Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости прокуратуры

Областная прокуратура о ситуации в центре «Новая жизнь»: «Нарушений – масса, но куда больше поражает их система подчинения, она напоминает дедовщину в армии»

13.11.2012 18:23

В областной прокуратуре состоялась пресс-конференция, посвященная первым результатам проверки деятельности АНО «Новая жизнь» в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Напомним, что реабилитационный центр для больных алкоголизмом и наркозависимых располагается в поселках Котлы и Преображенка Усть-Лужского поселения. Так вот, выяснилось, что прокурорская проверка была инициирована именно жителями данного поселения: прокуратура отреагировала на коллективное обращение граждан. Об этом сообщил заместитель прокурора Ленинградской области Сергей Есипов.

«На рассмотрение прокуратуры поступило коллективное обращение жителей поселка Усть-Луга, в котором они сообщали о нарушениях и злоупотреблениях, происходящих в АНО «Новая жизнь». В заявлении содержались факты, которые мы, как прокурорские работники, просто обязаны были проверить», – сказал Сергей Есипов.

«Сесть и нормально поговорить с людьми у нас не получилось»

Первая проверка центра реабилитации «Новая жизнь» состоялась в минувшую пятницу, 9 ноября. С этой целью были сформированы две группы под руководством прокурорских работников с участием представителей контролирующих органов. И сегодня участники тех событий - старший помощник прокурора Ленобласти по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности Марина Козырева и прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Управления по надзору за исполнением процессуального законодательства Александр Прохоров -  рассказали, как развивались события в тот день.

По словам Козыревой, во время проведения проверок руководители АНО «Новая жизнь» «предпринимали попытки воздействовать на членов рабочей группы с целью воспрепятствовать проведению проверки и повлиять на принимаемые ими решения».

«В итоге опросить всех людей мы так не смогли. Со стороны руководителей центра было оказано противодействие, эти люди постоянно говорили реабилитантам и волонтерам о давлении с нашей стороны. Таким образом, они лишали нас возможности доверительного общения с гражданами», - дорисовал картину Александр Прохоров.

«Операция началась утром. Мы приехали на объект, прошли внутрь помещения – нам предложили выйти, предъявить удостоверения, хотя мы сразу представились и озвучили цель своего приезда: попросили предоставить нам для изучения необходимые документы, а также выделить помещение, чтобы пообщаться со всеми сотрудниками, волонтерами и реабилитантами центра. В итоге, компромисс был найден, мы нашли место для общего собрания, начали беседовать с реабилитантами, но из 97 человек опросили только 31 человека. Дальше наша деятельность была прекращена, так как невозможно было работать в созданных представителями центра условиях. Увы, но сесть и нормально поговорить с людьми у нас так и не получалось», – признала Марина Козырева.

«Тем не менее определенную информацию мы все-таки получили, – продолжает Александр Прохоров. – Лично меня поразило, что никто из людей, живущих в центре, толком не знает, в чем конкретно заключается его реабилитация, какую помощь он получит и на какой результат рассчитывает, кем видит себя в будущем. Это вызвало массу вопросов с нашей стороны. Также обращает на себя внимание закрытость организации, которая, казалось бы, преследует благие цели. Поражает их система подчинения, отдаленно она напоминает дедовщину в армии».

Выяснили проверяющие и другие, весьма «странные», по их мнению, факты. Например, при поступлении человека в центр руководство само решало, на какую работу он пойдет и в каком объеме будет ее выполнять. Навыки и умения при этом почему-то не учитывались. Наоборот, была негласная договоренность, чтобы «все были на одном уровне».

«Вот человек - по профессии слесарь, а его отправляют на огород выращивать овощи, зачем это нужно?» - недоумевают проверяющие.

Впрочем, это лирика, были нарушения и куда более серьезные, заявила Марина Козырева.

«Рабочий день реабилитантов длился 16 часов»

«При поступлении в центр человек подписывал договор о том, что согласен со всеми условиями проживания, быта и т.д. При этом не соблюдались никакие трудовые нормы: рабочий день реабилитантов длился по 12-16 часов с понедельника по субботу. В некоторых случаях, они работали даже по праздникам. В тоже время душ реабилитантам разрешалось принимать только по четвергам, а банный день был раз в неделю – по воскресеньям», - рассказала старший помощник прокурора Ленобласти.

Она также сообщила, что как только человек появлялся в центре «Новая жизнь», все его дальнейшие передвижения были под контролем волонтеров и сотрудников центра: «даже ночью во время похода в туалет».

Все средства связи при поступлении на реабилитацию предлагалось сдать родственникам или передать на хранение сотрудникам в центр. При этом связь с родственниками реабилитантам запрещалась – только по истечению 6 месяцев друзьям и родственникам разрешали приехать в центр и пообщаться в течение дня или двух. А все письма реабилитантов читались перед отправкой.

«И это еще не все! За свою работу люди не получали зарплату. Квалифицированную медпомощь им так же не оказывалась, – говорит Марина Козырева. – Если у реабилитанта возникали проблемы со здоровьем, его организованно вывозили под присмотром сотрудников АНО в ближайшую поликлинику. У нас есть данные, полученные от реабилитантов во время беседы, что они обращались к руководству по поводу проблем со здоровьем, говорили, что не могут долго работать, но это никого не интересовало. Например, в центре был человек с кистой головного мозга, а его медицинские документы даже не дошли до АНО, то есть здоровье людей там никого не интересовало».

«На кухне – полная антисанитария»

Кормили обитателей центра тоже не лучшим образом.

«В ходе проведенных проверок в двух поселках были зарегистрированы многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, – сообщил начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ленобласти Игорь Мясников. – В частности, нарушались нормы приготовления блюд. Достаточно сказать, что кухня в центре – это помещение с одним столом, на котором разделываются и курица, и овощи. У них одна газовая плита. А в другом помещении – дровяная печь с посудой не первой чистоты и свежести. В целом состояние пищеблоков можно определить словосочетанием: «полная антисанитария». Мы видели остатки еды с прошлого дня. Также выявлен ряд просроченных продуктов: у иных годность закончилась еще полгода назад».

Вызвали вопросы у проверяющих и условия проживания.

«По закону, на одного человека даже в комнате общежития должно приходиться 6 квадратных метров. А в центре на человека приходится от 2,5 до 4 метров. По нормативам, постельное белье должно меняться раз в неделю, а в «Новой жизни» его меняют раз в десять-одиннадцать дней. Это один из самых антисанитарных объектов, которые мы проверяли за последнее время», – отметил Игорь Мясников.

«Факты принудительного труда не подтвердились»

Что же касается рабочего графика реабилитантов, то нарушения в этой области прокомментировал главный госинспектор по правовым вопросам в Ленобласти Константин Храпов. Он сообщил, что в ходе проверки сразу был поставлен вопрос о вероятности принудительного труда, однако прямых фактов, подтверждающих эту версию, установлено не было.

«Все опрашиваемые – и реабилитанты, и волонтеры - говорили, что находятся тут и работают добровольно. Денег они не получают, никаких трудовых отношений с ними не оформлено. Даже волонтеры свой статус не могли ничем подтвердить. При беседе с нами работник действующего в центре шиномонтажа не мог внятно объяснить, кто он – волонтер или реабилитант, за деньги он работает или нет. А одна из сотрудниц центра объяснила, что он трудоустроен в другой организации и получает 6500 рублей», – сообщил Константин Храпов.

По его словам, часть сотрудников центра все-таки были трудоустроены официально. Но и тут проверка выявила массу нарушений. Например, не установлены сроки выплаты заработной платы. А сама зарплата меньше установленного МРОТа. Отсутствуют локальные нормативные акты, например, режим работы сотрудников. Работники не ознакомлены со своими условиями труда. Есть нарушения в делопроизводстве и хранении личных дел. Так, в Преображенке проверяющим дали одно штатное расписание, а в Котлах совсем другое.

«Когда спрашиваешь работников, почему же вы не стремитесь узнать свои права, они ссылаются на то, что «мы – бывшие наркоманы, это наш дом и никуда уходить мы не хотим». Казалось бы, вот и весь ответ. Но у меня  сложилось впечатление, что в «Новой жизни» подавляется воля реабилитантов. Людям внушается определенное настроение, чтобы они не хотели уйти, а остались в центре. Можно ли после этого говорить о свободном выборе?», – размышляет Константин Храпов.

В любом случае, проверка в Котлах и Преображенке не закончена. Прокурор Ленобласти продлил ее срок до конца ноября. При этом сотрудники областной прокуратуры и других надзорных ведомств категорически опровергли версию о том, что проверка «Новой жизни» носит заказной характер, и может иметь связь с недавними обысками в офисе реабилитационного центра «Город без наркотиков» в Екатеринбурге.

«Эта версия не соответствует действительности», - заверили «Леноблинформ» сотрудники областной прокуратуры.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

татьяна
14.11.2012 04:27:35
спасибо за правдивую информацию, об этом и говорит население в Усть-Луге

Оставить комментарий

Новости прокуратуры