Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8
16
2223
30
       
 1234567890

Новости

Где ловить рыбу в Ленинградской области в 2019 году

20-06-2019 10:51

Где ловить рыбу в Ленинградской области в 2019 году

Отдых бывает разным – кто-то любит спокойно посидеть перед телевизором за просмотром хорошего фильма, кто-то предпочитает активные виды спорта. Но есть особый вид отдыхающих, которые поражают своей выдержкой и усидчивостью. Если вы тоже любите рыбалку, то этот материал для вас.

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ

Ленинградская область считается едва ли не райским местом для заядлых рыбаков. На территории 47-го региона десятки тысяч всевозможных рек и озер. Рыбу, водящуюся в наших краях, можно поделить на несколько условных категорий:

Морская. Ее, например, можно поймать в водах Финского залива.
Озерно-речная. Этот вид рыбы постоянно находится в водоеме, живет там и нерестится.
Проходящая. В сезон нереста такая рыба мигрирует из родной речушки или озера, а после отложения икры возвращается обратно.

Согласно правилам, опубликованным на сайте Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в 2019 году нельзя ловить рыбу в придаточных озерах Вуоксинской озерно-речной системы – в нее входят озера Мелководное, Луговое, Большое и Малое Раковое, Волочаевское, а также в реках и притоках, связывающих эти озера с рекой Вуоксой. Еще одним запретным местом для рыбаков считается участок реки Нарва – от плотины Нарвской ГЭС до шоссейного моста.

Существуют и сроки, запрещающие вылавливать рыбу. Так, от распадения льда и до 30 июня нельзя ловить леща, судака и щуку. С 1 марта по 31 июля в реках, впадающих в Финский залив, запрещено ловить миногу. С 1 июня по 31 декабря запрещается ставить сети в реке Нарва.

В этом году в Ленинградской области предусмотрели ряд мер, чтобы сохранить поголовье редких видов рыбы. Запрещено вылавливать атлантического осетра, семгу, озерную форель. Но здесь есть небольшое исключение: отлов с целью рыбоводства разрешен в специально выделенных для этого местах на реке Нарва.

Рыбакам придется запастить линейкой, потому что маленький «трофей» придется отпустить обратно в водоем. Если вы не хотите, чтобы отдых был испорчен штрафом, необходимо учесть размер пойманной рыбы. Лещ и щука должны быть более 30 сантиметров, хариус больше 25 сантиметров, судак от 40 сантиметров. За несоблюдение правил рыбалки Рыбнадзор может оштрафовать нарушителей и конфисковать все снаряжение.

Автор фото Сергей Смаль

В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

В Ленинградской области много водоемов, богатых рыбой. Поэтому найти место, где можно закинуть удочку, не составит труда. «Вести» разобрались, где можно порыбачить бесплатно и совершенно законно.

Река Ижора

Это место известно своей историей, ведь именно здесь в 1240 году русские войска разгромили шведских рыцарей. Теперь же эта река имеет хорошую славу и среди туристов, и среди рыбаков. Многие уверены, что лучшая рыбалка – в устьях Ижоры. Течение спокойное, дно у реки каменистое, а чистую проточную воду особенно любят плотва и окунь.

Где находится: ж/д станция Мозино, доехать можно на электричке или автомобиле.

Кто водится: небольшие щуки, налимы, плотва, окунь.

Ладожское озеро

Пожалуй, одно из самых популярных «рыбацких» мест, впечатляющее своими размерами. Хотя есть в этом и минусы – в настоящем уединении не побудешь, того и гляди ваш потенциальный улов уплывет к другим рыбакам. Если рыбачить с лодки, то есть вероятность поимки хариуса.

Где находится: западный, южный и юго-восточный берега Ладоги находятся на территории Ленинградской области. Добраться можно на машине, электричках или автобусах, которые регулярно курсируют до озера.

Кто водится: плотва, судак, ерш, угорь, хариус, зимой – налим.

Зеркальное озеро

К сожалению, водоем интересен не только рыбакам, но и туристам. Но все же найти уединенное место для рыбалки вполне реально. На озере разрешается рыбачить с берега и лодки.

Где находится: добраться до озера можно через Приморское шоссе, следуя до поселка Зеленая Роща и сворачивая направо к станции Яппиля. До этой станции можно добраться на поезде.

Кто водится: плотва, лещ и окунь.

Пионерское озеро

Одно из самых длинных в Ленинградской области. Отличительная черта водоема – чистая вода, которая в солнечные дни позволяет разглядеть дно. Популярно не только среди рыбаков, но и любителей искупаться и позагорать.

Где находится: на Карельском перешейке в Выборгском районе Ленобласти. Добраться можно на автобусе.

Кто водится: лещ, ерш, окунь, щука.

Рощинское озеро

На этом водоеме есть восемь небольших островков. Так как берег озера сильно зарос, то лучше всего рыбачить с лодки. Впрочем, забросить удочку можно и с гористого берега. Место тихое, потому что не все рыбаки готовы идти до озера пешком. Однако для машин есть очень хорошие подъезды.

Где находится: ж/д станция Отрадное, на машине лучше всего добираться через поселки Торфяное и Красноармейское.

Кто водится: окунь, плотва, щука, лещ, налим, карась, линь.

Река Волхов

Заядлые рыбаки утверждают, что здесь никто не остается без хорошего «трофея». Самый удачный способ ловли – на лодке. Говорят, что если расположиться по центру реки, то обязательно клюнет сом или судак.

Где находится: недалеко от станции Волхов-мост в районе Новой Ладоги. Добираться лучше всего на автомобиле.

Кто водится: щука, судак, сом, язь, голавль.

БЕЗ УЛОВА НЕ ОСТАНЕТЕСЬ

Люди, проживающие в больших городах, зачастую ощущают острую необходимость в отдыхе на природе. Можно, конечно, отправиться на малоизвестные реки или озера, но не факт, что вы вернетесь с хорошим уловом. А вот на платных водоемах без рыбки вы точно не останетесь.

Озеро Монетка

Искусственный водоем понравится не только любителям, но и профессиональным рыбакам. Именно здесь проводят спортивную ловлю. Рыбачить можно с берегов, разрешается использовать лодку или мостки. Плата берется не за время рыбалки, а за килограмм улова.

Где находится: Выборгское шоссе, 70-ый километр, недалеко от поселка Первомайское.

Кто водится: карп, белый амур, форель, осетр, окунь, плотва, щука, карась, лещ, сом.

Тихая заводь

В этом водоеме какая только рыбка не водится – и маленькая, и большая. Левый берег оборудован мостками, что очень удобно для рыбаков. Плата в зависимости от времени рыбалки, за вылов определенного вида рыбы берется дополнительная плата. Можно бесплатно порыбачить на карасика или окуня.

Где находится: Выборгский район, поселок городского типа Рощино, шоссе Скандинавия, 70 километр.

Кто водится: форель, сазан, сом, толстолобик, карп, щука, карась, окунь.

«Рыбалка в Лепсари»

Небольшой водоем представляет собой систему из трех прудов, два из них предназначены для ловли рыбы. Оплата рыбалки производится сразу по двум категориям: за вход на водоем и за килограммы улова определенной рыбы.

Где находится: Всеволожский район, Романовское СП, деревня Лепсари

Кто водится: белый амур, форель, карась, зеркальный карп, щука, сом.

Не стоит расстраиваться, если сегодня вам вдруг не повезло с клевом. Рыбалка – это прежде всего удовольствие, отдых и возможность насладиться удивительной природой нашего региона. Время, проведенное на берегу любого водоема Ленинградской области, точно не будет потрачено зря.

 

Авторы: Ксения Бондаренко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области