно, думаю, что в этих домах газ появится не скоро.

В этой истории остается много вопросов. Почему жильцы говорят о газовых котлах отопления, не предусмотренных проектом, а не пользуются электрическими? Кто и на каком этапе нелегально подключил дома к газоснабжению? Если это сделали до официального ввода домов в эксплуатацию, то как их могли принять? И, наконец, почему вопрос о незаконном подключении возник только сейчас?

Мы будем следить за «газовой историей» во Всеволожске и постараемся найти ответы на темные пока вопросы.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Всеволожского района