1234567890

Старый альбом

Дмитрий Полковников: «Честь имею!»

13.07.2016 14:23

Сегодня гость «Старого альбома» - Дмитрий Полковников, Герой России, подполковник запаса, в прошлом – морской пехотинец, участник Первой Чеченской войны, а ныне - глава Ломоносовского района и глава Лебяженского городского поселения.

Дмитрий Александрович пережил очень многое, и события его жизни даже стали сюжетом фильма.

- Я родом из военной династии, мой отец офицер, и я с трехлетнего возраста мечтал служить и защищать Родину. После училища я попал в Прибалтику, сухопутные войска, а потом служил в Белоруссии, в 1993 году стал морским пехотинцем на Дважды Краснознаменном Балтийском флоте.

Об этом я всегда вспоминаю с гордостью. В жизни я горжусь тремя вещами: тем, что родился в России, своей семьей и тем, что служил В Морской  пехоте. Есть такая поговорка: кто не попал в морскую пехоту, пусть радуется, а кто попал – пусть гордится. Это очень тяжелая служба. В этих условиях случайные люди не задерживаются, остаются только настоящие мужчины. Таких человеческих взаимоотношений, как в морской пехоте, я нигде не встречал.

В 1999 году я уволился из Вооруженных сил в звании гвардии майора. А через 10 лет на гражданке меня призвали на курсы переподготовки, после которых я получил погоны подполковника в запасе.

- С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов?

- Советское время я успел застать в сознательном возрасте, я был членом КПСС. В начале 1990-х я оканчивал Полтавское высшее военное командное училище, это был последний выпуск в Советском Союзе.

Начало 1990-х. Дмитрий Полковников – курсант Полтавского высшего военного командного училища связи.

Развал страны проходил на глазах, и одно из самых ярких воспоминаний - августовский путч ГКЧП. Он застал меня в Прибалтике. Нас подняли по боевой тревоге, и через несколько часов было объявлено военное положение - под военный контроль в стране были поставлены телеграф, вокзалы, учреждения власти. Никакого противодействия со стороны гражданского населения мы не встретили, обстановка была спокойной. Но через какое-то время войска были выведены из населенных пунктов, а у нашего руководства начались разбирательства с прокуратурой. В той ситуации командиры повели себя очень порядочно, взяв всю ответственность на себя. Это были настоящие офицеры, умеющие отвечать за свои слова, хотя многие из них потом поплатились за это карьерой и были уволены.

Это было переходное, смутное время. Особенно было страшно, когда началось принуждение к принятию российской присяги. Я отказался и остался верен советской присяге, в которой присягал на верность своей Родине и своему народу. Я считаю, что присягать можно только один раз.

Позже наша часть была расформирована. Узнав о том, что КПСС прекратила свое существование, политработники, которые раньше нас вдохновляли на ратные подвиги, рвали на глазах партбилеты и сжигали учетные карточки коммунистов. Людям были демонстративно возвращены партийные взносы, которые не успели перечислить в Москву – деньги было предложено торжественно пропить. Это было очень неприятно. Как и то, что многонациональная держава стала «трещать по швам». Мы воспитывались в духе интернационализма, а после развала Советского Союза в Прибалтике стали проявляться антирусские настроения, украинские офицеры потянулись домой, на Украину, белорусы - в Белоруссию, выходцы из Средней Азии – к себе на родину.

- Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

- Я бы изменил события, связанные с войной в Чечне. С 1991 года я с автоматом в руках принимал участие во многих событиях, в том числе в штурме Грозного в январе 1995 года.

Наши воздушно-десантные войска несли колоссальные потери. В какой-то момент фактически уже и воевать было некому, поэтому было решено привлечь силы флота - два батальона морской пехоты по 1000 человек. В составе одного из них был я. Мы входили в группировку «Запад» под командованием бывшего командира Псковской воздушно-десантной дивизии Ивана Бабичева.

Морпех.

Как результат - буквально через две недели после того, как мы зашли в Грозный, в ходе боевых действий произошел перелом, большинство боевиков было уничтожено.

Наша сила заключалась в слаженности: офицеры знали своих матросов, а матросы - своих командиров. Было выстроено четкое взаимодействие и управление войсками. Из состава батальонов формировались штурмовые группы, в которые входили, как правило, штатные морские пехотинцы. Молодые ребята по 18-19 лет шли в эти группы добровольно, это заслуживает большого уважения. Мы воевали с наемниками из Афганистана, Пакистана и других стран. Среди прочих уничтожили украинскую роту, которую привел Сашко Билый - его не так давно хоронили на Украине. Он тогда бросил своих бойцов и убежал к Шамилю Басаеву. Мы же свою задачу выполнили.

Я командовал разведывательной группой из 10 человек. Одной из главных наших задач был поиск и уничтожение подземного хода, через который снабжались боевики, оборонявшие президентский дворец в Грозном. В здании, где он находился, мы попали в окружение и провели там двое суток, обороняясь от бандитов во главе с Басаевым.

Связи не было, и нас все считали погибшими. Выжить в таких условиях действительно казалось немыслимым. За 48 часов перед глазами успела промелькнуть вся жизнь. Я, воспитанный в семье коммунистов, до этого всегда был атеистом, а тут впервые стал молиться, просил Бога, чтобы выпустил нас живыми, и пообещал покреститься. Боеприпасов у нас почти не осталось. Одному из раненых матросов мы дали гранату, чтобы в случае прорыва здания боевиками он подорвал себя и уничтожил их.

В какой-то момент наш радист чудом смог соединить провода, и тогда я вызвал артиллерию на себя…

А когда подземный ход был уничтожен, Басаев с остатками своих бойцов покинули здание. На следующие сутки туда вошли морские пехотинцы Балтийского флота.

Я не ожидал, что мы, совсем еще молодые пацаны, способны на такое. Мы стали настоящим братством и потом еще не раз спасали друг другу жизнь и делились последними кусками сахара, обычно подкармливая нашего пулеметчика и снайпера.

За эту военную операцию мне присвоили звание Героя России. Сперва я был представлен к нему посмертно, так как нашу группу считали погибшей. Впоследствии этот эпизод вошел в фильм Игоря Прокопенко «Вызывая огонь на себя».

1995 год, Чечня. Морские пехотинцы ДКБФ на фоне президентского дворца в городе Грозном.

- А какие годы были лучшими в вашей жизни?

- Лучшими годами я считаю начало 2000-х. К тому времени я уже начал привыкать к гражданской жизни. Судьба свела меня с мэром Калининграда Юрием Алексеевичем Савенко, который пригласил меня к себе на работу в должности советника по социальным вопросам. Но тут я понял, что образования, которое у меня есть, для этой работы недостаточно. Когда я поделился с ним этим своим выводом, он посоветовал мне поступить в Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

У меня в жизни всегда получается так, что я «вскакиваю в последний вагон» и успеваю застать и пережить что-то, чего могло бы уже не быть. Так получилось и с учебой – я поступил и застал в академии замечательный профессорско-преподавательский состав, оставшийся еще с советских времен.

- Что такое, по-вашему, счастье?

- Это такое состояние, когда тебя все радует, даже существующие трудности. А проблемы не раздражают и не ввергают в состояние уныния. Когда в душе царят мир и спокойствие, то воспринимаешь все по-другому.

Конечно, немаловажным фактором счастья является здоровье близких людей, их радость от общения с тобой. Близким должно быть хорошо рядом друг с другом.

- Как вы считаете, что самое главное в жизни?

- Быть человеком. Я считаю, что мужчина в любой ситуации и в любой обстановке должен оставаться мужчиной. Нельзя делать людям подлости и мстить, но и нанесенную обиду прощать нельзя. Здесь нужно чувствовать очень тонкую грань.

- А что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

- В первую очередь - порядочность, честность и откровенность. И когда человек может пожертвовать собой ради другого.

- Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

- Друзья – это самое большое богатство в жизни. Но их не может быть много. К сожалению, несколько моих друзей погибли, в том числе в Чечне. Среди них – мой старший товарищ, гвардии капитан Евгений Колесников. Нас двоих представляли к получению звания Героя России – он получил свою награду посмертно. Это был уникальный человек, который прошел и Афганистан, и Чечню. Я бы хотел быть таким, как он.

- Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

- Предать могут только свои. К поступкам людей со стороны мы относимся совершенно по-другому, поскольку держим их на расстоянии.

Меня предавали люди из близкого окружения, но я это переживал, ведь в этой жизни нельзя исправить только смерть. Если человек проявил свою несостоятельность по отношению к тебе, и ты с этим можешь справиться, - это хороший жизненный урок.

- Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

- Секрет довольно прост – это целеустремленность и трудолюбие. Если ты чего-то захотел, поставил цель, то шаг за шагом ее надо добиваться каждодневным кропотливым трудом.

- Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки и с чем это связано?

- Каждую встречу с людьми я воспринимаю, как подарок судьбы. Я люблю общение и у каждого человека чему-то учусь. Самое ценное в жизни – это люди.

- Что помогало вам в самые тяжелые моменты жизни, когда ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций?

- Во время войны в Грозном командир нашей роты десантников был тяжело контужен и передал мне свой бронежилет. В нем были двойные пластины - первая - керамическая, а вторая титановая. Обычный бронежилет весит 18 килограммов, а этот весил почти 30. В нем я получил пулю в область сердца. Она прошла по касательной, пробила титановую пластину и застряла в керамической. Сейчас пробитая пластина хранится в музее Балтийского флота в Балтийске. Пуля вошла под углом и не переломала мне ребра, но удар был сильнейший, и мне отбило все ткани, в том числе пострадала часть сердечной мышцы. Со временем эта мышца стала плохо пропускать кровь. В 2014 году кардиолог Ломоносовской ЦРБ Лидия Анатольевна Синева - спасибо ей большое – настояла и отправила меня, чтобы я проверил сердце. А в Кардиоцентре имени Алмазова меня, как только провели стресс-эхо, сразу же отправили на операционный стол.

После операции, во время реабилитационного периода у меня впервые в жизни случилась депрессия. Казалось бы, все прошло успешно, и жизнь продолжается, но я чувствовал, что навсегда стал другим, и мне казалось, что мир по-настоящему рушится, а земля уходит из-под ног. И самое страшное - я не видел выхода, хотя по жизни боец.

Как раз в тот момент Губернатор Александр Дрозденко предложил мне принять участие в выборах. До этого я не связывал свою карьеру с муниципальной деятельностью, но принял его предложение и стал депутатом Лебяженского городского поселения Ломоносовского района. Когда выбирали главу МО, Александр Юрьевич поддержал мою кандидатуру на этот пост. Я очень благодарен Губернатору за оказанное доверие.

После победы на выборах я  стал главой Лебяженского поселения и Ломоносовского района. Работа полностью меня поглотила – мне глубоко не безразлично, что происходит в нашем районе.

- Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

- Свободного времени практически нет, но если выпадает свободная минутка, то я люблю общаться с друзьями.

- Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

- С детства один из моих самых любимых фильмов - «В бой идут одни старики». Еще я люблю фильм «Звезда», который я смотрел раз 15. События картины очень сильно напоминают мне ту ситуацию, в которой оказалась моя разведгруппа в Чечне.

Любимая книга – «Приключения майора Звягина» Михаила Веллера, посвященная жизни военного врача, который после службы в воздушно-десантных войсках работал на скорой помощи в Петербурге. А в музыке я предпочитаю жанр авторской песни – для меня очень важен смысл. У меня есть друзья-музыканты, которые сами пишут и исполняют песни про службу, жизнь и любовь.

- Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

- Хочу завести собаку, но пока у меня есть только кот. Его подарил мне друг, с которым мы вместе воевали и лежали в госпитале. Через много лет мы нашлись, я ездил к нему на 50-летие во Псков, и на прощание он подарил мне рыжего кота.

- Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты, придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

- Я люблю вкусно и хорошо поесть, но в еде я очень избирателен. Лучше буду есть черный хлеб с водой, чем что попало. Помимо того, чтобы было вкусно, нужно, чтобы было еще и эстетически красиво.

Люблю готовить сам. Диет никаких не придерживаюсь. Прошло то время, когда я был Апполоном.

- Что бы вы пожелали журналистам газеты «Вести» и ее читателям?

- Журналистам газеты я желаю творческих успехов, побольше интересных событий и интересных людей, о жизни которых можно рассказать. «Вестям» желаю процветания, пусть у вас будет еще больше читателей!

Беседовала Ксения КАЗАНКОВА

Дорогие читатели!

Под рубрикой «Старый альбом» мы публикуем интервью с прежними и нынешними губернаторами Ленобласти, руководителями районов, чиновниками областного правительства. Мы спрашиваем их о том, как изменились за 25 лет их жизнь, взгляды и мировоззрение, что они думают сегодня о себе вчерашних, чем живут и чем дышат в современных реалиях. Надеемся, интервью с людьми, именами которых в свое время пестрели наши статьи и заголовки, будут вам интересны.

Однако для нас не менее интересно и то, как прошли эти 25 лет у вас, дорогие читатели. Поэтому мы решили задать и вам все те же вопросы, что собираемся задать нашим собеседникам. Вопросов немало, но если вам сложно ответить на все - ответьте на те, что сочтете наиболее важными и интересными.

Лучшие ответы на вопросы нашей анкеты мы публикуем на сайте и в газете, а авторов самых интересных «интервью с самими собой» наградим призами:

за 1-е место – 25 тысяч рублей;
за 2-е место – 10 тысяч рублей;
за 3-е место – 5 тыс. рублей.

Ответы вы можете присылать нам с пометкой «Старый альбом»:

• по электронной почте на любой из адресов: abashnin@gmail.comzapendra@mail.ru,lenoblinform@gmail.com.
  • по адресу 188653, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Сарженка, ул. Деревенская, строение 8А;
  • по факсу 408-02-30.

Внимание! Просим прикладывать к письмам фотографии: как выглядели вы, ваши друзья и близкие 25 лет назад и сегодня, что окружало вас тогда и сейчас, ваша работа, ваши увлечения, ваши домашние питомцы и т.д. Фото можно прислать в электронном или бумажном виде. Бумажные снимки при необходимости мы вернем авторам.

ГАЗЕТЕ «ВЕСТИ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.
А КАК ВЫ ПРОЖИЛИ ЭТИ 25 ЛЕТ?

1. С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

2. Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

3. Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

4. За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

5. Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда – с чем?

6. Что самое главное в жизни?

7. Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

8. Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

9. Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

10. Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

11. Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки, и с чем это связано?

12. Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

13. Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

14. Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

15. Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

16. Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

17. Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?

18. Чьи ответы на эти вопросы вам было бы интересно прочитать в следующих номерах газеты?