Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
1617
18192021222324
252627282930 
       
 1234567890

Новости

Северо-Западный Сбербанк: итоги 2014 года были рекордными

30-01-2015 17:53

Северо-Западный Сбербанк: итоги 2014 года были рекордными

Основными темами на встрече с журналистами стали итоги работы банка в секторах потребительского и ипотечного кредитования, кредитования малого бизнеса и корпоративных клиентов, развитие удаленных каналов обслуживания, рынок сбережений и новые банковские продукты. Презентуя представителям СМИ основные финансовые показатели работы Северо-Западного Сбербанка в 2014 году, Дмитрий Курдюков назвал их рекордными. Он отметил, что банку удалось не только поддержать темпы развития, заданные в 2013 году, но и увеличить множество внутренних показателей.

«2014 год для нашего банк стал знаковым и рекордным. Прибыль до налогообложения банка составила почти 57 млрд рублей, что более чем на 37% превышает показатель прибыли 2013 года. Это очень важный показатель, который говорит о том, что существенно и радикально расширяя перечень услуг, увеличивая качество сети и меняя ее локацию, оптимизируя затраты мы достигаем такого хорошего результата. Таким образом, Северо-Западный банк обеспечил 14% всей прибыли Сбербанка в 2014 году. Активы Северо-Западного банка Сбербанка по итогам 2014 года выросли на 26% и превысили 1,39 трлн рублей – эта сумма составила 6% в общем объеме активов системы Сбербанка», - рассказал Дмитрий Курдюков.

Руководитель банка озвучил на брифинге цифры показателей по кредитному портфелю в 2014 году – он увеличился на 27% и составил 895 млрд рублей. Из них портфель розничного кредитования составляет 295 млрд рублей ( рост на 28% по сравнению с прошлым годом), корпоративный портфель составляет 600 млрд рублей ( рост 28,5%). В целом, доля Северной столицы составляет 60-65% от общего объема бизнеса банка, который ведется в 7-ми субъектах Северо-Западного федерального округа.
Доля просроченной задолженности в портфеле физических лиц уменьшилась по сравнению с 2013 годом почти на 7 млрд рублей – на сегодняшний день этот показатель более чем в 2 раза лучше средних показателей на рынке. Это позволяет говорить об эффективности применяемой в банке модели риск-менеджмента.

На брифинге топ-менеджер Сбербанка затронул и тему ипотеки, развитие которой в прошлом году проходило очень активно. Немалую роль здесь сыграли декабрьские показатели банка в 2014 году.

«Несмотря ни на какие макроэкономические события, ипотека будет оставаться доминантой в нашем портфеле. Задачей всей команды нашего банка во второй половине 2013 года и в прошлом году было существенно увеличить долю ипотечных кредитов в общем объеме кредитов физических лиц. И мы этого результата достигли. Теперь почти половину нашего портфеля составляет портфель ипотечных кредитов – рост составил порядка 60%. 131 млрд рублей – это общий объем ипотечных кредитов в портфеле физлиц. Только в прошлом декабре мы выдали порядка 11 млрд рублей кредитных средств на ипотеку», - говорит Дмитрий Курдюков.

Топ-менеджер привел и краткую статистику по ежедневной работе Северо-Западного банка «Сбербанка России». Ежедневно банк обслуживает в своих офисах 312 тысяч клиентов, выдает 960 розничных кредитов на сумму 480 млн рублей, открывает 4100 вкладов. Кроме того финансовая организация каждый день подключает 1900 клиентов к интернет-банку и совершает 474 тыс. транзакций через удаленные каналы.

Дмитрий Курдюков коротко охарактеризовал портрет клиента Сбербанка – это мужчина или женщина 35-45 лет со средним уровнем дохода 30-35 тыс. рублей, посещающий офис банка 2 раза в месяц или пользующийся мобильным или интернет-банком. Руководитель подробно рассказал об изменениях в поведении клиентов банка, охарактеризовав это как очень благоприятную тенденцию.

«За 2013 год и особенно в течение 2014 года произошло очень мощное изменение сознания наших клиентов в сторону большего использования онлайн-услуг – количество клиентов, подключивших в 2014 году автоплатежи ЖКХ, мобильный банк, Сбербанк-онлайн и мобильные приложения увеличилось в несколько раз по сравнению с прошлым годом.

Изменилась структура запросов клиентов и их потребности. Люди все меньше приходят к нам за набором стандартных типовых услуг – переводами, платежами и т.д. Они все чаще обращаются к сотрудникам банка за консультацией, как правильно распорядиться своими денежными средствами или какую форму кредитования выбрать, исходя из своих потребностей», - отметил Дмитрий Курдюков.

Использование приложения «Сбербанк-онлайн» и мобильного приложения в 2014 году увеличилось в 2 раза, мобильным банком стали пользоваться в 1,5 раза больше клиентов, использование автоплатежей ЖКХ выросло в 54 раза.

На итоговом брифинге были озвучены данные опроса, который ежегодно проводит финансовая организация. Клиенты назвали главной причиной выбора услуг Сбербанка – его доступность. Так ответили 89% опрошенных, в списке остальных показателей предпочтения – надежность, универсальность, рост уровня сервиса и другие показатели.

Сбербанк, действительно, можно назвать одним из самых доступных банков – в компании проводят активную работу по передислокации офисов, увеличению и изменению мест расположения сети банкоматов. В прошлом году было открыто 200 офисов Сбербанка нового формата. Объем инвестиций в инфраструктуру банка составил 3,5 млрд рублей. Из 1080 отделений банка, включая отделения в сельской местности, на Северо-Западе переформатировано 570 офисов. Всего же переформатировано 75% всей существующей сети. К концу третьего квартала 2015 года в Петербурге будут обновлены все офисы Сбербанка.

«Офисы не только будут переформатированы – существенно изменится и локация нашей инфраструктуры. Кроме того, мы будем продолжать повышать качество сервиса, чтобы клиенты получали весь спектр услуг банка в комфортных условиях. А 5 февраля на пл. Конституции на 37-ом этаже в Санкт-Петербурге официально откроется премиальный офис нашей сети. Мы станем первой компанией в России, получившей международный сертификат за строительства офиса, отвечающего всем экологическим стандартам. Его неофициальное открытие состоялось уже в декабре 2014 года - объем депозитов на начало года в нем составил 3,5 млрд рублей», - комментирует Дмитрий Курдюков.

 

 

 

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Санкт-Петербурга